Bier-Tradition aus Radeberg
Radeberger Pilsner
Datum: 04.08.09
Vorteile: Für Liebhaber herber Biersorten....
Nachteile: Wer herb nicht mag, mag das nicht.
Radeberger
---------------------
Heute habe ich mal wieder richtig Lust Testberichte zu schreiben. Mein neues Navi habe ich noch nicht genügend ausprobiert, um mir wirklich eine Meinung bilden zu können und Joghurts habe ich zwar im Kühli gehabt, aber auch keine Lust drauf.
Über die Lasagne, die meine Freundin gestern gebastelt hat und die noch drei Tage reichen wird, könnte ich schreiben, aber das wäre nur ein Kochrezept. Obwohl die Lasagne wirklich gut ist.....
Also war ich gerade bei Neukauf und habe einige verschiedene Flaschen Bier gekauft; wobei mindestens ein Exot dabei ist (Dieselross von Fendt..). Aber der erste Bericht wird sich um ein Bier drehen, das seit Maueröffnung durch massive Werbung zu einem Produkt geworden ist, das es sogar bei uns im hohen Norden gibt:
Radeberger Pils.
Das sagt Wikipedia gekürzt:
-----------------------------------------
Die "Urbrauerei" wurde bereits 1872 gegründet. Seit 1905 firmiert die Brauerei nach Namensänderung als "Hoflieferant des sächsischen Königs" (was auch auf dem Flaschenetikett zu lesen ist).
Wikipedia schreibt weiter, daß die Dresdner Semperoper in den Werbespots zu sehen ist, da Radeberg selbst kein markantes Gebäude mit Wiedererkennungswert besitzt.
Was mich stutzig macht, ist der Satz:
"Vor 1990 wurde vor allem die Internationalität des Exportbieres angeführt."
Hier muss wohl ein Spaßvogel am Werk gewesen sein, denn ich kann mir kaum vorstellen, daß kurz vor der "Aktuellen Kamera" ein Werbespot für die "Internationalität" des Radeberger Bieres zum Einheitsverkaufspreis (EVP) gezeigt wurde.....
Die Verpackung:
-------------------------
Das Bier gibt sich edel in einer Braunglasflasche, auf der an der Wölbung von Flaschenbauch zum Hals der Radeberger-Schriftzug erhaben im Glas eingearbeitet ist.
Der Flaschenkopf ist mit goldener Metallfolie umhüllt, die am unteren Ende gleich nochmal mit einem Etikett versehen ist.
Den Flaschenbauch zieren zwei Aufkleber mit dem schon oben erwähnten Hinweis auf den sächsischen König sowie Inhaltsstoffen und Inhaltsmenge, nämlich hier 0,5 Liter.
Das Bier:
-------------
Nach dem Entfernen des Kronkorkens stelle ich einen leicht spritigen Geruch fest.
Das Bier wird in ein Glas eingeschenkt, wobei das Glas angeschrägt wird:
Es bildet sich eine leichte Schaumkrone, die nur wenige Millimeter hoch ist und keine hohe Festigkeit hat.
Viele kleine Kohlensäureperlen steigen im Glas schnell auf.
Der Geruch des nun eingeschenkten Bieres ist angenehmer als der vorgenannte an der gefüllten Flasche:
Man nimmt herben Biergeruch wahr, der die Vorfreude auf den folgenden Genuss schafft.
Die Farbe des Bieres ist pilsgerecht, fast goldgelb, leicht heller.
Geschmacklich nehme ich zunächst prickelnd erfrischenden Geschmack wahr, der nach kurzer Zeit zu einer herben Hauptnote übergeht.
Im Nachgeschmack ist das Bier ebenso ziemlich herb; viel mehr dürfte es nicht sein, sonst wäre es bitter.
Beim Nachgießen schenke ich das Bier von größerer Höhe ein. Nun stellt sich eine ansprechendere, mehrere Zentimeter hohe Schaumkrone ein, die an der Oberseite auch nach kurzer Zeit eine festere Konsistenz aufweist.
Leider leidet durch das Einschenken aus größerer Höhe auch etwas der prickelnde Geschmack; aber man kann das Bier ja auch normal eingießen.
Zutaten:
------------
Wasser, Gerstenmalz, Hopfenextrakt, Hopfen.
Preis:
----------
0,75Euro habe ich für die Flasche bezahlt.
Fazit:
----------
Sehr herbes Bier. Für meinen Gaumen schon zu herb, aber angenehmer Grundgeschmack.
Fazit: s.o.
Name des Mitglieds: nielex
Weitere Testberichte: im Bereich Bier
- Veltins V+ Apple
- Niedersachsen Pils - Das Bier der Lokalpatrioten
- Kühles Blondes mit Öko-Touch...
- Und ich hatte mich drauf gefreut....
- Flensburger Pilsener
- Von lauen Sommernächten, Musik für`s Herz und Bier für Mädels- Tipp: Bierfestiv ...
- Fli Fla Flupp und ZOSCH
- Der erfrischend leichte Durstlöscher aus Hachenburg
- perfektes Getränk beim schwenken
- Für das "ich hatte etwas Besonderes" - Gefühl

17.08.09
für mich eins der besten biere, selbst meine frau trinkt das Lg bagihra