gibt es was Besseres ? - MS Windows 7 Professional Betriebssystem

Produkttyp: Microsoft Betriebssysteme

Neuester Testbericht: ... geändert und wenn man sich hier etwas länger mit befasst, wird man feststellen, dass Ähnlichkeiten mit z.B. Linux duchaus beabsic... mehr

gibt es was Besseres ?

wm_2006

Name des Mitglieds: wm_2006

Datum: 04.11.11

Vorteile: ist einfacher geworden, viele Funktionen, übersichtlich

Durch einen neuen Rechner bin ich auch in den Besitz eines Windows7-Betriebssystems gekommen. Und im Nachhinein muss ich sagen, dass sich die Umstellung durchaus gelohnt hat. Nicht nur, dass mein neuer Rechner jetzt deutlich schneller ist, sondern das Arbeiten mit Windows 7 ist jetzt noch angenehmer und einfacher geworden.

Was ist Windows 7 ?
----------------------------

Windows 7 ist im Grunde genommen der Nachfolger von Windows Vista. Da Vista so einige Nachteile hatte, ist Windows 7 schon ein Quantensprung nach vorne. Während Vista immer ewig gedauert hat, bis es endlich mal geladen hat, geht mein Windows 7 jetzt ruckzuck und ich möchte es nicht mehr missen. Parallel habe ich auf einem anderen Rechner noch XP am laufen und auch das Arbeiten im Netzwerk klappt reibungslos.

Was kann Windows 7 besser ?
-------------------------------------------

Windows 7 ist zum einen ein 32-Bit- oder auch ein 64-Bit-Betriebssystem. Das heisst, mit Hilfe dieses Betriebssystems ist die Speichergrenze von 4 GB auch kein Problem mehr und man kann den Arbeitsspeicher endlos erweitern
Auffällig beim ersten Mal ist natürlich die neue Startleiste, die mir bei XP noch ganz anders in Erinnerung war. Aber so sieht es optisch auch ganz ansprechend aus und ich erwische mich immer dabei, dass ich mit Windoiws 7 viel lieber arbeite als mit XP.
Das Startmenü hat sich auch grundlegend geändert und wenn man sich hier etwas länger mit befasst, wird man feststellen, dass Ähnlichkeiten mit z.B. Linux duchaus beabsichttigt sind und Microsoft sich vieles nur abgeguckt hat.
Gegenüber Vista geht das Booten jetzt deutlich schneller und ich bin immer wieder überrascht, wie viel schneller es jetzt geht. Das neue Turbo-Windows macht einfach Spaß.

Die Versionen
-----------------------

Leider ist es nicht mehr so einfach, einfach in den Laden zu gehen und sich eine Windows-CD zu kaufen. Von Windows 7 gibt es insgesamt fünf verschiedene Produkte, die sich nur durch den Funktionsumfang unterscheiden:
- Windows Starter Editiom
Die ist die einzige Version, die nur in einer 32-Bit-Version verfügbar ist. Speichertechnisch werden hierfür gerade mal 2 GB benötigt. Wenn man nur im Internet ein wenig surft und hin und wieder mal einen Brief schreibt, für den ist diese Version genau das Richtige-
- Windows Home
Diese Version gibt es in den Varianten Home und Premium. Diese beiden Versionen dürften in den meisten Rechnern eingebaut sein, da diese beiden Betriebssysteme so alles bieten, was der HobbyPC'ler benötigt.
- Windows 7 Professional
Diese Version wird überwiegend von Unternehmen eingesetzt, da man damit bequem in einer Domäne arbeiten kann und damit weitaus mehr Möglichkeiten hat..
- Windows 7 Ultimate
Diese Version richtet sich in erster Linie an kleinere Unternehmen, die grossen Wert auf Sicherheit und Datenverschlüsselung legen

Die Systemanforderungen
-----------------------------------

Leider ist nicht jeder PC oder Laptop auch gleich für Windows 7 geeignet. Folgende Mindestbedingungen sollte ein Windows-7-Rechner schon besitzen, damit es auch eine Freude ist, damit zu arbeiten:
- CPU mit mindestens 1 GHz
- 2 GB Arbeitsspeicher
- 20 GB freier Festplattenspeicher
- CD- oder DVD-Laufwerk
Wenn man sich im Übrigen nicht ganz sicher ist, ob auf einem bestehenden Rechner auch Windows 7 installiert werden kann, wurde der Microsoft Windows 7 Upgrade Advisor entwickelt. Dies ist ein Testprogramm, das die angeschlossene Hardware untersucht und Schwachstellen herausfindet. Danach kann man sich ganz sicher sein, das Windows 7 auch auf dem Rechner läuft.

Das Arbeiten mit Windows 7
------------------------------------------

Ich finde dass das Arbeiten mit Windows 7 deutlich einfacher geworden ist und man viele Funktionen jetzt noch einfacher findet. Die Benutzeroberfläc´he mag am Anfang zwar eteas gewöhnungsbedürftig sein, aber nach einigen Testen und Probieren klappt es schon sehr gut mit dem neuen Betriebssystem.

Der Nachfolger
-----------------------

Windows 7 dürfte schon sehr bald einen Nachfolger mit der Bezeichnung Windows 8 bekommen. Aller Voraussicht nach, wird es Windows 8 ab 2012 zu kaufen geben. Bis dahin hat man genug Zeit sich mit Windows 7 anzufreunden.
Windows 8 soll wieder neue Verbesserungen bringen und das Cloud-Computing noch besser unterstützen.

Meine Meinung
-----------------------

Windows 7 ist schon ein ganz anderes Betriebssystem als beispielsweise Windows Vista. Jeder sollte die Möglichkeit haben, auf Windows 7 umzusteigen. Die Zeiten der Bluescreeens sind jedenfalls seit dem Tag an ich Windows 7 installiert habe, vorbei. Ich würde sogar behaupten, dass Windows 7 das erste Microsoft-Betriebssystem ist, das wirklich keine Fehler enthält. Von mir nekommt es die volle Punktzahl und eine uneingeschränkte Empfehlung.

Fazit: Windows 7 ist schon ein ganz anderes Betriebssystem als beispielsweise Windows Vista.

Funktionsvielfalt:
Stabilität: