MS Windows Mobile 2003 for Pocket PC Upgrade
Das Blut meines Pocket PCs - MS Windows Mobile 2003 for Pocket PC Upgrade Betriebssystem

Produkttyp: Microsoft Betriebssysteme

Das Blut meines Pocket PCs

VoodooBenshee

Name des Mitglieds: VoodooBenshee

Datum: 08.09.05

Vorteile: einfach, sehr komfortable, viele Möglichkeiten, Softwareangebot, Funktionen

Nachteile: wenns zuviel wird, ist schnell mal sense * gg *

Heute dreht es sich um die Herz-Software für meinen Pocket PC. Ich weiss, viele die den Namen Microsoft Windows hören, atmen tief durch, auch wenn wir des Öfteren nun mal nicht drumrum kommen ;). Doch eines kann ich dieses Mal sagen, Windows Mobile 2003 ist ein echter Leckerbissen.
Vorab, der Dell Axim X30 (siehe letzten Bericht) ist mein erster Pocket PC, somit kann ich keine Vergleiche zu Windows Mobile 2002 und diversen Palm OS Versionen machen, ich bin mit Windows Mobile 2003 Second Edition an den mobilen Start gegangen.

Was Windows ist – weiss, denk ich mal jeder. Wie es aufgebaut ist, denk ich mal auch – so in etwa kann man sich optisch auch Windows Mobile vorstellen. Klassisch hat man einen Desktop, eine Startleiste und einen Taskmanager, nur einen Bootscreen oder sowas findet man hier nicht *ggg*. Die Startleiste beinhaltet die wichtigsten Programme wie Pocket Word, Pocket Excell, den Explorer, Einstellungen usw. Zusätzlich werden hier die zuletzt -und meistgenutzten Programme aufgelistet. Aufgeklappt wird die Startleiste klassisch durch anklicken/tippen oder mit dem Steuerkreuz. Die obere Leiste beinhaltet im Normalfall den Batteriestatus, die Uhr und die momentane Verbindung (Bluetooth, Wiress-Lan, Synchronisation). Die Hauptleiste befindet sich bei Windows Mobile übrigens oben. Unten hat man auch eine Leiste, diese dient zum schnellen Erstellen von Dateien, wie neue Notiz, neues Dokument, neuer Termin ect, so muss man nicht erst das Programm starten, sondern kann schön schnell und flexibel loslegen.

Der Desktop ist ähnlich wie der vom PC Windows (ich geh immer von der XP Variante aus), jedoch eingeschränkter. So werden diverse Dinge untereinander sortiert angezeigt und man kann im Normalfall keine Shortcuts anlegen, was ich gleich am Anfang schon wieder blöd fand. Aufgelistet werden anstehende Termine, Aufgaben, wieviel Post im Postfach liegt, wem der Pocket PC gehört und das Datum (kann alles bestimmt werden, was auf dem Desktop angezeigt werden soll).
Mehr kann man auch nicht wirklich anzeigen lassen, und das ist recht arm.
Aber man kann sich ja Software runterladen, die es ermöglicht, den Desktop um ein Weites zu erweitern, unter anderem auch Shortcuts auf dem Desktop zu plazieren.
Auch wie bei Windows XP ist es hier möglich, verschiedene Designs zu verwenden. Grafisch zwar nicht so ausgefeilt wie bei XP, aber dennoch kann man Windows Mobile recht schick ausstatten – ausserdem ist das krassbunte und rumverzierte Zeug eh nervend.

Doch was bietet Windows Mobile noch? Nun wenn man genau überlegt, was Microsoft immer als Standard-Software mitschickt, kann man es sich sicher denken. Da wären zum Beispiel der Internet Explorer 6, der nun auf dem Pocket PC noch besser laufen soll. Seiten werden schneller geladen und bessere Unterstützung für Web-Standards (XHTML, CSS, näher an HTML 4.0, Jscript 5.5, WAP).
Naja Internet Explorer hin und her, ich bin überzeugter Mozilla Firefox-User und den hätte ich ehrlich gesagt auch als Pocket PC-Version, aber offiziell wird es ihn wohl noch nicht in nächster Zeit geben : (.

Naja was solls, machen wir weiter.
Quizfrage: Was wäre ein Windows ohne Media Player? Für viele wahrscheinlich nur eine halbe Sache, und hier haben wir gleich die 9er Reihe dazu spendiert bekommen. Der ist natürlich genau wie der des großen Bruders. Er unterstützt alle gängigen Audiofiles und das klassische Videofile im .avi- und mpeg4-Format. Freunde des codierten mpegs -und divx-Formates werden natürlich wieder enttäuscht, denn hier muss man wieder Plugins herunterladen oder man schreitet gleich zu Alternativen, die alle Plugins beisammen haben.
Nun gut, den Media Player nutze ich eher selten. Für meine mp3-Sachen habe ich meinen PocketMusic-Player, der dem Winamp ähnlich ist., der ist komfortabler und stabiler als der Media Player. Doch was Videos anschauen belangt, da ist der Media Player echt ne Wucht. Absolut klasse Sound- und top Bildqualität, ohne Ruckeln oder verzerren.

Eine weitere tolle Funktion ist der Terminplaner. Hier trägt man alle nötigen Daten ein wie Betreff, Ort, Anfangsuhrzeit, Enduhrzeit, Häufigkeit, Erinnerung und so weiter ein. Je nachdem wann man erinnert werden möchte, erscheint für den Zeitraum dieser Termin auf dem Desktop. Ist Stichtag erscheint eine Meldung, den man sogar mit Sound oder Alarm bestücken kann, zusätzlich blinkt der An/Aus-Knopf des Pocket PCs (zumindest beim Dell Axim X30).
Eine ähnliche Funktion bietet auch die „Aufgaben“ Funktion. Hier kann man seine Aufgaben verwalten, diese mit Alarm oder anderen Sounds belegen. Nach getaner Aufgabe kann diese dann abgehakt werden. Und damit alles schön übersichtlich bleibt, wird alles natürlich in einem fetten Kalender gespeichert, der vier verschiedene Ansichten ermöglicht.

Was bietet Windows Mobile noch .... da wären die Notizfunktion. Diese lässt sich schnell von der unteren Taskleiste aufrufen und schon kann man mit Stift in Schreibschrift oder per Screentastatur losschreiben. Abgespeichert wird es dann in den eigenen Dateien.

Natürlich dürfen die klassischen Officeanwendungen wie Excel und Word auch nicht fehlen. Diese sind nur in einer leichten Abspeckung auf dem Pocket PC, bieten aber dennoch die meisten Funktionen wie auf dem PC.

Auch ein wichtiges Feature sind die Kontakte und der Pocket Outlook. Unter Kontakte kann man eine super umfangreiche Kontaktliste erstellen. Klassich der Name und die Telefonnummern wären etwas mager. Also kann man hier komplette Profile erstellen, wie Alter, Webseiten, e-mail-Adressen, Büro-Telefonnumer, Kinder und was weiss ich. Alles ist im übrigen kompatibel mit dem Outlook-Express auf Windows XP.

Und so kommen wir zu einem wichtigen Thema. Windows Mobile 2003 basiert auf Windows CE .NET 4.2 und wurde in der Kommunikation deutlich gegenüber seinem Vorgänger verbessert. WM 2003 hat nun eine automatische WiFi-Konfiguration, einen leicht zu benutzenden Verbindungsmanager und eine bequeme Benutzersoberfläche für Bluetooth und dessen Konfiguration.
Und das kann ich wirklich nur bestätigen. Die Konfiguration ist wirklich ein Kinderspiel. Wer seinen Pocket PC netzwerkfähig machen will, muss aber eine Synchronisation-Software auf dem PC installieren. Dieser tauscht mit dem PC spielend leicht Daten aus und man kann vom PC aus Pocket PC-Software installieren. Man braucht diese Software damit man über den PC ins Internet gehen kann, wenn man kein Acces-Point zu Hause hat. Wer zum Beispiel seine emails mit dem Outlook Express verwaltet, hat mit der Software „ActiveSync“ die Möglichkeit, diese mit seinem Pocket PC zu synchronisieren. So hat man auf dem PC und auf dem Pocket PC immer alles parat und alles aktuell. Selbiges funktioniert auch mit den Favoriten des Internet-Explorers und anderen Programmen.

Naja schön und toll, aber da ich auf dem PC Mozilla Firefox als Browser nutze und den Thunderbird als email Clienten, bringt mir die Synchronisation gar nix, da es beide Programme noch nicht auf dem Pocket PC gibt, ist diese Verwendung zwecklos – denn diese sind nicht miteinander kompatibel. Somit kann ich ActiveSync nur zum installieren/deinstallieren von Software und zum Verbinden ins Internet benutzen.

Die Konfiguration ist wie erwähnt denkbar einfach. Da mein Pocket PC einen integrierten W-LAN und Bluetooth-Adatper hat, ist dies natürlich für WM 2003 kein Problem. Da ich zu Hause noch keine W-LAN habe, will ich also mit Bluetooth kabellos online gehen. Doch dazu braucht der PC einen Bluetooth-Adapter, damit beide miteinander kommunizieren können (Ansonsten kann man die umständlichste und unbequemste Art der USB-DockingStation wählen *rofl*). ActiveSync erkennt dies übrigens sofort, sodass man nicht viel rumkonfigurieren muss. Nun geht man im Windows Mobile auf den Bluetooth-Verbindungsmanager und wählt „Zugang ins Internet“. Windows Mobile stellt so gut wie von allein alles optimal ein, sodass man nur noch auf „verbinden“ klicken muss. Sofort erkennen sich beide Geräte (PC und Pocket PC) und schon kann man mit dem Pocket PC über den heimischen PC via BlueTooth surfen.
Ähnlich funktioniert die Konfiguration beim W-Lan. Der Adapter ist soweit konfiguriert, jeglich die Berechtigungen muss man ändern, wie zum Beispiel welche Netzwerke erkannt werden sollen. Beim einklinken in einen Hotspot zum Beispiel muss die Berechtigung so gesetzt werden, dass alles erkannt werden soll, was W-Lan ist. Hat der Pocket PC ein W-Lan, Hotspot oder Acesspoint aufgespürt ertönt ein Signal und im Manager werden die Netzwerke als Shortcuts gespeichert. Je nachdem, welche Berechtigung in dem Netzwerk gesetzt ist, kann man sich sofort einklinken .... das ist Windows Mobile : )

So, das ist quasi kleiner Einblick in die Welt des Windows Mobile 2003. Es gibt natürlich noch einiges wie zum Beispiel der Pocket Explorer, den wir als Datei Explorer auf unserem PC kennen, oder ein klassisches Bildbetrachtungsprogramm, Taschenrechner, kleine Pocket Spiele (Solitaire, Jailbreakers, man kann sogar Spiele wie Tomb Raider, Age Of Empires für den Pocket PC kaufen und die sollen richtig gut aussehen) und die Systemsteuerung, hier verwaltet man alles was auf dem Pocket PC passiert und kann vieles nach eigenen Wünschen einstellen.

FAZIT: Windows Mobile ist schon eine feine Sache. Neueinsteiger werden sich sofort zurecht finden, da sehr vieles genauso funktioniert wie beim Windows XP (manches sogar noch einfacher und „logischer“). Es gibt genug Erweiterungsprogramme, die den Pocket PC nach eigenen Wünschen komfortabler machen.
Ich habe zum Beispiel am Anfang kritisiert, dass eigene Shortcuts nicht auf den Desktop erstellt werden können, aber pfiffige Programmierer haben eine tolle Erweiterung gemacht, die das Manko ratzfatz wegmachen. Nun muss ich mich nicht mehr durch die Startleiste wuseln, sondern kann sie bequem von meinem kleinen Desktop aus starten.
Zahlreiche Programme gibt es für den Pocket PC, wie zum Beispiel das aktuelle Wetter auf dem Desktop angezeigt wird oder ein Programm das ermöglicht, DVD Filme in 256 MB Größe schrumpfen zu lassen und sie auf dem PPC in voller Bild und Tonqualität zu genießen (Kino für unterwegs *geil sach ich nur*), oder wem das Standard-Aussehen von Windows Mobile nicht gefällt, der kann tausende von coolen Themes runterladen......also die Möglichkeiten sind wie auf dem PPC unbegrenzt.

Was die Stabilität angeht ....mmmmh....ist halt typisch Windows. Wenns etwas zuviel wird, kann er auch schon mal hinterher hängen oder auch komplett den Geist aufgeben, dann hilft nur noch das beliebte „Reset“ – hatte ich auch schon ab und dann. Aber für klassische und einfache Sachen, da kann man absolut nicht meckern, denn Windows Mobile 2003 nutzt meinen Intel XScale Prozessor mit fetten 624 MHz komplett aus, während die Mobile 2002 Version wohl nur 70% der Leistung brachte.
Ansonsten kann ich im Allgemeinen nicht meckern. Windows Mobile 2003 überzeugt durch schnelle Programmstarts, komfortable Bedienung, überragender Hardware – und Softwaresupport und ist im allgemeinen recht stabil. Was mich nur emens stört ist die Software-Kompatibilität mit dem PC. Man kann sagen, fast alles was von Microsoft kommt, kann nur mit Microsoft synchronisieren und das ist kacke. Auf dem PC will ich keine Outlook Express und Internet Explorer nutzen und auf dem Pocket PC bin ich auf beide angewiesen und das ist doof. Aber nun ja, vielleicht treten sich die Firefox-Entwickler gegenseitig in den Hintern und entwickeln rasch eine Mobile-Version von Firefox und Thunderbird, auch wenn der IE und der Outlook stabil laufen – nutzen will ich sie trotzdem nicht so gerne.

In diesem Sinne: be noch mobiler than vorher : )

Fazit: Trotz ein paar Meckerpunkte bin ich mit Windows Mobile 2003 sehr zufrieden

Funktionsvielfalt:
Stabilität: