Ein etwas anderes, aber Leckeres Bier
Zywiec Vollbier
Datum: 05.09.08
Vorteile: Geschmack, Erfrischend, ein Deutlicher unterschied zu den üblichen deutschen Bieren zu schmecken
Nachteile: Suchtgefahr,beinhaltet überdurchschnittlich viel Alkohol für ein Bier,keine sehr gute Schaumbildung
Zywiec kommt aus der gleichnamigen Stadt Zywiec Südlich in Polen. Dort ist es schon seit vielen Jahren eins der beliebtesten Biersorten. Da es in Polen weniger Qualitätskontrollen gibt hatte das Bier vor 1-2 Jahren Probleme und ist in der Gunst der Verbraucher deutlich abgerutscht. Dieser Qualitätsverlust war auf einen deutlich gestiegenen Bedarf zurückzuführen. Diese Probleme sind jetzt wieder behoben und das Bier hat seine Fans zurückerobert.
Negativ ist die oft nur magere Schaumbildung. Teilweise entsteht nur wenig Schaum und teilweise ist der Schaum nicht so fest wie bei den meisten deutschen Bieren, aber geschmacklich wirkt es sich nicht aus und beim Flaschentrinken merkt man so etwas sowieso nicht.
Der Geschmack ist sehr gut, aber etwas bitter. Es schmeckt nicht sehr leicht, ist aber dennoch erfrischend, Es unterscheidet sich von den deutschen Durchschnittsbieren schon etwas, was aber kein Nachteil ist. Allen, die ich es zum Probieren gegeben habe, waren vom Geschmack begeistert und wissen die Abwechslung zu schätzen.
Ich kann nur allen Bierliebhabern empfehlen, probiert dieses Bier.
Kistengröße 20 Flaschen 0,5 Liter. In Polen noch immer Bierdosen 0,5 Beliebt, oder auch 0,66L Pfandfreie Flaschen(nur in Polen gesehen), ansonsten habe ich noch keine anderen Größen gesehen.
Alkoholgehalt: 5,6% !!!
Zutaten:
Die Zutaten sind wie beim deutschen Reinheitsgebot gewählt. Da das Bier nicht in Deutschland gebraut ist, muss es sich nicht zwingend an das Reinheitsgebot halten, dass Festgelegt, welche Zutaten benutzt werden dürfen. In der Menge der Einzelnen Zutaten hat die Brauerei freie Wahl. Das Zywiec bestehen aus:
Wasser (Felsquellwasser/ Wörtlich übersetzt: Bergwasser), Gerstenmalz, Hopfen
Preis: ca. 55 Bis 65 Cent, ergibt einen Kistenpreis (20x0,5L) von 11 bis 13 Euro.
Das Bier wird in NRW durch den Importör: Beer Trade GmbH aus Hamm Importiert
Erhältlich bei:
Vielen Getränkemärkten. Wie mir bekannt ist, bei Trikgut / Tip /Minimax und bei allen auf Polnische/Oberschläsische Waren Spezialisierte Geschäfte.
Fazit: Ein tolles Bier, kann ich allen Empfehlen
Name des Mitglieds: georg1980

27.10.08