Ein Bier mit Überraschungen!
Stara Bohemia Premium Hell
Datum: 10.03.09, geändert am 07.12.11 (774 Lesungen)
Vorteile: Für den Preis schmeckt es außergewöhnlich gut
Nachteile: unterschiedlicher Geschmack, unterschiedliche Füllhöhe, aufpassen! auch schon leeres Bier entdeckt
Das Warten hat ein Ende! Sie haben den Vorschlag angenommen für das "Stara Bohemia Premium Hell". Eines der Biere, das voller Überraschungen ist aber ich es dennoch gerne mal am Abend trinke ;) Aufmerksam auf das Bier wurde ich durch meinen Freund. Er und seine Freunde trinken fast kein anderes Bier. Da kommt man wohl selber irgendwann dazu, es auch zu kosten.
Außerdem steht eigentlich immer ein Kasten hier rum. Ich hoffe ich steh jetzt nicht als Alkoholiker da ;D
Als allererstes ist der grüne Kasten sehr billig bei Plus zu haben. Eigentlich so billig, das ich dachte es wäre eine Plörre wie Sternburger (für mich bleibt das ungenießbar!). Man bezahlt 4.99 zzgl. Pfand.
Über den Hersteller kann ich leider gar nichts sagen. Es ist ein Bier aus Tschechien, nach der "böhmischen Brauart" hergestellt. Mehr habe ich leider nicht herausgekriegt! Außer das die Zutaten Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hopfenextrakt ist. Also wieder nichts außergewöhnliches.
Der Kasten lacht einen in grün oder in schwarz an, es wird da drauf noch einmal hingewiesen das es sich um das "Stara Bohemia" handelt. Die braunen Flaschen, enthalten zwei Aufkleber. Die sind recht schlicht gehalten. Der am Flaschenhals ist gelblich mit gold/grünen Rand. Die rote Schrift verrät nochmals das es sich um ein "Stara Bohmia" handelt, da drunter ist in einem goldenen Kreis ein roter Mönch zu erkennen.
Natürlich darf ein zweiter Aufkleber nicht fehlen. Genauso ist er gelblich mit goldenem Rand. Nur das diesmal im Hintergrund noch eine goldene Gerste zu sehen. Diesmal steht noch unter dem Mönch "seit 1570". Gerade bemerke ich, das sie unter dem Schriftzug "Stara Bohmia" etwas neuen hinzugefügt haben! Nämlich "Schankbier" (was einem beim Testbericht schreiben alles so auffällt, was neu ist..). Zudem steht noch "Original böhmiche Brauart", die Zutaten und "Premium Hell" drauf. Die Kronkorken sind unterschiedlich, mal eierschalengelb, mal gold. Ich weiß zwar nicht wieso und warum, aber es gibt zwischen den Bieren kein Unterschied.
Inhalt & Aussehen & Geruch
Man sollte beim einkaufen aufpassen. Denn die Biere sind unterschiedlich gefüllt! Das ist mir einmal aufgefallen, normalerweise kriegt man 2 (Bier)gläser und ein halbes raus. Einmal bekam ich nur gerade mal zwei Gläser voll. Es ist aber dennoch sehr unterschiedlich gefüllt.
Außerdem geht der Kronkorken manchmal etwas sehr leicht auf, manchmal wundert es mich da, wie das Bier nicht auslaufen konnte ;)
Das Bier hat eine goldgelbe Farbe. Natürlich gibt es auch eine schicke "Krone". Den Geruch kann ich nicht beschreiben, für mich riecht ein Bier wie ein Bier ;)
(Außer es ist eins mit Zucker) Aber ich muss sagen, es stinkt nicht und riecht nicht aufdringlich.
Nun zum Geschmack.
Der Schaum ist "weich" aber ich empfinde ihn als etwas klebrig, außerdem fällt er nicht gleich zusammen . Ich empfinde die Kohlensäure als angenehm. Nicht zu wenig und nicht zuviel. Obwohl das Bier öfters mal anders schmeckt , so ist es auch bei der Kohlensäure. Mal so mal so.
Der Geschmack ist, wie erwähnt, immer mal wieder anders. Selten, aber es ist vorgekommen, hatte ich ein Bier das im Abgang bitter anstatt herb schmeckte oder auch leicht merkwürdig roch und kaum Kohlensäure vorhanden war und abartig (zum Glück kam dies nur einmal vor!) schmeckte. Da gibt es immer wieder Überraschungen. Aber meistens ist es gut trinkbar.
Aber durch die vielen Unterschiede, kann ich das Bier einfach nicht beschreiben.
Fazit:
Für den Preis, lass ich mir gern die Überraschungen gefallen. Da sie nicht all zuhäufig vorkommen. Aber das Bier schmeckt wirklich bei jedem Mal immer wieder etwas anders ;)
Es gehört für mich einfach zu einem Abendbier und normalerweise trinke ich nicht soetwas billiges und traue mich es meistens gar nicht zu probieren. Ich trinke nur in Maßen (und genieße) und trinke seltener in Massen ;)
Praxis über Theorie. Ich denke, man kann es mal wagen es auszuprobieren. Es gibt nur zwei Wege, wie ich in meinem Bekanntenkreis mitbekommen habe: a) man liebt es b) man hasst es.
Dennoch ziehe ich zwei Sterne ab. Mir schmeckt es zwar wunderbar meistens und am Preis kann man nicht meckern. Aber 1. schmeckt es immer wieder anders und zwar selten aber es kommt vor, das es seltsam bis grausig schmeckt 2. da der Füllstand sehr unterschiedlich sein kann....
Fazit: Ein Bier mit Abenteuer, aber für den Preis kenn ich kein Bier, was schmeckt außer Bohemia! ;)
Name des Mitglieds: chroom