Total einfach zu bedienen - Accutrend Alpha Blutzuckermessgerät

Produkttyp: Roche Diagnostics Blutzuckermessgeräte

Neuester Testbericht: ... Am weitesten verbreitet in unseren Notfallrucksäcken ist das Blutzuckermeßgerät Accutrend Alpha von Roche Diagnostics, www.roche.de. Um hi... mehr

Total einfach zu bedienen

squarerigger

Name des Mitglieds: squarerigger

Accutrend Alpha

Datum: 20.03.02, geändert am 20.03.02 (361 Lesungen)

Vorteile: Einfache Bedienung

Nachteile: Teure Teststreifen

Eins vorneweg: Ich bin kein Diabetiker. Jetzt fragst Du Dich vielleicht, wie ich dazu komme, eine Meinung über ein Blutzuckermeßgerät zu schreiben. Nun, das hat einen ganz einfachen Grund: Ich bin in meiner Freizeit ehrenamtlich als Demosanitäter bei der Sanitätsgruppe Rhein-Neckar/Ludwigsburg (siehe hierzu auch meinen Bericht unter Gesundheit > weitere Themen > Rettungsdienste/Krankentransporte > sonstige Rettungsdienste) aktiv. Und zu unserer Standardausrüstung gehören eben auch Blutzuckermeßgeräte.

Eigentlich sind diese Geräte ja primär für Diabetiker gedacht, die anhand des von diesen Geräten ermittelten Wertes erkennen können, ob ihr aktueller Blutzuckerspiegel zu hoch oder zu niedrig ist. Je nachdem müssen dann Gegenmaßnahmen (z.B. bei zu niedrigem Blutzuckerspiegel Zufuhr von Zucker bzw. bei zu hohem Blutzuckerspiegel Spritzen von Insulin) ergriffen werden.

Sicherlich könnten wir mit unserer Ausrüstung ggfs. auch Diabetikern bei der Ermittlung ihres Blutzuckerspiegels helfen, aber solche Leute haben meistens ihr eigenes Meßgerät dabei. Wofür also brauchen wir, wenn wir Demonstrationen o.ä. sanitätsdienstlich betreuen, Blutzuckermeßgeräte?

Ganz einfach, gerade bei länger dauernden Aktionen kann es immer mal wieder vorkommen, daß Leute Kreislaufprobleme kriegen, weil sie über einen längeren Zeitraum hinweg nichts zu Essen gekriegt haben. Irgendwann sinkt dann natürlich der Blutzuckerspiegel ab, so daß die Leute irgendwann nur noch k.o. sind. Hier hilft dann kurzfristig ein Stückchen Traubenzucker oder ein Schluck Cola weiter. Aber feststellen, daß die Schlappheit wirklich auf Unterzucker zurückzuführen ist, kann man halt nur mit einem Blutzuckermeßgerät.

Um hiermit eine Blutzuckermessung durchführen zu können, benötigt man folgende Ausrüstung:

- Lanzette, um in den Finger zu pi
eksen
- Teststreifen
- Blutzuckermeßgerät.

Grundsätzlich ist zu beachten, daß man das Blutzuckermeßgerät mit der Chargennummer der Teststreifen (i.d.R. auf der Verpackung zu finden) kodieren muß. Nur ein korrekt codiertes Meßgerät kann ein korrektes Ergebnis liefern.

Zu Beginn der Meßgerät natürlich eingeschaltet werden. Dann wird der Teststreifen eingeführt. Mit der Lanzette wird in den Finger gepiekst, so daß ein kleiner Bluttropfen auf den Teststreifen appliziert werden kann. Und schon hat man nach ein paar Sekunden das Ergebnis (in der Einheit mg/dl).

Die Bedienung des Accutrend ist eigentlich total einfach, man kann, wenn man sich ein bißchen auskennt, eigentlich nichts verkehrt machen. Insofern kann ich dieses Gerät durchaus weiterempfehlen (wobei natürlich die Frage ist, wozu Otto Normalverbraucher ein solches Gerät braucht).

Das Gerät an sich ist mit einem Preis von ca. 40 EUR (wenn ich mich recht erinnere) verhältnismäßig günstig. Was jedoch - wie leider bei allen Blutzuckermeßgeräten) ins Geld geht, sind die Teststreifen. Hier kann man für ein Nachfüllröhrchen schon mal auf 50 EUR. :-(

Fazit: Ein empfehlenswertes Gerät

Fazit: