Produkttyp: Nikon Blitzgeräte
Neuester Testbericht: ... Handbuch ist sehr umfangreich (125 Seiten) und sollte auf jeden Fall gelesen werden. So lernt man einiges über die Möglichkeiten d... mehr
Sinnvolles Zubehör
Nikon SB 800

Name des Mitglieds: Ela675
Nikon SB 800
Datum: 12.03.09, geändert am 16.06.11 (660 Lesungen)
Vorteile: leistungsstark
Nachteile: Preis
Habe heute frisch aktualisiert !
Ich habe schon längere Zeit den SB 800 und bin sehr zufrieden damit. Ich benutze ihn an der Nikon D90.
***Preis***
Ich habe den Blitz gebraucht gekauft. Der Neupreis liegt bei ca. 350 Euro.
***zum Lieferumfang gehören***:
- extra Batteriefach
- Diffusorvorsatz
- Standfuß
- Farbfilterset
- Diffusor
- Beutel
***Stromversorgung***
Der Blitz wird mit 4 Mignon-Batterien (Typ AA 1,5V) betrieben, besser sind natürlich wiederaufladbare Batterien. Zudem hat der SB-800 ein extra Batteriefach, in das noch eine zusätzliche Batterie passt. Und dadurch verkürzt sich die Ladezeit des Blitzes.
***Daten***:
- Leitzahl: 38 bei ISO 100 / 53 bei ISO 200
- Reichweite: 0,6 bis 20m, je nach Zoom und Blende
- i-TTL
- Zoomautomatik 24-105mm
- Creative Lightning System
- Abmessung: 129,5 x 70,5 x 93 mm (HxBxT)
- Gewicht: 350 g ohne Batterien
***Blitzsteuerung***
- TTL-Blitzautomatik: der Blitzsensor registriert die vom Motiv reflektierte Lichtmenge und die Kamera berechnet die Blitzleistung für eine optimale Belichtung
- AA-Blitzautomatik: Der integrierte Lichtsensor des SB-800 misst die Lichtmenge. Der Blitz berechnet die richtige Blitzleistung. Die an der Kamera eingestellten Werte von Blende und die Aufnahmebrennweite werden mit einbezogen.
- A-Blitzautomatik: Wie oben, aber durch das Verändern der Blende an der Kamera oder am Objektiv kann eine Belichtungskorrektur vorgenommen werden
- manuelle Blitzsteuerung: hier gibt es die Distanzvorgabe (man selbst gibt die Entfernung vor und der Blitz stimmt die Blitzleistung darauf ab). Bei der manuellen Steuerung gibt man selbst Blende und Blitzleistung vor. Und beim Stroboskopblitz zündet der Blitz während der Belichtung eine Serie von Blitzen, fast wie eine Mehrfachbelichtung.
***meine Anmerkungen***
Der Blitz lässt sich einfach bedienen und auch Anfänger finden sich schnell damit zurecht. Die Zoom-Automatik funktioniert fehlerfrei. Man muss nur an der Kamera zoomen, der Blitz übernimmt die Daten automatisch. Der Blitz leuchtet schön aus und die Batterien halten sehr lange. Die Steuerung ist gut auf die Kamera abgestimmt. Das AF-Hilfslicht erleichtert die Arbeit bei etwas schlechteren Lichtverhältnissen.
Der Blitz lässt sich auf die Kamera aufstecken, kann aber auch extern betrieben werden (z.B. in Verbindung mit einem Drahtauslöser). Man kann ihn auch auf ein Stativ stellen und so das Motiv seitlich ausleuchten.
Das Display des Blitzes ist beleuchtet, so kann man die Daten auch im Dunkeln sehr gut ablesen. Die Bedienelemente sind übersichtlich angebracht.
Das Handbuch ist sehr umfangreich (125 Seiten) und sollte auf jeden Fall gelesen werden. So lernt man einiges über die Möglichkeiten des SB 800.
Der mitgelieferte Diffusor ist klasse, er macht richtig schönes, weiches Licht. So verhindert man die harten Schatten.
Der Reflektor des SB 800 lässt sich nach rechts, links, oben und unten drehen. Man sollte aber darauf achten, dass der Blitz an eine helle Wand oder Decke gedreht wird.
Der interne Blitz einer Kamera kommt manchmal an seine Grenzen. Z.B., wenn man ein großes Objektiv dran hat, sieht man auf den Bildern vorne halbrunde Schatten. Der Blitz kommt nicht über das Objektiv drüber. Benutzt man dann einen externen Aufsteckblitz wie den SB-800, verhindert man diese Schatten, da er eine größere Reichweite hat.
Ich persönlich greife lieber zum Originalzubehör des Kameraherstellers anstatt zu anderen Herstellern. Da weiß ich, dass die Geräte perfekt aufeinander abgestimmt sind.
***Fazit***
Da Mittlerweile der SB 900 auf den Markt gekommen ist, kann man beim Kauf eines 800er richtige Schnäppchen machen - und es lohnt sich !
Fazit: Empfehlenswert
| Ausstattung: |
Weitere Testberichte: im Bereich Blitz
- Ein sehr guter Blitz, auch bei sehr schlechten Lichtverhältnissen
- Es werde Licht
- Teurer Markenblitz von Nikon
- BEI MIR BLITZT ES, OHNE ZU DONNERN !!!!!!
- Zuverlässiges Marken-Blitzgerät
- Pixmania hat mich zu 100% überzeugt
- Vollkommen ausreichend! Am Preis SPAREN und nicht an QUALITÄT!
- Wenns auch mal ein wenig heller sein darf
- Canon Speedlite EX 430 II
- Aufgepasst bei Innenaufnahmen