Kölsch oder Pils-das ist hier die Frage....
Früh Kölsch
Datum: 08.01.09
Vorteile: ???
Nachteile: ???
Früh Kölsch
------------------------
Die Problematik für einen Norddeutschen beim Trinken von Kölsch ist zunächst, daß sich bei der Flaschenform noch kein Unterschied zum ihm bekannten Pils zeigt.
Er denkt somit, daß er ein "richtiges" Bier vor sich hat und erlebt dann sein blaues Wunder.....
In meinem Bericht über eine andere Kölsch-Sorte habe ich schon die Unterschiede von Pils und Kölsch dargelegt; nur kurz:
Kölsch ist obergärig, Pils untergärig; durch unterschiedliche Temperaturen und Dauer des Gärvorgangs entstehen zwei geschmacklich völlig unterschiedliche Bierarten.
Welche generell besser ist, kommt auf die Sicht des Betrachters an; um es wertfrei auszudrücken.
Die Flasche:
--------------------
Die Flaschenform ist unauffällig. Keine Schnörkel oder Besonderheiten, die eine Rückgabe an einem beliebigen Kiosk/Supermarkt erschweren könnten.
Um den Flaschenhals prangt ein rotes Etikett mit Markennamen.
Am Bauch der Flasche ist vorn und hinten jeweils ein Etikett angebracht. Während auf der Vorderseite nur kurz Marke und erste geschichtliche Nennung aufgezeigt werden, kann man auf der Rückseite etwas von "Familienbrauerei" und "Lieblingsbier der Kölner" lesen.
Zutaten:
--------------
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen.
Das Einschenken:
----------------------------
Ich gieße das Bier aus einer 0,33l Flasche in ein hohes Trinkglas; eine originale Stange besitze ich hier im Norden leider nicht und ich habe das Bier ja "importiert".
Es bildet sich beim Einschenken eine leichte Schaumkrone, die allerdings nach wenigen Sekunden bereits wieder verschwunden ist.
Die Farbe des Bieres ist ein helles Gelb.
Der Geschmack:
----------------------------
Wenn ich nicht wüsste, daß ich gerade ein Kölsch aufgemacht habe, würde ich sagen, daß ich ein etwas säuerliches Pils vor mir habe.
Der Kohlensäuregehalt ist relativ gering; im Hintergrund merkt man die Kohlensäure schon noch. Man hat den Eindruck, daß die Bläschen nicht weniger, sondern kleiner als bei den anderen bisher von mir probierten Kölschsorten sind.
Wahrscheinlich ist das physikalisch totaler Quatsch, aber so kommt es mir eben vor.
Das Bier hat einen ziemlich herben Geschmack und zwar beim ersten Schluck bzw. dem ersten Kontakt des Bieres mit der Zunge. Abgang und Nachgeschmack des Bieres sind dafür milder.
Preis:
-----------
Kann ich leider nicht sagen; die Flasche war ein Geschenk aus Köln und hier im Norden bekommt man Kölsch fast nirgendwo.
Fazit:
-------------
Also mein Fall ist das nicht. Wenn es wie auf der Flasche geschrieben "Lieblingsbier der Kölner" ist, dann gönne ich es diesen von Herzen, aber ich kaufe es nicht.
Vom Fass soll das Bier laut eines Kölner Freundes übrigens besser schmecken als aus der Flasche; also auf in die nächste Kölschstube!!!!
Fazit: s.o.
Name des Mitglieds: nielex

08.01.09
Also ich plädiere eindeutig für pils. da hat man wenigstens geschmack! liebe grüße an alle köllner ;)