Gutes Bier für den Alltag
Ottakringer Helles
Datum: 28.03.11
Vorteile: gutes Bier, gutes Preis-Leistungsverhältnis , leicht erhältlich
Nachteile: nicht jedermanns Geschmack, mittelmäßiger Ruf, gibt bessere Biere
--- Generelles zum Produkt ---
Besprochen wird hier "Ottakringer Helles" in der 0.5-Liter Glasflasche. Es gibt dieses Produkt auch in der Dose sowie in der 0.33-Liter Flasche und es wird in Gaststätten auch aus dem Fass ausgeschenkt.
Die Flasche ist anders als die meisten anderen Biere nicht in einer braunen, sondern in einer grünen und weniger bauchigen Flasche mit einem auffallenden gelben Etikett abgefüllt. Dadurch hat das Produkt einen hohen Wiedererkennungswert. Man sollte sich jedoch durch die ungewöhnliche Flasche nicht täuschen lassen: Es ist dennoch eine Pfandflasche, die mit 9 Cent zusätzlich zum Kaufpreis zu Buche schlägt, die man jedoch auch wieder zurückbekommt.
--- Erhältlichkeit und Kaufen des Produkts ---
"Ottakringer Helles" gibt es in den meisten österreichischen Supermärkten, auch am Würstelstand und in der Gaststätte muss man auf diese Sorte im Brauland Österreich nur selten verzichten. Doch auch der Besuch in der Brauerei inklusive Shop - die im namensgebenden Bezirk Ottakring in Wien liegt - lohnt sich bestimmt! (Vor allem, wenn man an einer Bierkost teilnimmt ...)
Ich selbst habe eine Flasche bei Zielpunkt um 65 Cent gekauft. Und bevor sich die deutschen Kollegen beschweren: Das ist hier in Österreich ein normaler Preis für eine Halbliterflasche Bier Vollbier, günstiger sind zumeist nur Schankbier, Eigenmarken des Supermarktes und Bier bei Aktionen. Apropos: Dieses Produkt ist übrigens regelmäßig in Aktion, meistens mit einer höheren Abnahmemenge verbunden, gerade für Leute, die mit dem Auto unterwegs sind, lohnt es sich auf jeden Fall, auf eine solche zu warten und dann gleich eine Kiste (oder auch zwei) einzuladen. Man erfährt davon in den Flugblättern der jeweiligen Supermarktketten.
Ich trinke generell lieber Flaschenbiere, da mir Dosen einfach zu "unkultiviert" sind, aber da ich meine Einkäufe zu Fuß heimtragen muss, ist mir eine ganze Kiste davon leider zu schwer. Bei dem letzten Mal, wo ich eine solche heimtransportiert habe, ist mir ein Teil meines Einkaufstrolleys abgebrochen. (Aber gut, immer noch besser, als es knackst im Rücken.) Allerdings schmeckt "Ottakringer Helles" auch in der Dose - und darauf gibt es auch kein Pfand - und man kann als Kunde ja zur bevorzugten Verpackung greifen.
--- Inhaltsstoffe ---
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt
Also im gewöhnlichen Rahmen für ein Bier.
Es handelt sich um ein Vollbier mit 5,2 Prozent Alkoholgehalt, auch das ist normal für diese Produktsparte.
--- Geschmack ---
Das Bier ist süffig mit einem starken Hopfengeschmack. Das mag nicht jeder, aber ich habe es sehr gerne!
Ich trinke mein Bier immer bei Zimmertemperatur, da ich schmerzempfindliche Zähne habe, aber das schmeckt auch unter den Bedingungen recht gut. Außerdem finde ich gut, dass das "warme" Bier kaum Tendenzen zeigt, beim Öffnen "auszufahren".
--- Fazit ---
Es gibt zwar sicher bessere Biere und vor allem, wenn man vor Gäste mit seinem guten Geschmack angeben möchte, auch Biere mit besserem Ruf, diese sind aber zumeist auch teurer. Für den Alltag, abends mal mit einem "Ottakringer Helles" hinsetzen, passt es auf jeden Fall. Und mehr will man ja meistens auch nicht.
Fazit: Gutes Bier für den Alltag!
Name des Mitglieds: Unstern

11.05.11
Na ja, zum Frühstück muss nicht unbedingt sein, aber ab der Mittagszeit gerne!