MS Windows 95 + Internet Explorer
Vor 15 Jahren erblickte ein neues Betriebssystem das Licht der Welt - MS Windows 95 + Internet Explorer Betriebssystem

Produkttyp: Microsoft Betriebssysteme

Neuester Testbericht: ... einen großen Kampf zwischen dem Internet Explorer und Netscape. Diesen Kampf hatte letztendlich Microsoft gewonnen - aber auch nur, weil ... mehr

Vor 15 Jahren erblickte ein neues Betriebssystem das Licht der Welt

wewels1

Name des Mitglieds: wewels1

Datum: 05.09.10

Vorteile: neues Design, leichter zu handhaben, echtes Betriebssystem

Nachteile: am Anfang nicht gerade stabil, Internet Explorer war Pflicht

Meine ersten richtigen Windows-Erfahrungen habe ich ja bereits mit Windows 3.11 gemacht. An dieses Betriebssystem wird sich heute wohl kaum jemand erinnern, aber der Sprung von der Version 3.11 auf 95 war schon enorm und Windows war damit über Nacht den Kinderschuhen entsprungen und hat sich gewaltilg verbessert. Vorbei sind die umständlichen Einrichtungen einer Netzwerkverbindung und man konnte endlich mit dem Rechner auch ohne DOS-Kenntnisse kommunizieren.

--- Was ist Windows 95 ? ---

Windows 95 war der direkte Nachfolger von Windows 3.11. Anders als sein Vorgänger ist Windows 95 ein echtes Betriebssystem mit einer grafischen Oberfläche. Bei Windows 3.11 musste man ja immer vorher noch ein DOS installieren und hat dann die grafische Oberfläche nachinstalliert.
Charakteristisch für Windows 95 war der Start-Button, über den man alle Programme starten konnte. Dieser Start-Button gibt es auch in Windows 7 noch, auch wenn er hier inzwischen etwas anders aussieht.

--- Die Oberfläche ---

Charakteristisch für Windows 95 war sicherlich die neue grafische Oberfläche und viel hat sich hier bei Windows 7 auch nicht geändert. Es gibt immer noch eine Taskleiste, einen Desktop und einen Start-Button.
Die Multrimedia-Eigenschaften wurden mit der Zeit aber auch immer besser und heute ist es ganz normal, dass man bei Windows auch schon mal Videos bearbeiten kann. Die Multimedia-Eigenschaften waren bei Windows95 zwar noch in den Kinderschuhen, aber Musik abspielen und Videos anschauen konnte man auch schon. Aber die Hardware war natürlich eine ganz andere, als man heute kennt.
Windows95 hatte aber auch einen entscheidenden Nachteil: Man musste immer zwangsweise den Internet Explorer mitinstallieren. Damals gab es noch einen großen Kampf zwischen dem Internet Explorer und Netscape. Diesen Kampf hatte letztendlich Microsoft gewonnen - aber auch nur, weil der Internet Explorer auch auf jedem Rechner automatisch drauf war. Ich fand damals aber Netscape etwas besser und denke mit Wehmut zurück. Heute kommt man an Mozillas Firefox schon fast gar nicht mehr vorbei und ich arbeite mit diesem Alternativbrowser immer noch am liebsten.

--- Was konnte Windows 95 noch nicht ? ---

Windows 95 war zwar ein Quantensprung, aber einige Funktionen konnte man mit Windows 95 eben noch nicht nutzen. So unterstützte Windows 95 z.B. nur FAT16 und FAT32, was man heute bei den großen Festplatten gar nicht mehr benutzen kann. Hier ist NTFS schon die bessere Alternative. NTFS gab es zwar damals auch schon, aber dieses war dem professionellen Betriebssystem Windows NT vorenthalten, das überwiegend für Unternehmen gedacht war.
Auch unterstützte Windows 95 noch nicht USB. Mit dem OSR 2 konnte Windows 95 zwar ein wenig USB, aber es funktionierte leider nicht ganz 100%ig. Dies schaffte Windows erst mit der Second Edition von Windows 98 und inzwischen ist man ja sogar an USB3 angelangt.

--- Der Preis ---

Zum Preis für mein Windows95-Betriebssystem kann ich leider nichts sagen, da es zu meinem Rechner damals dazugehört hat und automatisch installiert war. Aber wenn man es neu kaufen wollte, musste man wohl etwa 30 bis 50 DM bezahlen. Also weitaus günstiger als eine heutige Windows-7-Lizenz.

--- Die Stabilität ---

Ich kann mich noch sehr gut daran erinnern, dass bei der Anfangszeit der Rechner mit Windows95 ziemlich oft abgestürzt ist. Windows 95 war in seiner Ur-Version doch recht instabil und man konnte froh sein, dass der Rechner mal eine Stunde fehlerfrei lief. Daher wurde auch recht schnell ein Sicherheitsupdate mit dem Kürzel OSR2 herausgegeben, das etwas stabiler lief. Microsoft hat meiner Meinung das Betriebssystem etwas vorschnell veröffentlicht und hatte noch viel zu viele Fehler drin.

--- Meine Meinung ---

Windows95 war in meinen Augen ein Meilenstein und hatte mit seiner Vorgängerversion so gut wie gar nichts mehr gemein. Alles war neu und jeder wollte damals unbedingt Windows95 haben. Microsoft hat eine Riesen-Werbekampagne gestartet und selbst die Rolling Stones machten hier mit "Start me up" mit. Inzwischen hat sich bei Windows schon sehr viel getan, doch das Grundgerüst ist immer noch gleich geblieben. Einige Feinheiten wurden im Laufe der Zeit immer besser und ich bin mal neugierig, was uns Windows 8 demnächst bietet. Letztendlich habe ich mit Windows 95 recht gerne gearbeitet und es war wohl mit das Betriebssystem, das ich am längsten auf meinem Rechner hatte.

Fazit: ein Meilenstein von Microsoft

Funktionsvielfalt:
Stabilität: