Produkttyp: Yongnuo Blitzgeräte
Neuester Testbericht: ... Kopf ist 270° drehbar und lässt sich von -7° auf 90° nach oben neigen. Bedienung Wie bei allen Yongnuo Produkten ist zwar eine Bedienun... mehr
Blitz für die Nikon - DSLR
Yongnuo Digital Speedlite YN465

Name des Mitglieds: Lupo2107
Yongnuo Digital Speedlite YN465
Datum: 04.04.12
Vorteile: Kräftigere Farben, Preis
Nachteile: Oftmals falsche Fokussierung
Hallo zusammen!
Um mal weitere Sachen meiner Kamera-Ausrüstung vorzustellen komme ich nun zum Blitz, den ich von Yongnuo gekauft habe.
Hersteller
Hong Kong Yong Nuo Photographic Equiment Co., Ltd
Address:G/F, 4 Bulkeley Street
Hung Hom,Kowloon ,Hong Kong
Phoneï¼s(852)-23641282
Fax : (852) 2330-3763
Herstellerbeschreibung
Mit dem Yongnuo YN465 für Nikon werden Ihre Motive hervorragend beleuchtet. Abhängig von den Anforderungen kann man den Blitz in 7 Stufen manuell einstellen, oder man kann die automatische I-TTL-Funktion des Gerätes nutzen, bei der dann die Belichtungszeit, die Blende und die Blitzintensität auf die vorhandenen Lichtverhältnisse automatisch angepasst wird. So erhalten Sie unter allen Bedingungen die Möglichkeit einer perfekten Belichtung Ihrer Motive.
Technische Daten
Blitz-Automatik
Blitzleitzahl: 33 (bei 35mm / ISO 100)
Stromsparmodus: Standby-Modus zu Aus-Modus nach 30 Minuten / 60 Minuten bis zum Aus-Modus im Slave-Modus
Einstellbarer Blitzkopf: Vertikal von -7°-90°/ Horizontal von 0°-270°
Integrierter Diffusor und Reflektor
Anzahl der Blitze mit einer Batterieladung: 100 - 1500 Blitze (abhängig von der Batterie und Leistung)
Dauer der Blitze: 1/800- 1/20000 Sekunden
Manuelle Einstellung der Blitzleistung: 7 Stufen: 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64
Stromversorgung: 4 x AA Batterien (Alkaline oder Ni-MH)
Wiederaufladezeit: ca. 5 sek. (mit Alkaline-Batterien)
Abmessungen: 7,2cm x 13,5cm x 8,5mm
Gewicht: ca. 250g (ohne Batterien)
Kaufort und Preis
Gekauft habe ich das Blitzgerät über Amazon für knapp 70 Euro. Für einen Blitz natürlich sehr günstig, denn für ein Top Gerät und Original dazu kann man schon mal über 300 Euro bezahlen.
Kompatibel mit welchen Geräten?
Der Blitz kann auf folgende Geräte aufgesteckt werden: Nikon D300s, D300, D200, D90, D80,D70s, D70, D5000, D3000, D60, D40x, D40
*Nicht geeignet für D3 series, D2 series, D800, D700
Verarbeitung
Zunächst einmal sollten wir uns bewusst werden wie preisgünstig das Produkt hier ist. Dafür bietet es eine erstaunlich gute Verarbeitungsqualität. Das Gehäuse wirkt solide und schnittig. Der Blitzkopf ist schwenkbar und rastet satt ein. Die Knöpfe des Bedienteils wirken allerdings etwas schwammig durch den sehr weichen Gummi, einen exakten Druckpunkt gibt es leider nicht. Ein Display sucht man vergeblich, dies wurde durch einfache LED Leuchten ersetzt - und das reicht vollkommen. Befestigt wird der Blitz über ein Rändelrädchen wie bei früheren Canon Blitzen. Ein weiteres Manko ist der etwas hakelige Batteriedeckel. Überrascht hat mich die eingebaute Streulichtscheibe und eine Reflektorscheibe die man sonst nur in hochpreisigen Geräten findet. Der Kopf ist 270° drehbar und lässt sich von -7° auf 90° nach oben neigen.
Bedienung
Wie bei allen Yongnuo Produkten ist zwar eine Bedienungsanleitung im Lieferumfang enthalten, aber absolut überflüssig, der Blitz ist selbsterklärend.
Um das Gerät einzuschalten muss man die ON/OFF Taste etwas länger gedrückt halten, dann blinken die Leistungs LED's nach und nach auf. Wenn alle LED's leuchten ist der Blitz eingeschaltet und betriebsbereit.
Nun stehen 3 Auslösemodi zur Verfüung:
M - rein manuelles Auslösen, hier wird nur ausgelöst wenn ein Funkauslöser oder eine Kamera am Blitzschuh angeschlossen sind.
S1 - Auslösen durch Blitzlicht. Nimmt der Blitz im Raum ein Blitzlicht eines anderes Blitzes wahr, so löst der Blitz aus. Allerdings nutze ich diesen Betrieb sehr selten, da er nicht 100%ig sicher ist und die Verschlusszeit länger als über Funkempfänger sein muss
S2 - Auslösen durch Blitz mit Vorblitz. Die meisten TTL Kameras senden einen Vorblitz vor der Verschlusszeit aus. Dieser ist ein reiner Messblitz. Damit der Blitz nicht bereits bei diesen Blitz mitblitzt kann man ihn auf S2 stellen, dann blitzt er erst wenn der eigentliche Blitz ausgeschickt wird. Hier gelten die selben Nachteile wie bei S1
Leistungsregelung Die Leistung des Blitzes kann ganz einfach mit Power EV Plus und Minus geregelt werden. Es gibt insgesamt 7 Leistungsstufen (1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32 und 1/64). Bei der Weiterentwicklung des Yongnuo YN 465, dem 465 II kommen noch feinere Abstufungen (wenn man Mode + Pilot drückt blickt in der Mitte der LeistungsLED's eine LED und man hat die Möglichkeit 3 nach oben und 3 nach unten zu gehen) hinzu. Ebenso wurde die Leistung des 465 II etwas nach oben korrigiert. Eine großartige Leistungssteigerung konnte ich jedoch nicht feststellen.
Pilottaste Wie viele manuelle Blitze hat auch der 465 eine Pilottaste mit der man einen Testblitz aussenden kann. Ich empfehle vor jeder Leistungsänderung einen Testblitz auszusenden um den Kondensator wieder ganz zu entleeren, es kann sonst zu Fehlbelichtungen kommen. Ist der Kondensator ganz gefüllt leuchtet die StatusLED unter der Pilottaste grün, wenn er noch geladen wird dann rot. Bei nicht mehr ganz vollen Akkus und maximaler Leistung kann das Aufladen schon mal 6-10 Sekunden in Anspruch nehmen. Bei vollen Akkus sinds etwa 2-3 Sekunden.
Standby wenn der Blitz längere Zeit ohne Auslösung bleibt geht er in einen Standby Modus. Dies zeigt sich dadurch, dass die StatusLED's blinken.
Meine Meinung / Mein Fazit
Im Großen und Ganzen bin ich mit dem Blitz sehr zufrieden. Er hat allerdings auch Schwächen und diese werde ich nun mal etwas erläutern. Ich hatte den Blitz mal bei einem Abschlussball dabei und konnte eigentlich fast die Hälfte der Bilder vergessen, denn oftmals löste das Gerät nicht aus oder es wurde falsch gebltitz (der Hintergrund wurde Scharf gestellt und die gewünscht Aktion nicht). Aber damit muss man eben in dunklen Räumen rechnen. Sehr gut widerrum ist der Blitz bei Fotos von Veranstaltungen wie Familienfeiern oder dergleichen. Die Farben werden durch den Blitz noch kräftiger und aussagekräftiger als sie sowieso schon sind. Aufgrund des Mängels wie oben beschrieben werde ich allerdings nur 3 von 5 Punkte vergeben. Für diesen Preis kann man allerdings auch nicht mehr erwarten. Wer etwas besseres will muss allerdings auch deutlich tiefer in die Tasch greifen!
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Gruß Thomas
Fazit: OK
| Ausstattung: |