Bald gibt`s wieder Astra bei uns....
Astra Pils
Datum: 07.06.08
Vorteile: s. Bericht
Nachteile: s. Bericht
wie aus manchen meiner Berichte unschwer zu erkennen, bin ich von Zeit zu Zeit ein leidenschaftlicher Biertrinker. Und natürlich, wie es sich für einen Schwaben gehört, am liebsten in Maßen. Aber Spaß bei Seite, wenn ich dann natürlich so auf Reisen bin, dann wird auch dort das heimische Bier getestet. So bin ich bei meinen zahlreichen Hamburg Reisen natürlich am Hamburger Astra nicht vorbei gekommen. Da es in wenigen Wochen wieder nach Hamburg geht, steht auch das obligatorische Astra wieder auf dem Programm. Und das in meiner Lieblingskneipe in Altona.
Wie kann man es erkennen?
Das Astra ist in einer etwas niedrigeren, dafür bauchigen Flasche. Von manchen in Hamburg wird es auch Maurerbier genannt. Zu vergleichen mit manchen Pils Flaschen hier im südlichen Deutschland. Das Flaschenglas ist braun und der Aufdruck in rot und silbern mit dem typischen Astra Logo. Dies ist ein rotes Herz mit einem Anker. Ansonsten steht natürlich in großen Buchstaben der Astra Schriftzug auf den kleinen putzigen Fläschchen.
Wo gibt es das Astra?
Natürlich in den vielen Hamburger Kneipen und auch beim Getränkehändler. In Stuttgart habe ich es bisher nur einmal in einer Kneipe gefunden, wobei es irgendwie in Hamburg auch besser schmeckt. In Stuttgart bevorzuge ich dann doch auch eher das schwäbische Bier oder das bayrische Weißbier.
Den Preis kann ich leider nicht mehr genau sagen. Meine letzte Hamburg Reise ist schon etwas her. Aber er liegt so im Schnitt bei den anderen Bierpreisen in Hamburg.
Der Geschmack?
Das Astra schmeckt mir persönlich am besten aus der Flasche. Es ist ein Pils und daher sehr herb. Also nichts für die, die nur süffiges Bier mögen. Wenn es allerdings eine Weile offen ist, so wird es schnell fahl und steht ab. Dann schmeckt es wie eingeschlafene Füße. Man sollte es also schön eiskalt und frisch genießen. Wobei das schnelle Trinken natürlich auch so seine Tücken birgt. Deshalb trinke ich meist nur eins oder zwei wenn ich unterwegs bin und steige dann auf Alsterwasser oder ein anderes Bier um, das sich auch noch nach einer viertel Stunde genießen lässt.
Bisken was zur Geschichte
Das Astra Bier gibt es schon lange. Die ursprüngliche Bavaria-St. Pauli Brauerei geht bereits ins Jahr 1647 und ist somit weist somit die längste Brautradition Hamburgs auf. 1910 wurde dann das Bavaria Bier in Astra umgetauft. Nach diversen Eigentümerwechseln wurde dann die Bavaria Brauerei eine Tochter der Holsten-Brauerei AG.
Bekannt ist das Astra Loge unter anderem von den Trickots des FC St. Pauli, vom dem die Brauerei seit einiger Zeit der Hauptsponsor ist.
Fazit / meine Meinung:
Ich trinke bei meinen Hamburg Reisen gerne das eine oder andere heimische Astra Bier. Einfach weil es auch vom Geschmack her mal etwas anderes ist wie die Stuttgarter Biere. Und seit ich in einer Zeitung gelesen habe dass Bier auch noch Gesund sein soll - und gegen alle möglichen Krankheiten vorbeugend helfen soll - natürlich noch um so lieber. Leider wird es schnell lack und schmeckt dann fahl. Das ist ein kleiner Nachteil. Ansonsten keine Hamburg Reise ohne mein obligatorisches Astra und danach n schickes Alsterwasser.
Zwar habe ich das Astra auch schon in Stuttgart bekommen, aber es schmeckt mir in Hamburg eindeutig besser. Vielleicht liegt es an der Elbe Luft... Also wer mal in Hamburg weilt und herbes Bier mag, der sollte das Astra auch probieren! Ich freu mich schon auf mein verlängertes Hamburg Wochenenden und mein kühles Astra.
Fazit: Ein Hauch Hamburg
Name des Mitglieds: cool_dotwin
Weitere Testberichte: im Bereich Bier
- König Pilsener - erfrischend neutral
- Cab Blood Orange & Beer
- Wem Bier zu bitter ist und wer süß mag, sollte hier zugreifen!
- Wer wird Capaholiker?
- Auch wenn es dunkel und alt ist löscht es den Durst!!
- °°° BILLIGBIERMISCHGETRÄNK °°°
- Flensburger Pilsener
- Ein Klassiker mal ohne klassischen Geschmack...
- Fli Fla Flupp und ZOSCH
- perfektes Getränk beim schwenken

14.06.08
Nein. Fehlinfo. Nix Aldi.