Produkttyp: Bosch Bohrmaschinen
Neuester Testbericht: ... L- Boxxen für sich auch nicht gerade billig sind und die UVP für das Gerät im Karton, mit Akku und Ladegerät lt. Bosch 153,51 Euro beträgt... mehr
Bosch Akkuschrauber GSR 14,4 VE-2
Bosch GSR 14.4 VE-2

Name des Mitglieds: justi54
Bosch GSR 14.4 VE-2
Datum: 30.11.11
Vorteile: siehe Bericht
Nachteile: für mich keine
Hallo und guten Morgen,
heute berichte ich über den
Bosch GSR 14,4 V Professional Akkubohrschrauber,
der mir und meinem Chef seit etwa 2 Jahren sehr gute Dienste leistet.
Wir hatten einen Akkuschrauber einer bekannten Marke, allerdings noch mit
NiCd- Akku (Nickel-Cadmium), der einen Getriebeschaden hatte, der 2. Gang ging nicht mehr, und die Akkus waren auf Grund langer Verwendung und häufigem Laden auch nicht mehr die Besten. Hier hätte sich Reparatur und Akkukauf nicht mehr gerechnet.
Ein neues Gerät musste her und bei einem unserer Zulieferer waren eben die Bosch Akku Professional Geräte teilweise im Angebot.
Hersteller:
Robert Bosch GmbH
Robert-Bosch-Platz 1
70839 Gerlingen-Schillerhöhe
www.bosch.de
Das sagt der Hersteller:
(Zitat)
Extrem kompakt durch kürzeste Bauform (nur 185 mm) seiner Klasse und geringes Gewicht (nur 1,7 kg) für perfekte Handhabung
Bis zu 317 Schrauben (6 x 60 mm in Weichholz) mit nur einer Akkuladung
Kraftvolle 60 Nm durch neu entwickeltes Getriebekonzept und neuen 4-poligen Bosch-Hochleistungsmotor
13-mm Auto-Lock-Bohrfutter
Einzigartige Bosch-Premium-Lithium-Ionen-Technologie für 400 % längere Lebensdauer und unschlagbare Akkulaufleistung
Bosch Electronic Cell Protection (ECP): Schützt den Akku vor Überlastung, Überhitzung und Tiefentladung
Integriertes LED-Licht zur Beleuchtung des Arbeitsbereichs auch an dunklen Stellen
Motorbremse für präzises Arbeiten bei Serienverschraubungen
Praktischer Gürtelclip für bequemes Einhängen des Tools an Gürtel oder Leiter
Ergonomisch geformter Handgriff mit schlankem Umfang und Softgrip-Auflage für ermüdungsarmes Arbeiten
(Zitat Ende)
Technische Daten:
Drehmoment, max. (harter Schraubfall)
60 Nm
Drehmoment, max. (weicher Schraubfall)
25 Nm
Leerlaufdrehzahl (1. Gang / 2. Gang)
0 - 500 / 1.600 min-1
Electronic
Auto-Lock
Softgrip
Licht
Die Bedienungsanleitung in 29(!) Sprachen liegt natürlich dem Gerät bei. Hier wird selbstverständlich im ersten Teil auf Allgemeine Sicherheitsregeln und den bestimmungsgemässen Gebrauch des Werkzeugs hingewiesen.
Kaufgrund:
Bei einem unserer Großhändler war das Gerät, wie oben bereits erwähnt, im Angebot und zwar mit einer Zusatzausstattung. Dabei war ein zweiter Akku, ein Bit- Satz und ein Holz- und ein HSS- Bohrersatz, natürlich ein Ladegerät, das ganze verpackt in 2 L- Boxxen. (Dieser Werkzeugkoffer heißt tatsächlich L-Boxx, kein Schreibfehler!).
Der Preis für Alles war ca. 200 Euro, wobei diese L- Boxxen für sich auch nicht gerade billig sind und die UVP für das Gerät im Karton, mit Akku und Ladegerät lt. Bosch 153,51 Euro beträgt, die Preisspanne bei unterschiedlichen Anbietern im Internet bewegt sich von ca. 80 Euro bis 300 Euro je nach Zubehör.
Wir konnten das Vorführmodell beim Händler natürlich auch ausprobieren und waren überrascht von der guten Handhabung und der Kraft dieses doch kleinen Schraubers.
Vollends überzeugt waren wir allerdings nach einer "Vorführung" des Verkäufers , der hat doch glatt die Maschine ca. 20 m weit in die Lagerhalle geworfen und siehe da nix, aber auch gar nix kaputt.
Verpackung:
Wie gesagt haben wir das Gerät als Set mit 2 L- Boxxen bekommen, darum spare ich mir zu beschreiben, wie der Originalkarton aussieht, ich persönlich finde auch andere Dinge wichtiger.
Handhabung und Einsatzgebiete:
Da das Gerät recht leicht (1,7 kg) ist, kann man (Frau) damit auch über längere Zeit ermüdungsfrei arbeiten.
Der Griff ist ergonomisch geformt und liegt durch die Softgrip- Auflage gut in der Hand. Die Abmessungen des Griffs sind so, dass sowohl Männer als auch Frauen (ich!) damit gut zurecht kommen.
Vor der ersten Inbetriebnahme muss natürlich, wie bei allen Akkugeräten, der Akku aufgeladen werden.
Der Akku wird an der Unterseite des Gerätes eingesetzt, eine Art "Schlitten", der dann einrastet, Herausrutschen oder -fallen ist unmöglich. Zur Entnahme z. B. Um den Akku zu laden, drückt man auf der Vorderseite des Akkus auf eine Taste, die dann den Schlitten wieder entriegelt, so kann der Akku nach vorne abgezogen werden.
Das Ladegerät ist ebenso konstruiert, sodass ein unbeabsichtigtes Herausrutschen während des Ladevorganges ausgeschlossen ist.
Das Bohrfutter, ist ein sogenanntes Schnellspannfutter, d.h. ein Wechseln von Bohrern oder Bits ist ohne weiteres Werkzeug möglich.
Direkt hinter dem Bohrfutter befindet sich ein Drehring mit einer Skala, hier kann man die Drehmoment einstellen.
Auf der Oberseite des Geräts ist der Schieberegler für 1./ 2. Gang.
Am Griff ist, wie von anderen Bohrmaschinen oder Akkuschraubern auch bekannt, der Betätigungsschalter, der elektronisch geregelt ist. Das bedeutet, dass das Gerät bei leichtem Druck langsam und nicht gleich mit voller Leistung anläuft.
Ebenfalls in Griffbereich liegt der Umschalter für Rechts-/ Linkslauf, ein Schiebeschalter.
Wir verwenden den Akkuschrauber zum Bohren in Metall und Holz, bereits ausprobiert wurden hier Durchmesser von 2 bis 12 mm, war alles problemlos möglich, auch Gewindeschneiden (M6, M8).
Schrauben in Holz ohne!! Vorbohren mit Holzschrauben bis zu 6x 100 (Torx) bei Bau von einer neuen Gartenhütte hat auch sehr gut funktioniert, da merkt man eben die Leistung. Größere Dimensionen haben wir noch nicht ausprobiert, doch bin ich der Meinung, das ist für ein Akkugerät auch mehr als ausreichend.
Arbeiten kann man mit einer Akkuladung ausreichend lange, die Ladezeit beträgt nicht einmal eine halbe Stunde. Selbstentladung kommt nicht vor.
Zusammenfassung:
Dieser Akkuschrauber ist zugegeben nicht gerade billig, doch vom Preis-/ Leistungsverhältnis doch unbedingt empfehlenswert. Das gute Handling und die Robustheit des Gerätes haben mich jedenfalls voll überzeugt.
Fazit: Kaufempfehlung