Wer bin ich? - Unknown Identity (Blu-ray) Blu-ray Filme

Neuester Testbericht: ... da er Elizabeth und den 2. Harris im Restaurant sieht. Er versucht seinen Freund Professor Rodney Cole zu kontaktieren, doch er erreicht nu... mehr

Wer bin ich?

AngusFan

Name des Mitglieds: AngusFan

Unknown Identity (Blu-ray)

Datum: 19.02.12, geändert am 19.02.12 (53 Lesungen)

Vorteile: +tolle Besetzung, +interessantes Drehbuch, +abwechslungsreiche Handlung mit vielen Wendungen

Nachteile: -Umsetzung nicht konsequent genug

*** Fakten: ***

Sebastian Koch - Professor Bressler
Karl Markovics - Dr. Farge

*** Handlung: ***
------------------------

Dr.Martin Harris und seine Frau Elizabeth sind gerade in Berlin eingetroffen und checken in ihrem Hotel ein, als er erschrocken feststellt, dass sein Koffer am Flughafen zurückgelassen wurde. Ohne seiner Frau bescheid zu sagen, steigt er in ein weiteres Taxi und fährt zurück. Auf dem Weg zum Flughafen wird seine Taxifahrerin in einen Unfall verwickelt und durchbricht ein Brückengitter, sodass das Taxi in die Spree fällt. Als die Taxifahrerin sich befreit hat taucht sie wieder hinab um den bewusstlosen Dr.Martin Harris zu retten, was ihr auch gelingt.

Vier Tage später erwacht Harris im Krankenhaus aus dem Koma. Seine Papiere sind verschwunden, sodass er bislang nicht identifiziert werden konnte. Seine Frau ist nicht bei ihm und er ist verwundert.
Nach weiteren Tagen im Krankenhaus und keiner Meldung seiner Frau nach der gesucht wurde, lässt Harris sich auf seine Verantwortung aus dem Krankenhaus entlassen. Seine Erinnerungen sind nur lückenhaft wieder zurückgekehrt. Im Hotel angekommen erfährt er, dass seine Frau mit ihrem Mann Dr.Martin Harris eingecheckt hatte und dass diese sich auf einem Bankett befinden. Dort angelangt erkennt Elizabeth ihn nicht wieder und er wird mit einem Dr.Martin Harris gegenübergestellt, der sich im Gegensatz zu ihm ausweisen und identifizieren kann.

Vom Sicherheitsdienst abgeführt, bittet Harris wieder darum ins Krankenhaus zu können. Auf dem Weg dorthin verlässt er plötzlich sein Taxi, da er Elizabeth und den 2. Harris im Restaurant sieht. Er versucht seinen Freund Professor Rodney Cole zu kontaktieren, doch er erreicht nur dessen Anrufbeantworter.
Harris fühlt sich verfolgt, was sich auch alsbald bestätigt. Ihm gelingt die Flucht vor seinen Peinigern und er kehrt ins Krankenhaus zurück um sich weiter untersuchen zu lassen.
Dort erhält er von seiner Krankenschwester einen Namen der ihm vielleicht helfen könnte. Nach einer Untersuchung erkennt er, dass sein "Arzt" der Verfolger ist und dieser bringt kurz darauf seine Krankenschwester um, als diese nach dessen Ausweis fragt.
Harris kann nur knapp entkommen und kontaktiert den Namen der Karte. Es handelt sich um Ernst Jürgen ein Ex-Stasi-Mitglied und jetziger Privatdetektiv. Dieser findet Harris' Geschichte sehr interessant und beschließt ihm zu helfen.

Harris sucht die Taxifahrerin auf, die ihm nach dem Unfall das Leben rettete. Es handelt sich um die Bosnierin Gina, die sich illegal in Deutschland aufhält. Harris und sie sind sich gleich sympatisch und Gina nimmt Harris mit zu sich nach Hause um ihm zu helfen. Als Harris sich in ihr Badezimmer begibt dringen der Verfolger und ein weiterer Killer in die Wohnung ein und überwinden Gina. Harris flüchtet aufs Dach und als der zweite Killer auf die falsche Spur gelockt wird, kehrt Harris in die Wohnung zurück und kann nach einem harten Kampf den Verfolger überlisten und töten.

Ernst Jürgen betrachtet ein Online-Video von einem versuchten Mordanschlag auf einen Prinzen Shada.
Dr.Martin Harris erfährt, dass er eigentlich in Berlin ist um bei einem Biotechnologiekongress den deutschen Professor Bressler zu treffen mit dem er mehrfach telefoniert und per Email korrespondiert hat, da sie an einer gemeinsamen Sache arbeiten.

Inzwischen meldet sich Harris' alter Freund Professor Cole, der sich mit Ernst Jürgen in Verbindung setzt, da auch dieser in kontaktierte. Dort angekommen stellt Cole fest, dass Jürgen früher bei der Stasi war. Jürgen behauptet, dass ihm aus der Zeit vom Kalten Krieg ein geheimer Bund von Auftragskillern bekannt ist, dessen Strukturen stark an das erinnern, was Harris ihm erzählte. Cole bestätigt ihm seine Vermutungen und als er Jürgen zur Strecke bringen will hat dieser bereits Zyankali geschluckt und stirbt.

Cole meldet sich bei Harris und beide verabreden sich. Als Gina sich von Harris verabschiedet und auf ein Taxi wartet, beobachtet sie im Augenwinkel wie Harris von Coles Gefolgsmann überwindet und in einen Lieferwagen gesteckt wird. Gina stiehlt das Taxi und verfolgt den Wagen. In einem Parkhaus angekommen, erzählt Cole Harris, dass er nicht Harris sei, sondern ein Auftragskiller, der für einen Auftrag die Identität von Dr.Martin Harris angenommen hat. Durch den Unfall sei ihm die Rolle zu Kopf gestiegen und damit der Auftrag weiter vorangebracht werden kann, musste eine Zweitbesetzung die Rolle des Dr.Martin Harris übernehmen. Er sei jetzt jedoch zu gefährlich geworden und müsse nun sterben.
In diesem Moment kommt Gina angerast, überfährt den Killer und schiebt den Lieferwagen mit Cole als Insassen das Parkhaus hinunter, wo der Lieferwagen in Flammen aufgeht.

Harris und Gina bekommen den Koffer zurück, den Harris anfangs am Flughafen verlor. Darin befinden sich Dokumente und Unterlagen und Harris erfährt, dass er vor drei Monaten als Sean William Carmichael in Berlin war um den Anschlag vorzubereiten. Die Erinnerungen kehren wieder und er weiß wo er eine Bombe versteckte.
Im Hotel Adlon stehlen Elizabeth und das Harris Double geheime Daten von Professor Bressler. Dieser entwickelte eine Getreidepflanze die auch im extremsten Klima gedeihen kann. Da er diese Pflanze der Welt kostenlos zur Verfügung stellen wollte befürchtete die Lebensmittelindustrie Umsatzeinbusen und unvorstellbarer Höhe, sodass die Killer den Auftrag erhielten Bressler zu töten. Dieses sollte als Attentat auf Prinz Shada getarnt sein, da dieser ebenfalls auf dem Kongress erwartet wird.
Elizabeth macht die von Harris platzierte Bombe scharf als dieser im Hotel eintrifft und die Gesellschaft vor der Bombe warnt. Das Hotel wird evakuiert und Elizabeth versucht daraufhin die Bombe wieder zu entschärfen was ihr jedoch nicht gelingt und sie bei der Explosion stirbt. In den Trümmern gelingt es Harris sein Double zu töten um am Ende gemeinsam mit Gina Berlin zu verlassen.

*** Fazit: ***
------------------

Als ich mir den Film auslieh sagte er mir nix. Kurz zuvor schaute ich mir einen Trailer an und war voller Spannung auf diesen Film. Anfangs sah auch alles gut aus und man fühlt mit Dr. Harris in seiner Verzweiflung und seiner Irritation über diese äußerst abstruse Situation, wie man sie sich nicht vorstellen kann.
Nach gewisser Zeit allerdings kommen mir einige Reaktionen der Protagonisten merkwürdig und unglaubwürdig vor in anbetracht dieser Geschichte.
Es geht damit weiter, dass Harris Gefahrensituationen anscheinend erspürt und immer auf alles gewappnet ist. Wenn ein Elite-Kommando von Auftragskillern nicht in der Lage ist einen ahnungslosen verwirrten wie Harris zu eliminieren, dann weiß ich auch nicht, wie diese die Welt durch ihre Taten verändern konnten.
Aber nichts für ungut; Das Drehbuch ist schon ausgewiefter als bei 90% der üblichen Action-Thriller. Der Film ist toll besetzt, vor allem gefällt mir, dass auch große deutschsprachige Schauspieler berücksichtigt wurden. Ich mag Liam Neeson und ich mag seine Charaktere. Was mir etwas missfällt sind seine Überlebenskünste à la Steven Seagal in seinen neueren Action-Filmen deren Rollen sich auffällig ähneln.
Alles in allem ist es jedoch ein kurzweiliger Action-Spaß der denjenigen gefallen dürfte, die sich für Verschwörungstheorien interessieren, auch wenn dieser Film nicht auf einer wahren Begebenheit basiert.

Hinweis: Dieser von mir geschriebene Bericht erscheint auch auf anderen Portalen.

Fazit: Überdurchschnittlicher Action-Thriller