Mit 3 Jahren schon zu alt? - Accutrend Sensor Blutzuckermessgerät

Produkttyp: Roche Diagnostics Blutzuckermessgeräte

Neuester Testbericht: ... (zuviel oder zuwenig), dann war der Wert nicht mehr so genau. Nun möchte ich aber wirklich einmal näher auf den Accutrend Sensor ein... mehr

Mit 3 Jahren schon zu alt?

jokas-mausi

Name des Mitglieds: jokas-mausi

Accutrend Sensor

Datum: 30.10.02, geändert am 20.05.04 (777 Lesungen)

Vorteile: klein, handlich, Messergebnis innerhalb 40 Sek., man benötigt nur wenig Blut

Nachteile: geht irgendwann mal kaputt

Darf ich Dir meinen treuen Begleiter vorstellen? Er ist lila, klein, handlich und passt so gesehen sogar in Hosen- und Jackentaschen. Klingt praktisch? Ja, das ist er auch. Ach, wovon ich rede? Vom "Accutrend Sensor", einem Blutzuckermessgerät was mittlerweile wirklich nicht mehr neu ist.

Zu meinem ersten Accutrend Sensor (ein weißer) bin ich durch ein Gewinnspiel gekommen (was der Hersteller veranstaltete), das war ungefähr Anfang 1997. Und meinen aktuellen Accutrend Sensor erhielt ich zum Tausch gegen mein Uralt-Messgerät (Reflolux S.). Der aktuelle ist lila und ich erhielt ihn im Set mit einer Stechhilfe. Das war ungefähr Ende 1999. Ich besitze ihn nun also seit 3 Jahren. Im Gesamten kann ich also auf mindestens 5 Jahre Erfahrung mit dem Accutrend Sensor zurückgreifen.

Um Dir nicht nur den Fortschritt der Technik von Blutzuckermessgeräten vor Augen halten zu können, sondern auch um allgemein aufzuzeigen, das es Unterschiede im alltäglichen Umgang mit Blutzuckermessgeräten gibt, möchte ich hier Vergleiche zwischen dem Accutrend Sensor und meinem allerersten Messgerät, dem Reflolux S (Benutzte ich von ca. 1991 bis ca. 1997), ziehen. Beide Geräte stammen im Übrigen von der Firma Boehringer Mannheim, welche mittlerweile unter dem Namen Roche bekannt ist.

Der Reflolux S war ca. 1,5mal so lang wie der Accutrend Sensor. Die Batterien für den Reflolux wurden im Laufe der Zeit immer teurer (Die aktuellen Preise kenn ich leider nicht.). Ich kann mich noch daran erinnern, dass wir mal 8 Euro für eine Batterie zahlten und im Laufe der Jahre stieg der Preis bis auf ca. 14 Euro hoch. Für den Accutrend Sensor braucht man zwar 2 Batterien (Name: "3 V Lithium RENATA CR2450N"; sollte noch aktuell sein), diese aber sind im Preis billiger. Ich habe sie vor ca. 2 Jahren für ca. 5 Euro (im 2er Pack) bekommen. Mit viel Glück kriegt man die Batterien aber auch kostenlos (z. B. durch Gutscheine direkt vom Hersteller, beim Erhalt des Ger
ätes). Der Nachteil bei dem Reflolux S war, das man bei den damaligen Teststreifen (hießen: "Haemo-Glukotest 20-800 R") das Blut nach einer gewissen Zeit abwischen musste und erst dann konnte man den Streifen in das Gerät stecken. Die Gesamtmessdauer betrug 120 Sekunden und inwieweit ein Wert auch nur annähernd genau war, vermag ich heute nicht mehr einzuschätzen. Wenn man nämlich z. B. das Blut nicht richtig abwischte (zuviel oder zuwenig), dann war der Wert nicht mehr so genau.

Nun möchte ich aber wirklich einmal näher auf den Accutrend Sensor eingehen: der dazugehörige Teststreifen ("Accu-Chek Sensor Comfort Glucose") benötigt nur einen kleinen Tropfen Blut, was manchmal ein großer Vorteil ist. Denn gerade bei kalten Händen kommt nach dem Stich im Finger nicht viel Blut heraus- für diesen Teststreifen aber recht oft dennoch genügend (Das ist z. B. ein weiterer Vorteil im Gegensatz zu dem alten Gerät Reflolux S). Ein weiterer Vorteil ist, dass man das Messergebnis bereits nach 40 Sekunden erhält. Gerade wenn der Blutzucker niedrig ist und man Angst hat, nicht rechtzeitig zu reagieren, können ja selbst 40 Sekunden wie Minuten erscheinen. Kannst Du Dir vorstellen, wie es mir da erst bei dem Reflolux S mit seinen 120 Sekunden erging? Übrigens gibt es mittlerweile sogar Geräte die binnen 5 Sekunden das Ergebnis wiedergeben.

Beim Accutrend Sensor gibt es einen Piepton, welcher u. a. beim Einschalten des Gerätes erklingt, aber auch, wenn das Gerät die Messung beginnt. Da der Piepton dann doch manchmal peinlich ist (z. B. wenn man mitten im Zug oder im Bus Blutzucker messen muss oder im Kino, wo er dann sogar stört), habe ich ihn komplett ausgestellt. Übrigens kann man manuell sowohl Uhrzeit als auch Datum einstellen. Eine automatische Umstellung auf Sommer-/Winterzeit erfolgt nicht.

Werte mitsamt Datum werden jeweils die letzten 100 Stück gespeichert. Das ist vorteilhaft wenn man unterwegs ist. Da muss man nicht ständig se
in Diabetiker-Tagebuch mit sich herumtragen.

Allgemein bin ich also mit diesem Gerät recht zufrieden, wenn da nicht ein paar Kleinigkeiten wären. Denn über Jahre hinweg zeigt das Gerät Alterserscheinungen. Da wäre zum ersten das Batteriefach. Bereits seit ca. 1 Jahr muss ich das gesamte Geräte mit einem Gummi umschließen. Denn das Batteriefach (abnehmbarer Deckel), welches ca. 1 Viertel des Gerätes (Rückseite) ausmacht, öffnete sich sehr oft selbständig. Hier bestand also nicht nur die Gefahr, das mir die Batterien durch viel Pech abhanden kommen, sondern auch, das ich nun ständig Datum und Uhrzeit neu einstellen musste. Denn wenn eine Batterie auch nur bereits zur Hälfte herausschaut, so ist der Kontakt zum Gerät unterbrochen. Und dies bedeutet immer: Neueinstellung. Also habe ich mir mit dem normalen Haushaltsgummi erst mal Abhilfe geschaffen. Sieht zwar unschön aus, erfüllt aber seinen Zweck. Die zweite Alterserscheinung zeigt sich bei einem der beiden Buttons (nämlich bei "ON/OFF") auf der Vorderseite. Manchmal funktioniert alles wunderbar. Heißt: wenn ich das Gerät einschalten möchte, dann geht dies auch problemlos. In letzter Zeit (seit ein paar Monaten) aber muss ich stellenweise versuchen 2 - 14 mal das Gerät einzuschalten bis es dann endlich mal klappt. Am meisten nervt mich das, wenn ich unterwegs bin oder wenn ich das Gefühl habe das mein Blutzucker niedrig ist und ich schnellstmöglich den Wert wissen möchte um richtig reagieren zu können. Und wenn ich dann Panik vor einem Zuckerschock habe und mich dann noch mit dem Gerät rumquälen muss, bis es endlich angeht, dann steigert sich meine Panik erst recht.

** INFORMATIONEN **

Zum Hersteller:
......................
Der Name Boehringer Mannheim exisitert seit Ende der 90er nicht mehr. Damals wurde die Firma von Roche übernommen und ist auch unter diesem Namen noch heute bekannt.

Zum Gerät:
................
Ich wollte hier gerne Informat
ionen zum Preis geben und genaueres zur Erhältlichkeit schreiben. Dann musste ich aber feststellen, dass es den "Accutrend Sensor", so wie ich ihn kenne, scheinbar nicht mehr gibt (kann ich aber nicht mit 100%er Sicherheit sagen). Nachdem ich mich genauer auf www.florian-mueller.de (Versand für Diabetiker-Artikel) umgesehen habe, habe ich aber zumindest ein Gerät entdeckt, was dem Accutrend Sensor sehr gleicht: "Accu Chek Sensor" (sogar die Teststreifen sind die selben). Vom Äußeren, vom Handling und von der gesamten Art ähnelt dieses Gerät dem meinen sehr. Das einzige was mir visuell als Unterschied auffiel war, das es eine ganz andere Farbkombination ist (blau/weiß) und das es auf der Vorderseite nur einen Button gibt. Der Preis von 35 Euro ist auch nicht zu teuer. Soweit ich mich recht erinner, kostete der Accutrend Sensor Ende der 90er um die 50 Euro. Auch die Maße (Accutrend Sensor, ca.-Maße: Breite: 6 cm, Länge: 9 cm und Tiefe 1,5 cm / Accu Chek Sensor, Maße laut Florian-Mueller.de: 8,6 x 6,4 x 2,5 cm) ähneln sich stark.

** FAZIT **

Alles in allem ist das Gerät recht nützlich. Man benötigt nicht viel Blut, die Zeit bis zum Messergebnis ist okay, die Bedienung ist kinderleicht und die Batterien sind nicht teuer. Auch der Speicherplatz für 100 Werte ist auch recht oft nützlich.

Erst ab dem Punkt wo das Batteriefach kaputt ging, war ich stellenweise leicht genervt. Das Problem habe ich ja behoben. Das Einzige was mich jetzt doch noch extrem stört ist der Button, der nicht immer sofort funktioniert. Deswegen auch in der Produktbewertung 1 Punkt Abzug.

Gerade wegen dem letzten Punkt werde ich mich nach einem neuen Gerät umschauen müssen. Ich habe auch schon eines ins Auge gefasst ("InDuo Set"), muss mich nur noch genauer informieren.

** PS **

Hier bei dooyoo ist die Blutzuckermessgerät-Rubrik unterteilt in " Blutzuckermessgeräte mit PC-Schnittstelle" und in &quo
t;Blutzuckermessgeräte ohne PC-Schnittstelle". Da ich meine Werte prinzipiell von Hand in ein entsprechendes Diabetiker-Tagebuch schreibe (Wo ich mit Sicherheit nicht die Einzige bin.), kann ich zur PC-Schnittstelle (also ob das alles so funktioniert wie es soll), leider keine Erfahrungen wiedergeben.

Fazit: