Mönchshof Kellerbier

Wieder fehlt das gewisse Etwas

Mönchshof Kellerbier

Datum: 06.08.11

Vorteile: mild, süffig, Design

Nachteile: es fehlt das Besondere

Wenn ich in Deutschland unterwegs bin und mir ein Bier gönne, versuche ich immer, ein regionales Produkt zu probieren. So war das auch in Bayern der Fall. Probiert habe ich das Bier "Mönchshof naturtrübes Kellerbier" von der Kulmbacher Brauerei.

HERSTELLER

Kulmbacher Brauerei AG
95326 Kulmbach
www.kulmbacher.de

DIE FLASCHE

Das Bier ist einer braunen Flasche (Fassungsvermögen 0,5 l), welche mit einem Bügelverschluss versehen ist. Der Stöpsel am Bügel ist weiß und zeigt das Herstellerlogo. Auf der Flasche befinden sich drei Etiketten. Ein sehr kleines ist über den Bügeldraht geklebt und zeigt an, dass die Flasche noch nicht geöffnet wurde. Auf diesem Etikett sind Hersteller- und Produktlogo zu sehen. Die beiden anderen Etiketten befinden sich am Flaschenbauch. Das auf der Vorderseite zeigt neben dem Hersteller- und Produktlogo eine Abbildung eines Kellers mit Fässern drin. Auf dem Etikett auf der Rückseite sind die gängigen Verbraucherinfos aufgedruckt.

ZUTATEN

Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt, Hefe

PREIS

In einem Getränkemarkt habe ich für die Flasche 89 Cent bezahlt.

EIGENES ERLEBEN

Das Bier ist unfiltriert und deshalb nicht so klar, wie z.B. ein Pils, sondern leicht trüb. Allerdings sind keine Schwebstoffe im Bier. Die Farbe kann man mit der von Bernstein vergleichen, also hell und goldbraun.

Das Bier verströmt nur einen dezenten Geruch, der eine leicht säuerliche Note hat.

Beim Geschmack ist es etwas anders. Das Bier ist schön mild und deshalb kann man davon auch gern eines mehr trinken. Wenn, ja wenn man die 5,4% Alkohol verträgt, was ja mehr ist, als bei den meisten anderen Bieren. Das milde Aroma hat einen leicht muffigen Touch, welchen ich aber nicht als störend empfand. Im Nachgeschmack kommt etwas ein leicht bitterer Geschmack hinzu. Auch das hat mich nicht gestört.
Das Bier enthält relativ viel Kohlensäure, so dass es zumindest anfangs recht stark prickelt.
Insgesamt kann man zum Geschmack sagen, dass dem Bier etwas fehlt, nämlich etwas, dass das Bier etwas Eigenes hat. So ist ein zwar gut zu trinkendes Bier, hat aber nichts Besonderes, von dem man sagen würde, dass wäre für dieses Bier typisch.

FAZIT

Mild und fein im Geschmack, aber nichts Besonderes.

Fazit: siehe Bericht

Name des Mitglieds: thombe