*EINER GEHT NOCH!*
Altenmünster Maibock
Datum: 23.04.09
Vorteile: Lecker!
Nachteile: hab keine gefunden!
Yeah!
DOOYOO hat nach nur 3 Tagen meinen Produktvorschlag angenommen! *FREU*
Dann werde ich Euch hier und jetzt mal in eines meiner neuen Lieblingsgetränke einweihen!
Erstmal oute ich mich mal:
Ich bin bekennende Biertrinkerin.
Und zwar unter den Frauen bisher als Einzelexemplar, neuerdings aber im Duett
(Sohnemann hat eine neue Freundin, und die Gute trinkt auch lieber Bier!)
Alle anderen Mädels süffeln lieber Wein und Sekt, begleitet von "Roten"(klebrigsüßer knallroter Likör) oder Bailys...
Ich mag da ja lieber Jägermeister oder Ramazotti...
Und außerdem trinke ich gerne Landbier oder Weizen.
Außer im Frühling.
Dann gehört Maibock auf den Tisch!
*ALTENMÜNSTER? KENN ICH NICHT!*
Eigentlich wollte ich traditionell das Einbecker Maibock kaufen.
Nachdem ich also den Getränkemarkt meines Vertrauens auf links gedreht hatte und nicht fündig wurde (Ur- und Doppelbock zur Genüge!)fragte ich den Kassenjungen nach Einbecker Maibock.
Ich erfuhr, dass das Maibock schon vor Wochen bestellt wurde und die Brauerei irgendwie nicht aus den Hufen kommt mit der Lieferung.
Die 6er Träger Maibock konnte er mir anbieten, aber mal ehrlich, ein 6er Träger 0,33 l Maibock-
DAS ist nicht viel.
Und mit 3,99 Euro auch noch ganz schön teuer!
Aber er machte mich auf das "Altenmünster Maibock" aufmerksam.
Altenmünster? Hab ich noch nie gehört.
Altenmünster stammt aus dem Allgäuer Brauhaus.
In Martoberdorf-Leuterschach kann man die Brauerei nach vorheriger Absprache besichtigen.
Auf der Internetseite "allgaeuer-brauhaus.de" kann ich nachlesen, dass die Stiftsbrauerei schon 1394 erwähnt wurde.
Und mein Getränkeverkäufer war von Altenmünster so überzeugt, dass er mir anbot, die angebrochene Kiste zurück zu nehmen, falls es mir nicht schmeckt.
Also ab damit in´s Auto.
*PREIS&AUSSEHEN *
In der Kiste befinden sich 16 Bügelflaschen zu je 0,5l.
Ich habe für die ganze Kiste 11,59 Euro dagelassen, natürlich zuzüglich Pfand.
Wie hoch der war?
Keine Ahnung, 15 Cent pro Flasche??- Bügelflaschen sind beim Pfand teurer als normale...ist mir aber auch egal, ich gebe sie ja schließlich alle wieder ab!
Auf jeden Fall ist es deutlich günstiger als das Einbecker!
Außerdem liebe ich Bügelflaschen. Mein Potts Landbier hat die auch, und es ist ungemein praktisch, grade im Freien verhindert der Verschluss ungebetene Badegäste im Bier.
Ich verschließe draußen immer mein Bier mit dem Bügelverschluss-
nach einer einschlägigen Erfahrung mit einem schwarzen Käfer.
Der Käfer schmeckte echt ekelhaft! *würg*
Ich sehe grade, DOOYOO hat auch ein Produktbild eingestellt- DANKE!
Also deutlich erkennbar ist der kleine grüne Papierkragen oben an der Flasche, daran ist das Maibock von den anderen Altenmünster Bieren zu unterscheiden.
Jetzt schnell in den Kühlschrank damit, wir wollten abends noch grillen.
*DER GESCHMACK*
Also gleich vorneweg:
Ich trinke gerne Bier, aber würde mich nicht als Experten bezeichnen.
Erstaunt nehme ich immer zur Kenntnis, mit welch wichtigem Gesicht zum Beispiel mein Schwager Biere analysiert- das haut mich immer um.
Er labert dann oft was von "malzig im Antrunk" oder "süßlich-getreidig im Nachgeschmack"-
Jaja, ist klar...
Bei mir gibt es nur die Einteilungen:
+ schmeckt super
+ ganz gut
+ nicht wirklich und
+ igitt
Sehr bitteres Bier mag ich nicht so gerne, milde Sorten sind mir da lieber.
Also nun zur ersten Flasche Altenmünster Maibock:
Die Flasche öffnet sich mit einem lauten *Plopp* und ich schütte den Inhalt in ein Glas.
Sehr helle Farbe, eine schöne Krone und ein Geruch nach - na, was wohl? Nach Bier...
wobei mein Schwager meint, er rieche ganz schwach Seife.
Jaja, ist klar....
Ich trinke einen Schluck.
Man, ist das lecker!
Klasse! Frisch, relativ mild, erstaunlich leicht für ein Bockbier.
Ich in schwer begeistert. Auch die Freundin meines Sohnes setzt noch mal an und meint: "Da kann man sich aber schnell dran gewöhnen!"
Einzig mein Schwager analysiert einen "leichten Lakritzgeschmack" heraus-
Jaja, ist klar...
Wir anderen finden da nichts von Lakritze oder Seife im Bier.
*DIE FOLGEN ODER:
*ERST AUF DEN ALKOHOLGEHALT ACHTEN!*
Feuchtfröhlich verhaften wir eine Flasche nach der anderen (übrigens auch mein Schwager, ihn scheint Seife und Lakritze nicht wirklich zu stören!)
Und stellen fest:
Das wird unser Frühlingsbier.
Das Potts bleibt an diesem Abend unangetastet.
Allerdings stelle ich bald fest, dass ich doch so leicht "die Lampe am Glühen" habe.
Also greife ich mir eine Flasche Altenmünster und versuche, den Alkoholgehalt heraus zu finden.
Auf dem kleinen grünen Etikett kann ich mit zusammengekniffenen Augen endlich erkennen:
Alkoholgehalt: 7,5 Vol %
Holla---Respekt!
Ganz schön viel für ein Bier, und man schmeckt es wirklich nicht heraus, dass es so viele Umdrehungen hat!
Einbecker Maibock hat "nur" 6,5 Vol %!
Jetzt weiß ich auch, warum ich schon leicht einen in der Krone habe.
Die Kiste bleibt an diesem Abend auf der Strecke, Altenmünster hat uns alle überzeugt.
Und : keine Kopfschmerzen am nächsten Tag!
:-)
*NOCH EIN PAAR STAMMDATEN*
Alkoholgehalt: 7,5 Vol %
Stammwürze: 16%
Kalorien (aua!): 354 pro 0,5l
Gut, dass ich das erst nachher lese!
Ich kann das Altenmünster Maibock nur empfehlen.
Uns hat es allen prima geschmeckt, der Preis ist völlig ok, und Dank des hohen Alkoholgehaltes trinkt man automatisch weniger und spart so Kalorien (grins)!
Allerdings ist es mit diesem Bier so wie mit allen anderen:
Man mag es oder man mag es nicht.
Es ist und bleibt Geschmackssache!
*Prost*
Fazit: Schade, daß es das nur im Frühling gibt!
Name des Mitglieds: Buechersammlerin

23.04.09
ich kann mit Alkohol im allgemeinen nichts anfangen, dafür trinke ich aber seeehhhr gerne Kaffee