TOTAL BETRUNKEN- aber den Regenwald gerettet
Krombacher Pils
Datum: 26.08.02, geändert am 26.08.02 (404 Lesungen)
Vorteile: geschmack, wenig schädelbrummen
Nachteile: nicht überall erhältlich, goldfolie
Wer kennt die aktuelle Werbung von Krombacher nicht? Genau, die, in der Günni Jauch für Pils wirbt und verspricht, dass mit jeden verkauften Kasten Krombacher ein Quadratmeter Regenwald gerettet wird. Auch auf www.krombacher.de ist Günni der Aufmacher. Obwohl Günni toll ist, war Günni nicht der Anlass für meine vor einigen Wochen stark aufstrebende Affinität zu Krombacher Pils- der Kauf war reiner Zufall, von der Werbung "Perle der Natur" leicht beeinflusst.
+ O'ZAPFT IS +
Auf dem Oktoberfest wird gleich ein ganzes Fass angezapft; ich allerdings beginne erst mal mit einer ganz normalen 0,5l-Flasche. Das Pils kann man im 11er-, 18er-, 20er-Kasten, als 24er Tray- oder Sixpack-Dose kaufen. Natürlich gibt's nicht nur Pils, die restlichen Sorten werde ich Euch am Ende des Berichts auflisten.
Merkmal des Krombacher Pilses ist die größtenteils in Gold gehaltene Flasche. Der Flaschenhals ist mit eben solch farbigen "Plastikpapierchen" umwickelt. Hier offenbart sich gleich zu Anfang ein Nachteil der Krombacher Flasche, denn wenn man den Verschluss abmacht, steht noch ein Teil des Papierchens nach oben ab, so dass man, trinkt man direkt aus der Flasche, plötzlich goldene "Plastikpapierchen-Fetzen" im Mund hat....
+ OANS, ZWOA ... +
Doch nun zum wichtigsten beim Biere- der Geschmack! Darüber lässt sich natürlich streiten und schwer zu beschreiben ist er auch noch- aber trotzdem:
meiner Meinung nach schmeckt das Bier nicht so herb, wie andere Marken (zB Oettinger). Das könnte vielleicht daran liegen, dass Krombacher nur ganz junge Brauhefe verwendet. Für mich ist das Bier v.a. wenn ich dazu nichts esse bzw. noch nichts gegessen habe erste Wahl- denn schlecht ist mir davon noch nie geworden, auch nicht, wenn der Konsum binnen eines Abends bedrohlich anstieg. Im Gegensatz zu manch Münchner Bieren (nein, ich nenne keine Namen), bei denen ich mich schon allein aus Prinzip übergebe. Allerdings kommt K
rombacher Pils trotz seines guten Geschmackes nicht an den der Biere kleiner Brauereien heran, die es hier bei uns en masse gibt.
Aber auch zu einer "zünftgen Mahlzeit" (Fast Food?) eignet sich das Bier recht gut zum 'runterspülen, da es wirklich sehr süffig ist. Bei manchen Bieren verspüre ich keinen Drang danach noch eins zu trinken, aber nicht so bei Krombacher. Wegen der "nur" 4,8%vol verspürt man nach dem ersten Bier noch kein Gefühl des Beschwippstseins- im Gegensatz zu so manchen wirklich starken Rauchbieren.
+ HOPFEN UND MALZ +
Gott erhalt's! Das nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 gebraut wird, dürfte klar sein, aber natürlich hat Krombacher so seine Besonderheiten.
Wie schon erwähnt, wird nur junge und gärkräftige Brauhefe verwendet. Als Brauwasser wird Fessquellwasser aus dem Rothaargebirge verwendet. Das Besondere daran ist, dass dieses Wässerchen besonders weich und mineralarm ist. Der Hopfen stammt aus Hallertau und ist hauptsächlich für den beschriebenen süffigen Geschmack.
All diese leckren Zutaten werden nach Kreuztal in die Privatbrauerei chauffiert und dort zum Pils gebraut.
Mehr Zutaten die Zutaten, Herstellung etc. betreffend findet Ihr auf der website www.krombacher.de.
+ CONCLUSIO +
Krombacher Pils steht bei mir auf Platz 2- gleich nach den Erzeugnissen der kleinen Privatbrauereien bei uns im Frankenländle.
Die klaren Vorteile von Krombacher sind, dass es nicht zu herb ist und so durch seinen aromatischen Geschmack recht süffig ist. Natürlich ist hier Vorsicht geboten, denn wegen dem vergleichsweise geringen Alkoholgehalt (4,8%) merkt man erst nach einigen Bieren, was man da überhaupt in sich reingeschüttet hat. Ein weiteres Pro ist natürlich auch die Tatsache, dass man irgendwie den Regenwald unterstützt. Allerdings sollte das kein Ansporn sein, jeden Abend total besoffen vor dem Fernseher zu enden! Als Vor- und Nachteil kann angesehen werden, dass ma
n das Bier auch gut auf nüchternen Magen trinken kann, ohne dass man gleich total betrunken ist.
Nachteile gibt es beim Krombacher Pils an sich eigentlich weniger, nur bei der Flasche, denn Teile der "Ummantelung" bleiben beim Öffnen manchmal auf dem Mundstück der Flasche hängen, so dass man das goldene Papierchen im Mund hat. Weiter weniger gut finde ich, dass man Krombacher (bis jetzt) nur in speziellen Spelunken der Nacht ergattern kann- ansonsten sehe ich Krombacher nur in bekannten Supermärkten (Edeka etc.).
Für durchschnittlich ca. 60CENT pro Flasche erhält man ein süffiges, aromatisches und sympathisches Bier, bei dem man nicht nach der ersten Flasche stoppt.
Wer neugierig auf Krombacher geworden ist, aber kein (alkoholhaltiges) Pils mag, der kann es mal mit folgenden Produkten probieren:
- Krombacher Alkoholfrei
- Krombacher Fairlight
- Cab (Cola and beer)
- Krombacher Radler
Doch so schön ein gutes Bier in gepflegter Runde auch sein mag...
Remember:
- Betrunkene und sabbernde Männer sind das Letzte :-)
- Betrunkene und hysterisch kichernde Mädchen sind nur für Nüchterne lustig :-)
Doch das Wichtigste:
<<<<<<<<<<<&l t;<<< DON'T DRINK & DRIVE. >>>>>>>>>>>>>>>
Fazit:
Name des Mitglieds: Mataina
Weitere Testberichte: im Bereich Bier
- die dimix-knutsch-werbung
- Ich habe Durst auf ein gutes Bier
- Einmal Tsingtao hin und zurück
- Endlich mal ein leckeres alkoholfreies Bier!
- Ja wir sind mit dem Radel da
- Neu und Lecker
- Kühles Blondes mit Öko-Touch...
- Flensburger Pilsener
- Fli Fla Flupp und ZOSCH