Krombacher Weizen

Ein Weizenbier aus Preußen erobert die Welt !!!

Krombacher Weizen

Datum: 13.09.09, geändert am 13.09.09 (247 Lesungen)

Vorteile: Kräftiger und milder Geschmack in einem

Nachteile: Nix, höchstens der Alkohol:-)

Erfahrungsbericht Krombacher Weizen

Einleitung:

Der Konkurrenzkampf auf dem internationalen Biermarkt wird immer härter. Da wundert es nicht, dass viele Brauereien dazu übergehen, neben ihren eigenen klassischen Produkten auch die der Konkurrenz anzubieten. Und so fand ich bei meinem Einkauf bei Real in Düsseldorf am Dienstag, dem 22. Mai 2007, erstmals ein mir völlig neuartiges Produkt: Krombacher Weizen. Über meine Erfahrungen nach über zwei Jahren mit diesem Bier möchte ich heute berichten.

DAS PRODUKT

Es handelt sich hier um ein naturtrübes Weizenbier, das entweder einzeln in 0,5-Liter-Glasflaschen erhältlich ist, in einem 6er-Pack oder in einem Kasten, wahlweise mit 11 oder 20 Flaschen.

Der Hersteller beschreibt es auf seiner Homepage wie folgt, ich zitiere:

"Das Krombacher unter den Weizen
Entdecken Sie den einzigartigen, spritzigen Genuss des neuen Krombacher Weizen. Dieses naturtrübe, fruchtige Weizenbier begeistert mit seinem vollmundigen Geschmack.

Erlesene Zutaten, vor allem die ausgewählte, frische, obergärige Hefe und das bekannte reine Felsquellwasser, wurden durch klassische Krombacher Braukunst zu einem besonders harmonischen Weizen veredelt. Ein Erlebnis für alle Weizenbierkenner!"

AUSSEHEN UND INHALT

Dooyoo hat ein sehr schönes Produktbild eingestellt, dass die Packung mit sechs Flaschen zeigt. Ihr seht es links oben.

DER HERSTELLER

Bei dem Hersteller handelt um die Brauerei Krombacher in Kreuztal (Siegerland/NRW), die vor allem für eines der besten Biere Deutschlands nach Pilsener Brauart - kurz: Pils - bekannt ist. Daneben bietet die Brauerei Krombacher unter ihrem Namen noch folgende Produkte an: Alkoholfrei, Radler, Extra Mild sowie Frische-Fässer in den Größen fünf und elf Liter.

Außerdem was viele von Euch bestimmt nicht wussten: Seit dem 13.03.2002 wird die Krefelder Altbiermarke "Rhenania Alt" nicht mehr in Krefeld, sondern ebenfalls bei Krombacher in Kreuztal abgefüllt.

Nachlesen könnt ihr das übrigens auch auf der Homepage von Krombacher.

Hier die Kontaktdaten der Brauerei:

Krombacher Brauerei
Hagener Straße 261
D-57223 Kreuztal-Krombach

Telefon: (02732) 880-0 bzw.

(0180) KROMBACHER (12 Cent pro Minute)

Dieses Kürzel entspricht den jeweiligen Buchstaben auf den gängigen Handy- und Telefontastaturen.

Internet: www.krombacher.de

E-Mail: info@krombacher.de

VERFÜGBARKEIT UND PREIS

Ich habe je eine Flasche in der Real-Filiale Düsseldorf-Bilk sowie bei F+S Getränke-Center, Düsseldorf gekauft und dafür jeweils 70 Cent plus 8 Cent Pfand bezahlt.
Für einen Kasten mit 20 Flaschen habe ich am zuletzt 12,99 Euro + 3,10 Euro Pfand bezahlt. Ein Kasten "Krombacher Elf" mit 11 Flaschen ist im Angebot für 6,99 Euro, sonst für 7,99 Euro plus 2,38 Euro Pfand zu haben. Am Kiosk bzw. in der Trinkhalle bekommt man eine gut gekühlte Flasche inklusive Pfand derzeit für 1,10 Euro (Stand: 13.09.2009).

Das Bier scheint - so mein Eindruck - recht weit verbreitet in vielen gängigen Supermärkten und bei vielen Getränkehändlern verfügbar zu sein.

WIE SCHMECKT ES DENN NUN?

Also mein erster Geschmackstest ging leider völlig daneben. Das lag daran, dass ich vorher ein paar Flaschen eines Konkurrenzproduktes "vertilgt" hatte. Ich hatte daher den Eindruck, dass es sich um ein sehr herbes kräftiges Bier handelte, fast zu bitter. Das konnte ja irgendwie nicht sein. Also, liebe Leute: Bitte nicht nachmachen und mehrere Sorten hintereinander trinken, dann schmeckt hinterher gar nichts mehr!
Da mehrere Sorten - hintereinander getrunken - bekanntlich den Geschmack verfälschen, beschloss ich an jenem 25. Mai 2007, den Geschmackstest auf "nüchternem Magen" zu wiederholen (und etliche Male danach übrigens auch). Und zwar wählte ich zwei Varianten:

Beim ersten Mal füllte ich mir das Bier in ein leeres Glas ein und setzte es - nachdem der Schaum ein wenig abgesackt war - an den Mund: Mmmmmh - lecker! Ein kräftiger, würziger Geschmack machte sich in meiner Kehle breit. Und was das Besondere war: Die Weiche des Felsquellwassers - wie bereits vom Pils her bekannt - ließ mich das Bier zugleich auch weich und mild schmecken (vielleicht war es aber auch nur Einbildung, aber egal).

Eine wirkliche gelungene Mischung, muss ich schon sagen! Man könnte sagen, dass Krombacher mit diesem Weizen den kräftig-würzigen Geschmack der einen Brauerei (wo man den Teppich nicht kaufen möchte) sowie den weichen, milden Geschmack der anderen großen Brauerei, die in Bayern daheim und in der Welt zu Hause ist, in sich vereint hat. Das hätte ich echt nicht gedacht.

Beim zweiten Geschmackstest fügte ich das Endstück einer Zitrone in das mit Bier gefüllte Glas hinein und wartete ein paar Minuten ab. Das Ergebnis: Die kräftige Würze wich leicht dem säuerlichen Geschmack der Zitrone. Das tat dem Ganzen aber keinen Abbruch, im Gegenteil: Ich hatte den Eindruck, dass dieses Bier dadurch noch leicht fruchtiger und erfrischender schmecken würde. Also genau das Richtige für laue Sommerabende!

Ich trinke jetzt mittlerweile seit über zwei Jahren immer wieder gerne dieses Weizenbier.

TECHNISCHE DETAILS

Obwohl es am langweiligsten ist, aber in jeden Lebensmittel- und Getränke-Bericht hineingehört, gibt es hier die Zutaten:

Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen/Hopfenextrakt, Hefe

Alkoholgehalt: 5,3 %

Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516

FAZIT

Dieses Bier - obwohl in Preußen gebraut - könnte seinen Siegeszug durchaus auch südlich des Weißwurst-Äquators und darüber hinaus antreten. Die intelligente Mischung aus Würze und Milde mit einem Schuss Fruchtigkeit lässt dieses Bier zu einem echten Genuss werden. Insgesamt spreche ich eine ganz klare Kaufempfehlung aus und vergebe hier alle fünf Sterne!

In diesem Sinne einen ganzen lieben Gruß an alle dooyoo-Mitglieder und an alle Gäste von draußen:-)!

Euer Miraculix1967:-) für dooyoo, Ciao und Yopi
Asterix für Preisvergleich

Bisherige Veröffentlichungsdaten in älteren Fassungen:

25.05.2007: ciao.de
08.05.2008: preisvergleich.de

Düsseldorf, den 13. September 2009

Fazit: Empfehlenswertes Weizen aus Preußen, das der Konkurrenz aus Bayern in nichts nachsteht!!

Name des Mitglieds: Miraculix1967