Neuester Testbericht: ... erkennbar. ===4. Was ist ein Windows Home Server 2011?=== Windows Home Server 2011 (WHS 2011) ist ein Betriebssyste... mehr
Ist WHS 2011 wirklich das ideale Betriebssystem für Heimserver?
Windows Home Server 2011 OEM 64Bit

Name des Mitglieds: schotterkoenig
Windows Home Server 2011 OEM 64Bit
Datum: 18.10.11, geändert am 07.05.13 (1243 Lesungen)
Vorteile: günstiger Preis,leichte Bedienung, siehe auch Kapitel 10
Nachteile: Remotewebzugriff siehe auch Kapitel 11 und 12
1. Vorwort
2. Über Microsoft
3. Was ist ein Server?
4. Was ist ein Windows Home Server 2011?
5. Funktionen, Änderung zum Vorgänger und Systemvoraussetzung
6. Kaufentscheidung und Preis des WHS 2011
7. Inhalt der Verpackung
8. Installation von WHS 2011
9. Einrichtung des Servers (Host) und der anderen Rechner (Clients)
10. Vor -und Nachteile eines "normal PCs" und eines "WHS 2011" im Netzwerk.
11. Meine ersten Erfahrungen
12. Fazit und Schlusswort.
===1. Vorwort===
Da ich vor ca. zwei Monaten meine beiden Hauptrechner um/aufgerüstet hatte, habe ich nun voll-funktionsfähige PC-Komponenten rumliegen. Was soll ich damit machen?
Da ich das Problem habe, das meine MP3s, Videos, Dokumente und die Installation Routinen für meine Software auf mehreren PCs verteilt sind, ist das Auffinden von speziellen Daten doch recht zeitaufwendig und kompliziert. Daher habe ich mich entschlossen diese Daten auf einen vierten PC zu kopieren.
Wie binde ich jetzt aber den vierten Rechner in mein Netzwerk ein?
Da gibt es zwei Möglichkeiten:
1. Über ein ganz normales Betriebssystem wie Windows 7 Ultimate oder älter. (Vollwertiger PC)
2. Über ein Serverbetriebssystem wie Windows Server 2008 R2 oder Windows Home Server. (Server PC)
Aus Kostengründen und der einfacheren Möglichkeit habe ich mich für einen Server mit Windows Home Server 2011 von Microsoft entschieden.
Über Vor-und Nachteile, der beiden Möglichkeiten, berichte ich später noch.
===2. Über Microsoft (Quelle Wikipedia)===
Die Microsoft Corporation ist ein multinationaler Softwarehersteller mit ca. 93.000 Mitarbeitern weltweit und einem Umsatz von 69,94 Milliarden US-Dollar. Der Hauptsitz liegt in Redmond, einem Vorort von Seattle (US-Bundesstaat Washington), und seit 2000 ist Steve Ballmer Chief Executive Officer (CEO). Das Unternehmen ist bekannt für sein Betriebssystem Windows und seine Büro-Software Office.
Das Unternehmen wurde am 4. April 1975 von Bill Gates und Paul Allen gegründet. Die Firma Micro-soft steht für Microcomputer-Software, ursprünglich Micro-Soft. Nach anfänglichen Erfolgen mit einem BASIC-Interpreter Ende der 1970er Jahre hat das Unternehmen 1981 das Betriebssystem MS-DOS vorgestellt, dessen Entwicklung im Auftrag von IBM durchgeführt wurde. Der IBM-PC und dessen Nachbauten auf PC-Basis wurden in den 1980er Jahren vornehmlich mit diesem DOS-Betriebssystem ausgestattet. In den 1990er Jahren wurden das grafische Betriebssystem Windows und Microsofts Büro-Software Office Marktführer.
===3. Was ist ein Server? (Quelle Wikipedia)===
Der Begriff Server (engl. für Diener) bezeichnet entweder eine Software (Programm) im Rahmen des Client-Server-Modells oder eine Hardware (Computer), auf der diese Software (Programm) im Rahmen dieses Konzepts abläuft.
* Ein Server (Software) ist ein Programm, das mit einem anderen Programm, dem Client (englisch für Kunde), kommuniziert, um ihm Zugang zu speziellen Dienstleis-tungen (genannt Dienste) zu verschaffen.
* Ein Server (Hardware) ist ein Computer, auf dem ein oder mehrere Server (Software) laufen.
Für die Server-Hardware wird in der Fachsprache auch der Begriff Host benutzt. Für den Server als Software-Begriff gibt es keine weitere Bezeichnung. Ob es sich bei einem Server um einen Host oder um eine Software handelt, ist daher nur aus dem Kontext oder mit Hintergrundwissen erkennbar.
===4. Was ist ein Windows Home Server 2011?===
Windows Home Server 2011 (WHS 2011) ist ein Betriebssystem für Home-Server von Microsoft und der Nachfolger von Windows Home Server (WHS). Es basiert auf dem Windows Server 2008 R2 und ist damit ein reines 64-Bit-Betriebssystem.
Diese Version des Betriebssystems ist seit Juni 2011 verfügbar.
===5. Funktionen, Änderung zum Vorgänger und Systemvoraussetzung===
Funktionen
Windows Home Server 2011 bietet wie sein Vorgänger bis zu zehn Windows-Rechnern im Heim-Netzwerk regelmäßige Systemsicherungen und einen einfachen und zentralen Zugang zu Daten wie etwa Musik, Bildern und Videos, auf welche auf Wunsch auch aus dem Internet zugegriffen werden kann, sowie zu Geräten wie etwa Druckern und Scannern. Darüber hinaus kann er mit entsprechenden Programmen um Funktionen erweitert werden. Er kann den aus Windows 7 bekannten Heimnetzgruppen beitreten.
Neben Windows-PCs stehen verschiedene Angebote des Windows Home Servers 2011 auch dem Mac und iPhone zur Verfügung, so etwa eine Back-up-Funktion für Macs.
Änderungen zum Vorgänger
Die von der ersten Version des Home Server bekannte Drive-Extender-Technologie wurde aus der aktuellen Version entfernt. Zur Datenduplizierung soll wieder auf klassische RAID-Technologie zu-rückgegriffen werden.
Systemvoraussetzungen (WHS 2011)
* x64-Prozessor mit 1,4 GHz Taktfrequenz
* 2 GB RAM
* 160 GB-Festplatte (nur NTFS, FAT wird nicht unterstützt)
Systemvoraussetzungen (WHS)
* x32-Prozessor mit 1 GHz Pentium 3
* 512 MB RAM
* 70 GB interne Festplatte
In beiden Fällen werden noch ein Monitor, eine Tastatur, eine Maus und ein DVD-Laufwerk für die Installation benötigt.
Mein System:
* x64-Prozessor mit 3,0 GHz Taktfrequenz
* 4 GB RAM
* 2x 1000 GB-Festplatte
===6. Kaufentscheidung und Preis des WHS 2011===
Wie im Vorwort schon erklärt habe ich mich aus Kostengründen für den WHS 2011, sowie wie der x64 Bit Unterstützung für den Kauf entschieden.
Ich habe für diese Software ca. 50 Euro Euro bezahlt (für ein aktuelles Windows 7 hätte ich nach Version 80 Euro und mehr bezahlen müssen.)
===7. Inhalt der Verpackung===
1x DVD Serverinstallation 64-Bit-Software
1x DVD Clientcomputerwiederherstellung
1x Datenträger zur Vorinstallation - nur für Microsoft System-Builder (wird vom Heimanwender nicht gebraucht)
1x Broschüre (4 seitig) "Erste Schritte"
===8. Installation von WHS 2011===
Nach dem Starten vom DVD-Laufwerk (Bootreihenfolge gegeben falls im BIOS ändern) erschien, die bekannte Setup Oberfläche von Windows 7 die selbsterklärend ist. Danach folgt man einfach nur den Bildschirm Anweisungen.
Die Installation von WHS 2011 dauerte (ca. eine Stunde zuzüglich der Zeit für die Installation von Treiben und den Windows-Updates ca. 45 Minuten) mit fast zwei Stunden doch recht lange.
War aber auch für einen Anfänger recht einfach.
===9. Einrichtung des Servers (Host) und der anderen Rechner (Clients)===
Nach der kompletten Installation des WHS 2011 startet man das "Dashboard" (die Hauptkonsole des Servers) zum Einrichten des WHS 2011. Durch das Anklicken der oberen Symbole kann man dann Server einrichten, welches durch die deutsche Menüführung selbst erklärend ist, was auch wiederum recht einfach von der Hand geht und auch von Anfängern (unerfahrenen Benutzern) durch geführt werden kann.
Hier kann man dann Benutzerkonten, freigegebene Ordner usw. hinzufügen und entsprechen zu ordnen.
z. B.
1. PC Vater darf uneingeschränkt auf alle freigegebene Ordner zugreifen (schreib und lese zugriff).
2. PC Mutter hat nur lese zugriff auf alle freigegebenen Ordner
3. PC Sohn darf nur auf bestimmte Ordner zugreifen.
Schreib und lese zugriffe können auch beliebig kombiniert werden.
Zum Einrichten der anderen Rechner (Client) startet man den Internet Explorer (oder auch den Firfox) und gibt in der Adressleiste ein http://servername/connect (bei Servername den Namen angeben den man bei der Installation von WHS 2011 eingegeben hat). Darauf hin die Software (ComputerConnector) herunter laden und ausführen. Danach nur den Anweisungen folgen.
Nach der Installation der ComputerConnector Software erscheint auf dem Desktop des Client-PC eine neue Verknüpfung "Freigegebene Ordner auf ...".
Jetzt kann man per "Drag and Drop" die Daten auf den Server in die entsprechenden Ordner kopie-ren/verschieben.
Der Client-PC wird sofort vom Server erkannt und man kann nun die Computersicherung (ebenfalls einfach) konfigurieren.
===10. Vor -und Nachteile eines "normal PCs" und eines "WHS 2011" im Netzwerk.===
Normal PC
Pro:
1. Keine zusätzlichen Kosten für das Betriebssystem (da auf PCs von der "Stange" schon ein Betriebssystem vorinstalliert ist).
Kontra:
1. Schwierige Einrichtung von Netzwerk und Benutzer freigaben (setzt Netzwerkkenntnisse voraus)
2. Bei der Suche nach bestimmten Dateien (wenn auf mehrere PCs verteilt) müssen alle PCs eingeschaltet sein. Dadurch höherer Stromverbrauch.
3. Einrichtung für den Internetzugriff sehr kompliziert (siehe auch Punkt 1).
4. Für Besitzer einer Windows Vista/Windows 7 Home Version oder niedriger keine Systemsi-cherungen ohne Zusatz Software von 3. Anbietern möglich.
WHS 2011
Pro:
1. Günstiger Anschaffungs Preis, bei einen System ohne Betriebssystem.
2. Einfache Konfiguration des Servers sowie das einbinden von Client-PCs (auch nachträglich).
3. Durch den zentralen Daten Zugang müssen nur der Server und der Client PC (vor dem man sitzt) eingeschaltet sein (geringer Stromverbrauch wie bei drei oder mehr normal PCs im Netzwerk).
4. Keine Zusatz Software für die Systemsicherung oder Systemwiederherstellung (gilt auch für einzelne Daten oder Ordnern) nötig.
Kontra:
1. Den Remotewebzugriff (wird benötigt, wenn man aus dem Internet auf den Server zugreifen möchte) siehe aber auch bitte im Kapitel "Meine ersten Erfahrungen"
===11. Meine ersten Erfahrungen===
Wie ich schon in den Kapiteln 8. und 9. habe war die Installation und die Einrichtung wirklich einfach und ging problemlos von sich, daher habe ich von einer genaueren Beschreibung der Vorgänge abgesehen.
Zu den Kontras des WHS 2011 im Kapitel 10 muss ich leider sagen das sich die Remotewebzugriff Einrichtung bei mir als schwierig darstellte. Was ich auf meinen mehr als 5 Jahre alten ADSL-Router zurückführe, da er einige Einstellungen nicht annahm.
Ich werde aber in der nahen Zukunft mir ein aktuelles Gerät zulegen.
Wenn dies geschehen ist, werde ich diesen Bericht natürlich noch durch ein Update erweitern um dazu auch noch meine Erfahrungen kund zutun.
Da das Serversystem bei mir erst eine Woche läuft, habe ich natürlich noch keine größeren Erfahrung machen können.
Da ich aber schon mit dem Vorgänger gearbeitet habe, kann ich nach einer Woche wohl behaupten das der WHS 2011 stabiler und Sicherer lauft als sein Vorgänger.
Auch die Systemsicherung läuft ohne Beeinträchtigung der zu sichernden Clients im Hintergrund ab.
Über die Systemwiederherstellung kann ich ebenfalls noch nichts sagen, da ich noch einwandfreie und funktionierende PC-Systeme habe.
Die Dateien und Ordner Wiederherstellung habe ich schon ausprobiert und funktioniert fehlerfrei und problemlos.
Auch der Daten zugriff funktioniert reibungslos.
Bis auf die Windows-Spiele findet man auch die Standard Programme von Windows 7 auf den WHS 2011.
Man könnte auch komplexere Grafik und Textverarbeitungs Programme installieren, wovon ich aber abrate, da die Ressourcen des WHS 2011 hauptsächlich für die Netzwerkverwaltung gebraucht werden.
===12. Fazit und Schlusswort.===
Microsoft ist mit dem WHS 2011 ein günstiges Serverbetriebssystem für Heimanwender gelungen.
Ich behaupte auch mal, vielleicht lehne ich mich mit dieser Behauptung zu weit aus dem Fenster, das diese Serverbetriebssystem auch für kleine Firmen mit bis zu 10 PCs geeignet ist.
Wer mehrere PCs mit jeweils ein eigenes Betriebssystem und Netzwerkerfahrungen besitzt, braucht nicht unbedingt den WHS 2011.
Durch die einfache Konfiguration des WHS 2011 kann ich aber jeden nur dazu raten.
Fazit: siehe Punkt 12 Fazit und Schlusswort
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||