endlich klappt's auch mit USB - MS Windows 98 SE Betriebssystem

Produkttyp: Fujitsu Siemens Betriebssysteme

Neuester Testbericht: ... aufbauen kann. --- Meine Meinung --- Windows 98 habe ich früher immer gerne eingesetzt, aber aus heutiger Sicht hat dieses Betrieb... mehr

endlich klappt's auch mit USB

wewels1

Name des Mitglieds: wewels1

MS Windows 98 SE

Datum: 15.02.09, geändert am 09.08.09 (171 Lesungen)

Vorteile: einfache Installation, nicht allzu viele Neuerungen gegenüber Windows 95

Windows 98 war der Nachfolger von Windows 95 und hatte im Prinzip nur wenig Neuerungen zu bieten. Microsoft hatte hier nur wenig Detailverbesserungen zu bieten und hauptsächlich an der Stabilität gearbeitet. Auch an der Oberfläche wurden noch einige kleinere Verbesserungen durchgeführt, aber der Anwender erkennt eigentlich nur wenig Änderungen.

--- Was kann Windows 98 besser ? ---

Einer der wesentlichen Änderungen von Windows 98 war die Möglichkeit, endlich ein echtes 32-Bit-Betriebssystem vor sich zu haben. Windows95 war wegen der herkömmlichen DOS-Version leider nur 16-Bit-fähig.
Windows95 in der letzten C-Version war nur zum Teil USB-fähig und echte USB-Kompatibilität war meist Glückssache. Dies wurde bei Windows 98 jetzt völlig anders und endlich funktionierte die USB-Schnittstelle auch einwandfrei. Zwar benötigte man weiterhin spezielle Treiber, aber immerhin bekam man hier die USB-Geräte endlich stabil zum Laufen. Erst Windows 2000 sorgte später dafür, dass man sogar auf diese Spezialtreiber meist verzichten konnte.
Eine kleine Spielerei empfand ich den Active Desktop, mit dem man den Desktop auch endlich mit Webinhalten füttern konnte. Dieser Active Desktop war im Prinzip ein guter Ansatz, aber wirklich stabil funktionierte er erst in der sogenannten SE (Second Edition), die erst einige Monate nach der Erstveröffentlichung auf den Markt kam. Im Zuge der SE-Version gab es zudem auch neue Versionen des Internet Explorers und des Media Players.
Und obwohl Windows98 anfangs immer noch sehr viele Fehler enthielt, war es für Microsoft ein großer Verkaufserfolg. Doch bis Windows 98 SE erschienen ist, gingen doch einige Monate ins Land.

--- Welchen Rechner benötige ich für Windows 98 SE ? ---

Für Windows 98 SE benötigte man damals schon einen recht leistungsstarken Rechner. Die Mindestvoraussetzungen waren u.a.:
- 486DX-Prozessor
- Arbeitsspeicher: 16 MB
- mindestens 200 MB Festplattennkapazität

--- Windows 98 aus heutiger Sicht ---

Windows 98 wird man auf heutigen Rechnern kaum zum Laufen bringen. Woran kann das liegen? Dies liegt vor allem an der Tatsache, dass Windows 98 bei einer physikalischen Festplatte ab 128 GB zwar die Festplatte noch erkennt, aber Schreibzugriffe leider nicht mehr möglich sind. Es gibt zwar auch hier spezielle Treiber-Lösungen, aber diese sind inoffizielle Lösungen und stammen auch nicht von Microsoft. So übernimmt Microsoft hier auch keine Haftung für Hardwareschäden.
Auch beim Arbeitsspeicher kann es ab 512 MB zu Problemen führen. Daher dürfte es schwierig sein, dass Windows 98 auf neueren Rechnern überhaupt installiert werden kann.

--- Windows 98 und DSL ---

Aus heutiger Sicht möchte man natürlich auch gerne seinen älteren Windows98-Rechner über DSL ans Internet anschliessen. Dies ist zwar auch möglich, aber um DSL überhaupt nutzen zu können, wird ein spezieller DSL-Treiber benötigt. Dieser ist beispielsweise auf einer älteren T-Online-CD noch zu finden. Von anderen Anbietern gibt es sicherlich auch diese DSL-Treiber, aber heute wird man diese DSL-Treiber nur sehr schwerig finden können. Dieser Treiber ist in erster Linie sinnvoll, damit Windows98 überhaupt eine PPPOE-Verbindung wie bei DSL üblich aufbauen kann.

--- Meine Meinung ---

Windows 98 habe ich früher immer gerne eingesetzt, aber aus heutiger Sicht hat dieses Betriebssystem doch viele Nachteile. So ist der Support von Seiten des Herstellers schonseit drei Jahren eingestellt und neuere Programme unterstützen dieses Betriebssystem schon gar nicht mehr. Daher würde ich eher abraten, dieses Betriebssystem heute noch einzusetzen. Und wenn es die Hardware noch mitmacht, würde ich lieber zu Windows XP raten.

Fazit: Der Nachfolger von Windows 95 hat nicht viel Neues zu bieten

Funktionsvielfalt:
Stabilität: