Die perfekte Mitte! - Orval Bier

Neuester Testbericht: ... zuschreiben. Wirklich "herb" sind z.B. die norddeutschen Biere. -Wo ich gerade meinen Vorautor kritisiere: In Belgien gibt'... mehr

Die perfekte Mitte!

Dirk-Hinrich

Name des Mitglieds: Dirk-Hinrich

Orval

Datum: 08.08.01, geändert am 08.08.01 (76 Lesungen)

Vorteile: 6,5 satte Prozent, Nicht wirklich "herb", aber doch kräftiger "Biergeschmack"

Nachteile: Trappistenpreis..., Nur in Belgien zu haben

Dieses Bier wurde mir während meines einmonatigen Sommerschulaufenhaltes in Belgien von "echten Belgiern" als das beste Bier ihres Landes empfohlen - und ich stimme entschieden zu!
Es gibt zwar andere Biere, die für andere Gelegenheiten besser geeignet sind, für den abendlichen Kneipengang mit Freunden ist dieses Bier jedoch optimal. Man kann davon schon mehrere trinken, ohne umzufallen (mit dem Rochefort 10° nicht vergleichbar), es ist wirklich nicht zu herb, wenn man deutsches Bier gewohnt ist, bewahrt sich aber einen kräftigen Biergeschmack, z.B. im Gegensatz zum zu weichen und daher so populären Leffe brune. Der Preis ist mit durchschnittlich 5-6 DM in der Kneipe leider "trappistenhoch".

Doch Achtung - Ein paar "Gebrauchshinweise":

-Wie alle Trappistenbiere (Was das ist? Läßt sich in anderen Meinungen nachlesen) ist es zu teuer, zu schön und zu alkoholreich, um im Durst oder mit dem Ziel des Suffs getrunken zu werden. Nimm dir Zeit!
-Mit leerem Magen mag es außerdem zu herb erscheinen. Das mag dem Schreiber der anderen Meinung passiert sein. Den Titel "herb" kann man diesem Bier ansonsten auf keinen Fall zuschreiben. Wirklich "herb" sind z.B. die norddeutschen Biere.
-Wo ich gerade meinen Vorautor kritisiere: In Belgien gibt's das Orval eigentlich überall - in der Wallonie zumindestens.
- Ihr habt ein Recht darauf, dieses Bier in der Kneipe mit dem Original Orval-Glas geliefert zu bekommen! Wenn das nicht möglich ist, dann *wenigstens* ein Trappistenglas, ohne nach aussen gewölbten Oberbereich, der geschmackliche Unterschied ist nämlich nicht zu leugnen.
- Der Flascheninhalt wird sogleich auf dem Tisch komplett ins Glass umgefüllt. Wie man dabei eine gute Blume hinbekommt, darauf kommt ihr schon selbst...

Man muss für den einmaligen Orval-Genuss leider in Belgien sein. Nah an der Grenze erhält man das Bier vielleicht auch noch, ansonsten gilt: Keine Chance. Ger
ade die Trappistenbrauereien sind derart klein, dass mir eine Importmöglichkeit unbekannt ist. (Hat jemand besseres Wissen? Bitte, sofort bei mir melden! *g*)

Fazit: