Slitaz
superschlanke Linux Distribution, schnelles Betriebsystem, macht sogar alte Rechner flott - Slitaz Betriebssystem

Neuester Testbericht: ... noch ein paar Infos von der Webseite www.slitaz.org (Stand 01.01.2010) Steckbrief ---... mehr

ronny_soak

Name des Mitglieds: ronny_soak

Datum: 17.01.10

Vorteile: schlank, schnell, schick, speicherschonend,

Nachteile: -

slitaz linux
============
Wir haben noch ein altes Notebook (Compaq Armada 7200) auf dem bislang nur Win98SE lief. Als Kinder-Spielerechner hat er lange Zeit gereicht. Doch nun ist meine große Tochter aus dem Alter heraus und will andere Spiele spielen. So dass das Notebook eigentlich über war.

Ich hab gedacht man kann es für das Internet benutzen. Eben noch einen Virenscanner installiert (ja es gibt sogar noch Virenscanner für Win98SE, z.B. den von Avast) und schon sollte dem Zugriff ins Internet nichts mehr im Wege stehen.

Tja, dem war leider nicht so. Der Virenscanner hat das ganze System total ausgebremst. Also was tun? Da ich schon immer mal Linux ausprobieren wollte und mit Knoppix (einem Live Linux) gute Erfahrungen gemacht habe, hab ich mich mal umgeschaut und dabei mehrere Mini-Linux Destributionen gefunden. So u.a. Damm Small Linux, Puppy Linux und Slitaz. Nachdem ich alle mal von der Live CD gebootet habe habe ich mich für Slitaz entschieden. Puppy Linux hat zwar auch eine nette Oberfläche hat für mich aber einen weniger performaten Eindruck auf meinem alten Notebook hinterlassen. Damm Small Linux ist zwar auch schnell, aber ich fand slitaz schöner, schlichter und flüssiger. Also hab ich Slitaz installiert und so viel kann ich vornewegnehmen bislang kein bisschen bereut.

Standardmäßig ist Minefield (ein Firefox Clone) installiert. Diverse Programme können nachinstalliert werden, so z.B. tuxtype (Tipptrainer), OpenOffice (Officepaket von Sun), Java und viele Programme mehr. Der Linux Welt steht also nichts mehr im Wege und das obwohl das ISO der CD weniger als 30MB groß ist :-O

Da ich aber mein System schmal halten will hab ich kaum Programme nachinstalliert.

Leider hatte slitaz und nicht nur slitaz auch dsl Schwierigkeiten meinen Wlan USB-Stick on the Fly zu erkennen. So dass ich etwas Hand anlegen musste. So habe ich erst einmal über PCMCIA Lankarte gesurft und konnte fast automatisiert die richtigen Treiber über die Netboxconfiguration nachladen. Für jeden normalen User kein Problem.

So läuft nun auf meinen Pentium I 300MHz, 192MB Speicher und 6G Festplatte ein Linux. Für das Surfen greife ich wie gesagt auf Minefield zurück. Java habe ich mir über die Paketverwaltung nachinstalliert, ebenso kleinere Spiele ;-) wie einen Breakout Clon und Tetris. Als Editor nutze ich die Geany IDE. IRCClient und FTP Client sind zwar installiert bislang aber noch nicht zum einsatz gekommen. Das Starten des Rechners bis hin zum Webbrowser dauer ca. 30 Sekunden, so dass ich die Möglichkeit habe mal eben ins Internet zu schauen. Da auf dem Rechner Linux läuft ist er weniger Virenanfällig wie ein Windows Rechner.

Auch meine Frau kommt mit der Installation gut klar und wir haben einen alten Rechner wieder zum Leben erweckt. Zum Surfen reicht es alle male und zum Tippen usw. würde die Installation auch reichen.

Ich kann jedem nur empfehlen mal einen Blick auf slitaz zu riskieren, um z.B. einen alten Rechner wieder zu reaktivieren. Vielleicht kommt aber auch einen andere Linux Distribution in Frage, wie z.B. Puppy Linux, Damm Small Linux oder Unbuntu?

P.S.: slitaz bietet eine gute übersichtliche Homepage in mehreren Sprachen und ein Forum in dem man bei Problemen schnell fündig wird.

Viele Grüße und vielen Dank fürs Lesen
ronnysoak
------------------------------------------------- --------------------------
Hier noch ein paar Infos von der Webseite www.slitaz.org (Stand 01.01.2010)

Steckbrief
----------
* Das installierte Betriebssystem umfasst etwa 80 MB, das ISO-Image etwa 30 MB.
* Geringe Hardwareanforderungen (Pentium I und mindestens 128 MB RAM, in Sonderausführung noch weniger)
* Eleganter Desktop mit JWM (Cooking: Openbox), Xserver XVesa.
* Internetanwendungen wie Mozilla Firefox 3.0 oder Retawq.
* Soundunterstützung mit Alsa, Audioplayer, CD-Ripper und -Encoder.
* Tools zum Generieren, Editieren und Brennen von ISO-Images auf CD oder DVD.
* Chat-, Mail- und FTP-Client integriert.
* SSH-Client and -Server, powered by Dropbear.
* Datenbank-Engine SQLite.
* Webserver (LightTPD mit CGI und PHP-Support)
* Leicht zu bedienender Paketmanager
* Tool zum Generieren einer Live-USB Version.
* Weitere, eigens erstellte, nützliche Tools.
* Mehr als 440 Pakete (Cooking 1100), leicht installierbar über einen Paketmanager.
* Aktive und freundliche Community.

Das SliTaz Projekt
------------------
SliTaz GNU/Linux ist ein freies und kostenloses Betriebssystem. Es arbeitet vollständig aus dem Arbeitsspeicher und wird von einem externen Speichermedium wie einer CD oder einem USB-Stick gebootet. Die Installation auf der Festplatte ist ebenfalls möglich. SliTaz wird als ISO-Image veröffentlicht. Auf CD gebrannt bootet SliTaz selbständig. Sobald das System hochgefahren ist, können Sie die CD entfernen und das Laufwerk für andere Zwecke benutzen. SliTaz ist klein, schnell und leichtgewichtig, bietet aber trotzdem eine vollständige, leicht erweiterbare grafische Oberfläche. Sicherheitsupdates werden für die aktuellen Veröffentlichungen angeboten. Sofern Sie die Live-CD gebrauchen (der Live-USB-Stick kann die persönlichen Daten natürlich selber speichern) können Sie das gesamte Home-Verzeichnis auf einem externen Medium sichern. So erhalten Sie sich alle persönlichen Einstellungen und Dokumente für den nächsten Systemstart.
Eine Übersicht über die enthaltenen Programme gibt es im Wiki.

Das SliTaz Projekt bietet kostenlosen technischen Support an. Dazu stehen Ihnen die Mailing Listen (i18n list) sowie die mehrsprachigen Foren (deutsches Forum) zur Verfügung. Häufig kann auch das SliTaz Handbuch oder allgemein das Wiki weiterhelfen. Für Anregungen, Anfragen und mehr Informationen stehen wir Ihnen auch gerne per Mail zur Verfügung: <devel at slitaz.org>

Viele Grüße und viel Spaß beim Bewerten
ronnysoak

Fazit: sehr zu empfehlen

Funktionsvielfalt:    Funktionsvielfalt
Stabilität:    Stabilität