Es werde Licht
Sony HVL F36AM

Name des Mitglieds: georg1980
Sony HVL F36AM
Datum: 24.11.08, geändert am 03.08.09 (388 Lesungen)
Vorteile: Vielseitig, Preiswert, Schwenkbar
Nachteile: Nicht grade wenig Geld, auch wenn andere teurer sind. Nur Einstiegsmodell
Da ich nur ein kleiner Hobby Fotograf bin kommt für mich kein teurer Blitz in Frage, dennoch wollte ich mich auch nicht mit dem eingebauten Blitz zufrieden geben. Somit habe ich mich für den Sony HVL-F36AM Blitz für etwa 160 Euro entschieden, da der Einsatzbereich groß ist und der Preis noch recht akzeptabel ist.
Für den Originalblitz war für mich wichtig eine gute Synchronisation und Kompatibilität zu meiner Sony Alpha 100 sowie die für mich ausreichende Leitzahl die mit 36 angegeben wird, die ja auch schon im Namen steckt. Zusätzlich ist der Blitz schwenkbar, somit kann man die Ausleuchtung gut steuern. Damit kann man auch schön die Decke ausleuchten und erhält helle Bilder ohne schatten! Zusätzlich hat das Objektiv einen Eingebauten Weisabgleich.
Praxis:
In der Praxis gibt es keine Probleme. Man kann den Blitz mit Batterien oder auch Akkus benutzen, das hängt dann von der Benutzhäufigkeit ab. Die Installation ist Simpel und ohne große Schwierigkeiten. Der Blitz wird sehr schnell geladen und erlaubt viele Bilder mit Blitz hintereinander. Der Kopf läst sich leicht Stufenlos schwenken und erlaubt so viele Künstlerische Möglichkeiten. Ich bin sehr begeistert von meinen Bildern und sehe einen deutlichen Unterschied zu dem Eingebauten Blitz, der ja wirklich nicht sehr stark ist.
Was ist Leitzahl:
Dies ist ein recht Wager Wert, denn man für jede Kamera/Blitz berechnen kann. Dabei spielen 3 Faktoren eine Rolle, die Entfernung zum Objekt, die verwendete Blende und der ISO Wert, wobei dieser bei 100-ASA Angegeben wird.
Wenn das Objekt 4 m entfernt ist und der Blitz es ausreichend ausleuchtet, damit Sie es mit Blende 8 auf einem 100-ASA-Film richtig belichten, hat Ihr Blitz eine Leitzahl von 32 (8 x 4 = 32). So kann man mit diesem Blitz bei einer recht durchschnittlichen Blende von 4 eine Entfernung von 9 Meter erreichen. Das sollte für jeden Hobby Fotografen reichen.
Daten:
* Hochleistungsfähiger externer Blitz mit GN36 (85-mm-Objektiv, ISO 100・m)
* Hochpräzises ADI-System mit D-Objektiv (Objektiv mit eingebautem Entfernungsencoder)
* High-Speed-Synchronisierung
* Drahtloser TTL-Blitzmodus
* Vertikaler indirekter Blitz
* Breitbildzubehör für Weitwinkeleffekte bis zu 17 mm.
* Autozoom
Meine Meinung:
Sicherlich ist die Frage berechtigt, wieso man für einen Blitz so viel Geld wie woanders für eine ganze Kamera ausgeben soll. Wer aber die Ergebnisse und die Möglichkeiten mal gesehen hat wird sich dann über den Kauf sehr freuen und nur noch fragen, wieso er mit dem Kauf so lange gewartet hat, wie auch bei mir, da ich erst mach einem 1 diesen Blitz gekauft habe. Für mich gibt es eine Klare Kaufempfehlung, auch wenn es erst das Einstiegsmodell von Sony ist.
Fazit: Eine Sinnvolle Erweiterung zu einer Sony Alpha Spiegelreflex Kamera.
| Ausstattung: |
Weitere Testberichte: im Bereich Blitz
- Bringt Licht ins Dunkel
- Viel Blitz für´s Geld
- Profi Blitz Canon Speedlite 580EX II
- Guter Blitz für viele Gelegenheiten
- Sigma EF-530 DG Super an 450d
- Hilfe ich bin geblendet
- Vollkommen ausreichend! Am Preis SPAREN und nicht an QUALITÄT!
- flashiges Teil
- Wenns auch mal ein wenig heller sein darf
- Klein, leicht, immer dabei.