Produkttyp: Famex Bohrmaschinen
Neuester Testbericht: ... Sofort wurde Qualitätskontrolle durchgeführt, ob sie sich nicht gegenseitig angeschlagen haben, das war zum Glück nicht der fall, anso... mehr
Hammermässig
Famex 9162-5

Name des Mitglieds: Mondlicht1957
Famex 9162-5
Datum: 08.10.11
Vorteile: echt prima mit SDS Plus
Nachteile: nichts
Zum Geburtstag bekam mein Sohn von seinen Schwiegereltern eínen neuen Bohrhammer - einen Bosch PBH 2000 RE Bohrhammer - geschenkt da einige Arbeiten in der Garage anstanden und da musste ein Powergerät her.
Leider waren im Lieferumfang keine Bohrer, so schaute er sich bei Amazon um und wurde da auch fündig.
Entschieden hat er sich für die
Famex 9162-5 SDS-Plus Hammerbohrer High-End Qualität 5-tlg
------------------------------------------------- -------------------------------
welche er nun in höchsten Tönen lobt und mich bat, darüber zu berichten. Na das mache ich doch glatt, denn inzwischen durfte ich den Bosch mit den wirklich starken Bohrern auch schon selbst in der Hand halten und in meine Betonwände entsprechend Löcher bohren um ein Regal zu befestigen. Ist ja nicht der erste Bohrer, den ich in der Hand habe, aber so ein Bohrhammer, das reizte mich.
Und da mein Sohn weiß, dass ich mit solchem gerät prima umgehen kann - immerhin gab's ja keinen Vater im Haus und er hat von mir gelernt, wie man mit einer Bohrmaschine umgeht - hat er das Vertrauen in meine Geschicklichkeit im Umgang mit solchen Geräten :O)
So darf ich auch als Frau hier mein Urteil mit gutem Gewissen abgeben, heute zuerst aber einmal nur über die starken Bohrer.
Lieferumfang
------------------
Wie gesagt, die Bestellung hab ich bei Amazon ausgelöst nachdem er mir gesagt hat, welche Bohrer er benötigt. Vorfrostig als Weihnachtsgeschenk sozusagen und es dauerte keine 2 Tage, da kamen sie an.
Als mir der Postbote das Paket übergab wunderte ich mich, dass es ziemlich klapperte. Nach dem Auspacken war mir klar warum, die Bohrer lagen einzeln in einem übergroßen Karton und freuten sich über die tanzende Reise mit der Post. Sofort wurde Qualitätskontrolle durchgeführt, ob sie sich nicht gegenseitig angeschlagen haben, das war zum Glück nicht der fall, ansonsten wäre die Bestellung postwendend zurück gegangen. Also zumindest hätte man die einzelnen Bohrer in eine Folie einwickeln können.
Wie ich im Nachhinein bei Amazon nun gelesen habe, haben sich andere Kunden darüber auch beklagt.
Im Karton lagen nun
- verstärkter Bohrkopf,
- assymetrische Fördernut,
- aus Chrom-Nickel-Molybdän-Stahl
- für Bohrhämmer mit SDS Plus Aufnahme
ausgelegt auf den Einsatz mit leistungsstarken Bohrhämmern mit hoher Schlagkraft, wie Bosch, Atlas Copco, Hilti, Metabo, hohe Standzeiten
Die Bohrer haben
KEINE Zentrierspitze aber Zentrierwirkung!!!!!
Preis
----------
bei Amazon 17,99 Euro
Ich habe auf der Herstellerseite gesehen, direkt beim Hersteller bestellt kostet ein 7-teiliges Set 12,95 Euro wobei aber noch Versandkosten drauf kommen die wir bei Amazon durch größere Bestellung gespart haben!!!
Produktmerkmale
----------------------
- High-End Qualität für gewerblichen Einsatz, Made in Germany
- Für leistungsstarke SDS-Plus-Bohrhämmer mit hoher Schlagkraft
- SDS-Plus Bohrer mit besonders harten Hartmetallplatten und besonders hoher Bohrleistung, hochtemperaturverlötet
- Hohe Standzeiten
Was ist SDS Plus?
---------------------------
"Der Begriff SDS bezeichnet ein Bohrerschaft-System für schlagende und drehende Elektrowerkzeuge wie Bohrmaschinen und Bohrhämmer. Bei diesem Einstecksystem ist der Bohrerschaft mit speziellen Nuten versehen, die eine bessere Kraftübertragung gewährleisten. Im Gegensatz zu anderen Einstecksystemen ermöglicht der SDS-Bohrerschaft einen werkzeuglosen und schnellen Wechsel von Bohrern und Meißeln.... (Quelle Wikipedia)
In der Praxis- ist mein Sohn zufrieden?
Wie ihr an der Stärke der Bohrer sehen könnt sind die nicht nur dazu da, kleine Löchlein zu bohren sondern vor allem bei der Arbeit in der Garage, die genauso aus Beton gebaut ist wie meine Wohnung, möglichst einfach und schnell größere Löcher zu bohren.
Genutzt werden sie im Bohrhammer Bosch PBH 2000 RE mit dem sie absolut kompatibel sind. Aber wie ich oben bereits aufgelistet habe auch in Maschinen anderer Hersteller.
Dass mein Sohn, der ja kräftige Arme hat, damit keine Probleme hat muss ich nicht extra erwähnen. Deshalb war ich doppelt neugierig, ob auch ich so leicht in meine Betonwand komme um die Löcher für mein Regal zu bohren.
Sicherlich hängt das auch ab von der Leistung des Bohrhammers, jedoch mit stumpfen Bohrern nutzt der beste Bohrhammer nix.
Ich will nicht sagen, dass der Bohrer sich wie in Butter in die Betonwand bohrte, aber es ging so fix, dass ich aufpassen musste nicht zu tief zu bohren und am Ende in der Küche wieder herauskomme. Diese Bohrer haben ja auch eine gewisse Länge :o).
Ja ich weiß, man kann die Bohrmaschinen bzw. den Bohrhammer entsprechend einstellen, aber dazu bin ich meist zu faul :o). Vor allem wenn ich nur 2 Löcher zu bohren habe an einer Wand.
Die Bohrer sind wirklich echt klasse, zumal ich sogar ein wenig Überkopf gebohrt habe und dennoch nicht abgerutscht bin. Sie fressen sich, obwohl sie keine Zentrierspitze haben, sehr schnell ins Loch. Hier beweist sich das SDS-Plus.
Zusammengefasst die Meinung meines Sohnes und nun auch meine eigene Erfahrung
- Passgenauigkeit des SDS-Schaftes beim Bosch PBH 2000 RE:
- Maßhaltigkeit der Bohrköpfe:
- Bohren in Beton und auch Stahl (Garage) leicht und ohne große Anstrengung
- Nach ca. 120 Bohrungen absolut keine Verschleißerscheinungen
Herstellerinformation
-------------------------------
"Die R. Lühdorff GmbH - FAMEX-Werkzeuge besteht seit 1966.
Seit über 40 Jahren liefern wir Qualitätswerkzeuge für den gewerblichen Einsatz, sowie für den qualitätsbewussten Heimwerker.
Unser oberstes Ziel ist, Produkte mit hoher Qualität und mit ausgezeichnetem Preis-Leistungsverhältnis anzubieten. Dieses Ziel erreichen wir durch Verzicht auf aufwändige Werbung und Vertrieb...."
R. Lühdorff GmbH
FAMEX-Werkzeuge
Honsberger Str. 5-7
42857 Remscheid
E-mail: info@famex.com
Internet: www.famex.com
Tel.: 02191-92830
Fax.: 02191-928324
Fazit
---------
Wer nach Bohrern sucht, die ihre Arbeit mit Leichtigkeit verrichten, der kann auf diese Bohrer getrost zurückgreifen, zumal ich finde, dass sogar der Preis stimmt. Sie passen prima in den Bosch Bohrhammer aber auch in Geräte anderer Hersteller. Zudem haben sie prima Bewertungen bei Amazon von einzelnen Kunden und wir schließen uns hier gern an.
Sollte ich eine wichtige Info vergessen haben könnt ihr mich jederzeit fragen, ich ergänzende den bericht gern um jede wichtige Information
Euer Mondlicht1957
Fazit: Es ist alles gesagt!!!