Wo die Frauen für das Bier zuständig sind
Detmolder Pils
Datum: 01.01.11, geändert am 15.02.12 (119 Lesungen)
Vorteile: Unter dem Bügel-Verschluss wird es süffig
Nachteile: 0,33 Liter sind schnell verdunstet
So ein richtiger Bier-Trinker bin ich eigentlich nicht. Aber dann und wann darf es schon mal ein Gläschen des Gerstensaftes sein, der mir des Deutschen liebstes Getränk zu sein scheint. Zu den Bieren, die ich am liebsten mag, gehört ein Produkt aus dem Lipperland, das an dieser Stelle vorgestellt sei.
Der Kauf
========
Im örtlichen Edeka-Markt erhalte ich das klassische Gebinde mit 24 Flaschen zu 0,33 Liter in der Kiste. Dafür sind 10,99 Euro fällig - plus 4,50 Euro Pfand. Dieser vergleichsweise hohe Pfandwert erklärt sich daraus, dass das Getränk in Flaschen mit dem sogenannten "Bügelverschluss" abgefüllt ist. Dabei handelt es sich um einen ein mit einer Drahtfeder dicht schließenden, aus Porzellan hergestellten Zapfen mit einem Gummidichtungsring zum Verschließen. Und wenn dieser Verschluss geöffnet wird, dann gibt es dank des Kohlensäuregehalts des Bieres ein wunderschönes "Plopp" zu hören.
Der Hersteller
============
Privat-Brauerei Strate Detmold GmbH & Co. KG, Palaisstraße 1-13, 32756 Detmold, Telefon (0 52 31) 9 44 00-0, Internet: www.brauerei-strate.de
Die Brauerei wird schon in der fünften Generation als Familien-Unternehmen geführt. Geführt wird sie von gleich drei Frauen, nämlich Mutter Renate Strate (Strategisches Management) sowie den Töchtern Simone Strate (kaufmännische Leitung) und Friederike Strate (Verkauf und Marketing). Letztgenannte wurde zudem zur jüngsten Braumeisterin Deutschlands, woran selbst das Rateteam von Robert Lembke in der Sendung "Was bin ich?" einst verzweifelte.
Der Jahres-Ausstoß der Brauerei liegt mittlerweile bei 158.000 Hektolitern pro Jahr. Das Unternehmen gehört zu den 32 größten unabhängigen Brauereien Deutschlands in Familienbesitz.
Die Zutaten
==========
Das deutsche Reinheitsgebot verlangt es - und danach wird hier auch gebraut: Nur aus Brauwasser, Gerstenmalz und Hopfen besteht das Getränk. Der Alokohol-Gehalt liegt bei 4,8 %.
Das Mindest-Haltbarkeitsdatum
===========================
Der Inhalt der vor mir stehenden Flasche soll bis zum 26. Mai 2011 haltbar sein. Unbeabsichtigte Tests aber haben ergeben, dass das Bier auch drei Monate nach Ablauf des Mindest-Haltbarkeitsdatums noch keinen Geschmack eingebüßt hat.
Das Versprechen
===============
Die Homepage der Brauerei urteilt selbst so: "Unser Detmolder Pilsener ist eine feine, untergärige Bierspezialität, die für Sie mit viel Liebe in kupfernen
Sudpfannen gebraut wird. Wir geben den Hopfen nach alter Art von Hand. Jeder Sud wird von Hand geführt. In langer, kalter Lagerung reift es in Ruhe
heran, bis es frisch für Sie abgefüllt wird. Zum Genuss des vollen Aromas ist es dann zum alsbaldigen Verbrauch bestimmt.
Meine Meinung
=============
Also: Mir macht das Öffnen der Flasche schon Spaß. Wenn ich mit beiden Daumen hinter den Bügel gegriffen habe, um den nach vorn zu schieben, und dann das berühmte "Plopp" höre, verschlimmert sich der latent vorhandene Durst auf Anhieb. Die Bügelverschluss-Bierflaschen haben zudem im Vergleich zu anderen 0,33-Liter-Flaschen den großen Vorteil, dass sie über einen etwas breiteren Flaschenhals verfügen. Das wiederum sorgt dafür, dass ich den Gerstensaft durchaus direkt aus der Flasche trinken mag, was eigentlich so gar nicht mein Ding ist. Aber durch den breiteren Hals fließt das Gesöff einfach viel besser in den Schlund :-)
Nach dem Öffnen der Flasche ist sofort der Hopfen zu riechen - und natürlich wenig später auch zu schmecken. Das Bier nach Pilsener Art ist ausgesprochen süffig und hat einen betonten Hopfen-Geschmack, wobei es der geographischen Lage entsprechend weder so herb wie die meisten norddeutschen noch so süß wie viele süddeutsche Biere ist. Aber, diese Erfahrung habe ich in vielen Bier-Jahren ohnehin gemacht: Nahezu jedes Bier schmeckt dort am besten, wo es hergestellt wird. Wer in der Region Ostwestfalen-Lippe wohnt oder dort zu Gast ist, sollte dieses Pilsener auf jeden Fall einmal probieren. Ich kann mir kaum vorstellen, dass es viel Widerspruch zu meiner sehr positiven Einschätzung geben wird.
Vorteile: Unter dem Bügel-Verschluss wird es süffig
Nachteile: 0,33 Liter sind schnell verdunstet
Fazit: Spaß und guter Geschmack in einem!
Fazit: Spaß und guter Geschmack in einem!
Name des Mitglieds: dik1609
Weitere Testberichte: im Bereich Bier

02.01.11
Stimmt, ist ein leckeres Gesöff :). Prost auf ein gutes neues Jahr ;)....