Bier, Bier, Bier ist die Seele vom Klavier...... - Peroni Bier

Neuester Testbericht: ... ohne daß gleich die halbe Flasche leer ist. Daher habe ich von unserem Toskana-Trip ein paar Peronis und Morettis mitgebracht; leide... mehr

Bier, Bier, Bier ist die Seele vom Klavier......

nielex

Name des Mitglieds: nielex

Datum: 25.05.09

Vorteile: Regulär in 0,66l Flaschen

Nachteile: Mais im Bier?

---------------

Ich liebe italienisches Bier, obwohl es geschmacklich dem deutschen Pendant meist nicht das Wasser reichen kann.
Warum?
Zwei Gründe:

1. Die Vorfreude einer langen Fahrt:
In den letzten Jahren habe ich Ende April/Anfang Mai immer einen VW-Bus für einen Reiseveranstalter von Deutschland nach Griechenland zum Saisonstart überführt; d.h. non-stop mit 2 Fahrern aus NRW über Österreich nach Italien und dort zur Fähre nach Ancona.
Man freute sich die halbe Nacht und den gesamten Vormittag auf ein eiskaltes italienisches Bier in der Hafenkneipe von Ancona :D

Die Italiener haben die für mich passende Flaschengröße auf dem Markt: 0,66 Liter.

Bei 0,33 l lohnt sich eigentlich das Aufmachen kaum; auch 0,5 l ist nicht so ganz das wahre. Die großen 1-Liter-Flaschen der Spanier hingegen sind schon etwas unhandlich.
0,66 Liter-Flaschen liegen gut in der Hand und man kann einen großen Schluck nehmen, ohne daß gleich die halbe Flasche leer ist.

Daher habe ich von unserem Toskana-Trip ein paar Peronis und Morettis mitgebracht; leider wurden es entgegen des Punktes 2 nun Dosen, da man ja leider im Handgepäck keine Flüssigkeiten mehr in den Flieger bekommt und Flaschen einfach zu schwer sind......

Die Verpackung:
---------------------------
Die Peronis kommen in einer überwiegend roten Dose auf den Markt. Der Inhalt ist leider nur 0,33 Liter.
Abgefüllt und gebraut wird das Bier laut Aufschrift in Rom bei S.P.A. Bierra Peroni.
Alkoholgehalt sind 4,7%.

Wenn man dem Onlineübersetzer glauben kann sind die Inhaltsstoffe hier:
Wasser, Malz, Mais und Hopfen. Wirklich Mais?

Die Optik:
-------------------------------------
Beim Einschenken wirft das Bier eine Schaumkrone, die sich schnell setzt, aber auch nach Minuten noch einen leichten Schaumteppich auf der Oberfläche ansetzt.
Das Bier prickelt ziemlich heftig, auch nach längerer Stehzeit bahnen sich die Kohlensäureperlen ihren Weg an die Oberfläche.
Die Farbe des Bieres ist goldgelb.

Der Geschmack:
---------------------------
Der Geruch ist angenehm. Kann ich schlecht beschreiben, aber wenn man das Glas schräg hält, steigt ein angenehmer Duft auf, den ich mit Bier verbinde.
Der Geschmack ist etwas "geradeaus" mit einem etwas merkwürdigen Nachgeschmack:
Zunächst schmeckt das Bier etwas frisch. Dann denkt man, daß nun der Hopfen mit einer bitteren Note nachzieht, aber stattdessen hat man ein leicht belegtes Gefühl auf der Zunge und einen würzigen Geschmack im Mundraum.
Letzteres ist nicht negativ gemeint; es ist nur etwas ungewohnt.

Der Preis:
----------------
Für 2 Dosen (verbunden mit Plastikträger) habe ich 1,32Euro in einem italienischen Ipercoop bezahlt.

Fazit:
-----------
Schmeckt nicht schlecht, aber in Italien besser als in Deutschland; und am liebsten in 0,66 Liter Glasflaschen :D

Fazit: s.o.