Panasonic DMP-BD65EG-K
Panasonic DMP-BD65EG-K: JPG-Anzeige und Diashow nervtötend - Panasonic DMP-BD65EG-K Blu-ray Player

Produkttyp: Panasonic Blu-ray Player

Neuester Testbericht: ... packte den Blu-Ray Player erstmal aus und habe die Batterien in die Fernbedienung gesteckt. Nun folgte der Anschluss an meine... mehr

Panasonic DMP-BD65EG-K: JPG-Anzeige und Diashow nervtötend

scriptor

Autor-Name: scriptor

Datum: 23.11.10

Vorteile: Tolles Bild, niedrige Leistungsaufnahme

Nachteile: JPG-Darstellung ist sehr langsam, Bedienung hier altertümlich und mühselig. Anleitung unzureichend

Wir suchten einen Player, mit dem wir z.B.
- unsere digitale JPG-Fotosammlung problemlos und in sinnvoller Reihenfolge wiedergeben können
- mit dem wir ein paar normale Video-DVDs abspielen können
- und der auch dann nicht streikt, wenn es in zwei Jahren evtl. nur noch Blu-ray-DVDs gibt..
Und da hat uns ein guter Fachhändler den Panasonic DMP-BD65EG-K empfohlen, der neben Blu-ray das alles ja auch kann (im Datenblatt)-
Wir vertrauten voll auf den Namen Panasonic und dieses Datenblatt.
Dort ist das alles ja unter dem Titel "Bedienerfreundlichkeit" bestätigt. Und das Audio / JPG-Navigationsmenü ist dort sogar zweimal lobend erwähnt.
Nun die Realität:
Auf einem USB-Stick habe ich z.B. 6 Verzeichnisse, jedes typisch mit 10 -15 Unterverzeichnissen und in jedem Unterverzeichnis typ. 40 Bilder (also ca. 3000 Bilder total).
Aber das Verzeichnis des USB-Sticks wird nicht angezeigt. Die Info dazu findet man dann nach einigem Suchen auf Seite 35 der Betriebsanleitung in einer kleinen Zeile. Mit Taste "Direct Navigator" beginnt die Anzeige beim Starten also immer und sehr langsam mit den Vorschaubildern 0001 bis 0012. Dann kann ich mich mit den Pfeiltasten Bild für Bild oder mit den Skiptasten jeweils um 12 Bilder weiterbewegen. Das dauert so eine Weile, bis ich beim Bild 1297 ankomme.
Wenn ich meine Diashow z.B. bei Bild 901 beginnen lassen will, dann geht das nicht. Sie startet beim USB-Stick immer mit Bild 001, bei DVD immer mit dem ersten Bild im Verzeichnis!
Panasonic teilte mir zu meinen Fragen folgendes mit:
"Der DMP-BD65EG-S arbeitet nach dem DCF-Standard. Bitte benutzen Sie nur 8 Stellen für die Ordnernamen und Dateinamen. Mischen Sie unterschiedliche lange Dateinamen, verändert sich die normale Wiedergabereihenfolge.
Bei der direkten Wiedergabe von einem USB-Stick wird alphanumerisch pro Namenslänge wiedergegeben. Eine Anzeige von Ordnern über USB ist nicht möglich. Dies kann nicht geändert werden.
Auch kann bei einer Dia-Show, weder von einer DVD noch von einem USB-Stick, kein Startbild festgelegt werden."
Meine Meinung dazu:
Die drei Buchstaben "DCF" tauchen im Datenblatt gar nicht auf. Und in der Bedienungsanleitung des Players nur mal kurz auf Seite 35 ohne verständliche Erläuterung.
Die Dokumentation zu diesem Player ist also m.E. zum einen irreführend, zum andern nicht ausreichend klar.

Panasonic sagte dann: "Bei der JPEG-Wiedergabe handelt es sich lediglich um eine Zusatzfunktion".
Ich denke, auch Zusatzfunktionen müssen einfach und sinnvoll bedienbar und im Datenblatt und der Anleitung eindeutig beschrieben sein.
Irgendwie habe ich das Gefühl, das falsche Gerät gekauft zu haben.

Fazit: Für meinen Bedarf das falsche Gerät!