Baltika - Russlands Bier Nr.1
Baltika Porter
Datum: 27.09.02, geändert am 27.09.02 (329 Lesungen)
Vorteile: verschiedene Sorten
Nachteile: schelcht erhaeltlich ausserhalb Russlands
Nachdem ich mehrere Jahre in Russland gelebt habe, moechte ich etwas ueber das Nummer 1 Bier berichten.
****Geschichte****
Die Baltika Brauerei in St. Petersburg ist recht neu. Obwohl es schon laenger eine Brauerei auf dem Gelaende gab, wurde 1978 eine vollkommen neue Brauerei gebaut. Nach der Fertigstellung 1990 und der Gruendung der (damals noch Staatsfirma) Baltika war das erste Bier im NOvember 1990 fertig zum Verkauf. Noch gab es das eigentlich Baltika Bier gar nicht, es wurden alte sowjetische Marken gebraut.
Nach der Privatisierung und Umwandlung zur AG 1992 wurde auch die Biermarke Baltika geboren. Bis 1996 wurden die Brauerei noch mehr modernisiert und ist heute eine der modernsten in Europa.
****Das Bier an sich****
Baltika gibt es in mehr als 10 Sorten, und es kommen immer neue hinzu. Baltika Nr.1 z.b. ist ein sehr helles Lager, waerend Baltika Nr. 3 den Namen Classic traegt und mit durchschnitts-Pils verglichen werden kann. Nr 9 ist dunkles Starkbier und inzwischen bist es sogar Weizenbier (ich glaub mit der Nummer 6).
Die neuesten Sorten sind Honigbier und Starkbier mit Honiggeschmack.
Verkauft wird das Bier hauptsaechlich in 0,5l Flaschen oder vom Fass, Dosen habe ich nicht so viele gesehen.
Ich muss sagen mir schmeckt Baltika ausgezeichnet, wobei ich definitiv Nr. 1 und 3 bevorzuge. Es hat einen leicht herben Geschmack und schmeckt auch warm noch gut.
Ich weiss von Weizenbierliebhabern, dass auch das russische Weizenbier sich durchaus sehenlassen kann.
****Zusatzinfos****
Baltika hat auch Kooperationen mit westlichen Brauereien, so wird demnaechst Carlsberg fuer den russischen Markt in der zweiten Baltika Brauerei in Rostov gebraut.
****Fazit****
Leider ist Baltika Bier ausserhalb Russlands nicht so einfach zu kaufen, aber wenn man es mal findet, sollte man unbedingt probieren.
Es ist sieht gut aus, schmeckt gut und die 0,5 L Flasche sieht einfach gut a
us.
Prost!
Fazit:
Name des Mitglieds: djsmarties
Weitere Testberichte: im Bereich Bier