wenn du dir mal was gutes gönnen möchtest
Ettaler Kloster Dunkel
Datum: 21.12.05, geändert am 21.12.05 (244 Lesungen)
Vorteile: ein feines Dunkles
Nachteile: man kann es leider nicht überall kaufen
Es macht große Freude und dient obendrein noch dem Durst unter "weiß-blauem himmel" vor bergiger Kulisse dieses nicht allzu dunkle, trotzdem kräftige und leicht süß-malzige Bier in der Klosterschänke der Benediktiner Mönche von Ettal zu genießen.
Es ist ein erfrischender Genuß, der obendrein auch noch geschmacklich einwandfrei ist.
Das Wasser hierzu kommt aus dem nahegelegenen Ammergebirge und Hopfen sowie Malz ebenfalls aus Bayern.
Also alles "bodenständige" Zutaten.
Zünftig bayrisch gehts in dieser Schänke zu und für den Hunger zwischendurch gibts ein Vesperbrett...das ist der Himmel auf Erden, nicht nur für Wallfahrer.
Falls man dort in die Nähe kommt, so sollte man nicht nur die bekannte Wallfahrtsbasilika besuchen, sondern auch dieses Bier sich vor Ort einfach gönnen und schmecken lassen.
Dieses Bier wird seit 1609 belegter Tradition der Mönche von Ettal gebraut. Es ist ein nicht allzu bekanntes Bier.
Ich selbst entdeckte es erst in diesem Jahr bei der Durchfahrt durch Ettal.
Leider ist es auch nur regional im Handel erhältlich, denn ich glaube die Ettaler trinken es am liebsten selbst ;-)!
Fazit: ein empfehlenswertes dunkles Bier, wenn man es nicht ganz so dunkel mag
Name des Mitglieds: skorbut
Weitere Testberichte: im Bereich Bier
- Ein gutes Bier
- Echte Alternative
- Bitburger Sun -- herrlich mild, nicht nur für Frauen!!
- Das Bier mit Limonen
- Lu Wangs Bier-Test, nächster Teil
- Ein Bier aus Lu Wangs Heimat
- Alternative zum Alkohol
- Desperados - Eher pfui wie hui
- ....ja, da fliegt mir gleich das Blech weg !!
- Nach einem anstrengenden Tag, muss es her ;o)

21.12.05
kann mich da nur anschließen, es gibt einfach noch viel mehr was man über dieses Produkt sagen könnte.