Nicht mein Ding
Schöfferhofer Hefeweizen Grapefruit
Datum: 07.05.11
Vorteile: erfrischend
Nachteile: trifft nicht meinen Geschmack
Wenn es draußen warm ist, schmeckt ein Bier doch gleich doppelt so gut. Aber auch Biermischgetränke verachte ich nicht. Und die Auswahl da ist ja riesengroß. Meine Wahl beim letzten Einkauf fiel auf "Schöfferhofer Grapefruit", ein Hefeweizenmix aus 50% Bier und 50% Grapefruiterfrischungsgetränk bei einem Alkoholgehalt von 2,5% vol.
VERPACKUNG
Zumeist gibt es die Flaschen im Sechser-Pack zu kaufen. Die sechs Flaschen sind dann in einer Art Tragetasche aus Pappe. Diese ist orangefarben gestaltet. Vorder- und Rückseite sehen gleich aus und zeigen das Etikett, welches vorn auf der Flasche ist. Oben stehen die gängigen Verbraucherinfos.
Das Getränk ist in 0,33 l-Flaschen aus Weißglas. Die Flasche ist mit einem orangefarbenen Kronkorken verschlossen und mit drei Etiketten versehen. Die Etiketten sind ebenfalls orangefarben und befinden sich am Flaschenhals sowie an Vorder- und Rückseite. Die Etiketten am Flaschenhals und der Vorderseite sind in etwa gleich gestaltet und zeigen neben Hersteller- und Produktlogo zwei Grapefruithälften. Das Etikett auf der Rückseite ist mit den gängigen Verbraucherinfos bedruckt.
DER TEST FÜR DIE SINNE
Das Getränk ist orangefarben und trüb. Am Flaschenboden hat sich etwas abgesetzt, was aber für Weizenbier normal ist.
Aus der Flasche strömt ein leicht säuerlicher Geruch mit fruchtiger Note.
Beim Geschmack kommt dann (leider) der typische Weizenbiergeschmack durch, was man aber bei diesem Produkt auch erwarten konnte. Ich bin kein großer Fan von Weizenbier und dachte mir, dass hier vielleicht das Fruchtaroma diesen Geschmack etwas übertünchen könnte. Aber das hat nur bedingt geklappt. Anfangs ist der Weizenbiergeschmack noch schwach, kommt dafür im Nachgeschmack aber stärker zum Vorschein und ist deshalb auch vom Gefühl her dominierend, weil länger anhaltend. Das fruchtige Grapefruitaroma ist anfangs zu schmecken und trägt so auch zum insgesamt säuerlichen Gesamtgeschmack des Getränkes bei.
Das Bier enthält reichlich Kohlensäure und schäumt deshalb auch etwas im Gaumen. Das verstärkt aber auch das erfrischende Erlebnis, welches der Genuss dieses (dann hoffentlich gekühlten) Getränkes verursacht.
Beim Trinken sollte man aber nicht außer Acht lassen, dass es sich hierbei um ein Bier mit Alkohol handelt, wenn auch in geringer Menge. Also nicht trinken und dann noch Autofahren.
HERSTELLER
Schöfferhofer Weizenbier GmbH
60598 Frankfurt am Main
PREIS
Für den Sechserträger habe ich bei real,- 3,79 Euro bezahlt.
ZUTATEN
Weizenbier (Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfenextrakt, Hefe), Wasser, Grapefruitsaft* (5,5%), Zucker, Orangensaft*, Zitronensaft*, Kohlensäure, Zitronen- und Orangenextrakt, Säuerungsmittel Citronensäure, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure, natürliches Aroma, Farbstoff E120, Stabilisator Johannisbrotkernmehl
* aus Fruchtsaftkonzentrat
FAZIT
Wer Weizenbier mag und dazu noch eine fruchtige, säuerliche Note haben möchte, dem könnte das Getränk gefallen. Bei mir ist das aber nur bedingt der Fall.
Fazit: siehe Bericht
Name des Mitglieds: thombe

07.05.11