Bierapfel - Apfelbier
Neuzeller Kloster-Bräu Apfel Bier
Datum: 21.09.10
Vorteile: lecker
Nachteile: teuer
Mein Göttergatte hat einen Faible für außergewöhnliche Biersorten, mag besonders dunkles Bier und probiert immer mal wieder was Neues. Aber es sollte schon Bier sein und kein Biermixgetränk, das mit Bier nicht mehr viel zu tun hat.
Beim gemeinsamen Wochenendeinkauf werden wir immer mal wieder fündig und entdeckten eine neue Sorte.
Allerdings trinkt er eher selten Bier und wenn, dann stört ihn die Kohlensäure so sehr, dass er von ganz oben eingießt und vor dem Trinken immer lange wartet. Gern lästert hier die Familie: steig doch zum Eingießen auf den Tisch! In der Kneipe lässt er sich schon mal 2 Gläser bringen und schüttet dann von einem Glas in das andere, so wie sich die Biertrinker jetzt wahrscheinlich vor Lachen ausschütten.
Er mag kein Pils und hasst die herben Sorten wie Jever und Konsorten.
Neuzeller Kloster Bräu liebt er, besonders den schwarzen Abt, aber auch gerne das Badebier. Beim einem der letzten Einkäufe stolperten wir förmlich über eine andere Sorte dieser Brauerei: Apfel-Bier. Klingt spannend und muss probiert werden.
((¯``**~.Hersteller.
Klosterbrauerei Neuzelle GmbH
15898 Neuzelle
Bier-Versand
Tel. 0336528100
((¯``**~.Firma und Produktpalette.
Neuzelle mit seinem wunderschönen barocken Kloster und der traditionsreichen Klosterbrauerei liegt nur etwa 130 km von der Hauptstadt Berlin, zwischen Eisenhüttenstadt und Guben, entfernt.
Bereits seit 1416 wird in Neuzelle Bier gebraut und 1589 wird die Klosterbrauerei gegründet. Sie hat eine wechselvolle Geschichte - Säkularisierung, Brand, Volkseigentum, Verbot des Namens.
Seit 1989 darf sie sich wieder Klosterbrauerei nennen und 1992 erfolgte die Privatisierung.Man bietet Besonderes, Ausgefallenes, Nichtalltägliches, Bier nicht nur als Lebensmittel, sondern auch als Lebensart. Hier macht man Bier sogar zum Wellnessprodukt.Die Brauerei schreibt sich selber den Spagat zwischen Tradition und Moderne, Globalisierung und regionaler Verwurzelung auf die Fahnen und bietet einen Bierversand rund um den ganzen Globus. Man lebt hier den Mut für Neues, ist anders als die Anderen, und damit unverwechselbar.
Zum Sortiment gehören Bierspezialitäten wie Schwarzer Abt, Kirsch Bier, Apfel Bier, Neuzeller Pilsner, Neuzeller Bock, Neuzeller Porter, Neuzeller Malz und Wellnessbiere wie Anti-Aging Bier, Marathon, Original Badebier.
Außerdem stellt man eine Limonade her, die Himmelspforte (Himbeer-Kirsch-Brause).
((¯``**~.Der Bierkrieg.
Die Klosterbrauerei Neuzell trat gegen die Staatsbürokratie an und gewann. Es ging um eines ihres wichtigsten Produkte - das erklärte Lieblingsbier meines Mannes: den schwarzen Abt. Es handelt sich um ein Schwarzbier, das auf viele Jahre bewegter, wechselvoller Vergangenheit zurückblickt. Seine Wurzeln gehen auf das 15. Jahrhundert zurück.
Der Schwarze Abt geriet ins Visier der Staatsbürokratie. (Während des Sozialismus musste man seinen Namen verleugnen, für einige Zeit sogar die Produktion einstellen) Hatte er sich doch über die Jahrhunderte als Bier bezeichnen dürfen, wurde ihm jetzt das kleine Wörtchen Bier zum Verhängnis. Getreu seiner historischen Rezeptur wird er mit Raffinade veredelt. Was aber mit Raffinade veredelt wird, konnte für die Bürokraten kein Bier sein. Und so zogen sie mit ihm vors Gericht.
Lange 13 Jahre im Kampf um seine Identität als Bier mussten vergehen, ehe er, gestählt über die Jahrhunderte, erfolgreich daraus hervor gehen konnte.
Am 23. Februar 2005 war der Krieg um den Schwarzen Abt beendet. Das höchste irdische Gericht entschied zu seinen Gunsten. Von nun an konnte er wieder als Schwarzbier seinen vielen Liebhabern Freude und unverwechselbaren Genuss bereiten.
Es wird wohl für immer ein Geheimnis bleiben, warum der Schwarze Abt bis zum heutigen Tage an seiner Charismatik und Begeisterungsfähigkeit nichts eingebüßt hat.
Stärker denn je blickt er einer erfolgreichen Zukunft entgegen; ganz im Geiste der Mönche.
http://www.klosterbrauerei.com/html.php/modul/HTM LPages/pid/151
Ich fand das hochinteressant, deshalb habe ich es hier mit aufgenommen!
((¯``**~.Preis und Anschaffung.
Gekauft haben wir dieses Bier bei Kaufland. Die böse Überraschung kam an der Kasse: 1,49 Euro (mit Pfand) bei einem Inhalt von 0,5 Litern. Das ist wahrhaftig auch für eine Bierspezialität recht teuer!
Die Brauerei bietet einen Bierversand an: Hier bekommt man das Apfelbier u.a. als mit 06 Flaschen je 0,5 Liter zu einem Preis von 13,90 Euro. (Preis je Liter: EUR 4,63)
((¯``**~.Verpackung und Beschriftung.
Es handelt sich um eine braune Bierflasche, die charakteristische Form mit dem langen schlanken Hals mit Kronkorken. Es ist eine Pfandflasche. Das Etikett ist überwiegend grünlich mit einem hellgelben ovalen Einleger. Die Schrift ist überwiegend schwarz.
Vorn ist ein Mönch mit Bierkrug abgebildet, alles golden eingerahmt. Dazu findet sich der Text: Neuzeller Kloster-Bräu Original EO Tempore 1589 Apfel Bier - Naturbelassen, paradiesisch entspannend ... himmlisch gut.
Auf dem kleinen Etikett am Hals der Flasche wiederholen sich Mönch und Sorte sowie die Bemerkung: Originalabfüllung.
Hinten gibt es ein zusätzliches Etikett mit Werbung für die Produkte der Brauerei und dem Hinweis auf die Schädlichkeit von Alkohol und natürlich die Möglichkeit des Bestellens über den Bierversand der Firma.
Die Gestaltung gefällt mir, sie ist rustikal und besonders passend zu diesem Bier.
So wird es im Internet beworben:
Apfel Bier
* Deutschlands erstes Apfel-Bier *
Ein Bier mit der Kraft des Apfels, mit seinen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidanzien.
Hergestellt aus Neuzeller Pilsner und naturbelassenem Apfelsaftkonzentrat.
Stammwürzegehalt: 15 %
Alkoholgehalt: 4,8 %
((¯``**~.Zutaten.
Pils (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen)
Apfelsaftkonzentrat, Zitronensäure
Der Alkoholbehalt beträgt 4,8 % Vol.
((¯``**~.Haltbarkeit.
Mindestens haltbar bis: 02.03.11 Also mehr als ein halbes Jahr.
((¯``**~.Aussehen, Geruch, Geschmack.
Es handelt sich um eine Bierspezialität auf Pilsbasis. Beim Eingießen (egal von welcher Höhe) entwickelt es eine perfekte, aber helle Blume! Die Farbe entspricht einem ganz normalen hellen Bier, goldgelb, wie Sonnengereifter Hopfen im Glas. Es riecht nach Pils mit einem ganz leichten Apfelaroma, aber eben süßlich. Hopfen und Malz lassen sich hier natürlich nicht verleugnen. Der Geschmack basiert natürlich auch auf einem Pils, wie eben Bier. Auf der Zunge ist sofort der Apfelgeschmack präsent, süß und süffig. Im Nachgang dominiert dann der typische Biergeschmack mit einer leichten Säure. Es ist sehr harmonisch und ausgewogen und vor allem nicht herb, sondern eher süß. Ich mag kein süßes Bier, im Gegensatz zu meinem Mann, aber hier treffen sich unsere Geschmäcker: ihm ist es süß genug und mir nicht zu süß - einfach lecker.
Es ist sehr süffig und trotz des ganz leicht erhöhten Alkoholgehaltes sehr leicht!
((¯``**~.Fazit.
Wir haben rein zufällig mal wieder eine besondere Bierspezialität entdeckt und können diese für experimentell veranlagte Biertrinker oder besser Biergenießer nur empfehlen. Es handelt sich auch wirklich noch um ein Bier und nicht eine der modischen Biermixgetränke, die vielleicht mal am Bier vorbeigelaufen sind.
Man bekommt hier ein besonders süffiges, harmonisches Bier, das übrigens auch uns Frauen schmeckt - ein leckeres Bier mit der Kraft des Apfels.
Es passt perfekt zu deftigen Speisen, aber auch zu Pasta, lecker zum Grillen, zum Eisbein aber auch gerne mal solo an einem gemütlichen Abend. Man sollte es leicht gekühlt, aber um Himmelswillen nicht eiskalt genießen.
Es ist gut verträglich, wenn man nicht gleich einen ganzen Kasten verkonsumiert.
Also eine Kaufempfehlung für dieses besondere Bier, aber auf Grund des viel zu hohen Preises ziehe ich einen Stern ab, es bleiben 4 überzeugte Sterne!
Dieser Bericht erscheint eventuell auch bei Ciao.
Fazit: schaut erstmal in den Kühlschrank!
Name des Mitglieds: Buecherjule
Weitere Testberichte: im Bereich Bier