Produkttyp: Microsoft Betriebssysteme
Neuester Testbericht: ... Version keine Rolle für mich spielen. Wichtige Daten: Betriebssystem Microsoft Windows 7 Professional Sprache Deutsch Lizenzty... mehr
Neu kaufen muss nicht sein, dafür gibt es Updates
MS Windows 7 Professional Upgrade

Name des Mitglieds: georg1980
MS Windows 7 Professional Upgrade
Datum: 28.03.11
Vorteile: Sehr gute neue Funktionen, in 32 und 64 Bit erhältlich, schneller Systemstart.
Nachteile: Nur ein Update und kein Programm
Einleitung:
Wer eine ältere Version von Windows hat, bsp. Vista kann diese über ein Update auf die Windows 7 Professional Version upgraden. Dieses kostet aber etwa 240 euro und ist damit nicht viel günstiger als eine normale Version, für die man keine alte Windows Version braucht. Dabei ist Windows 7 das aktuellste Betriebsystem der Firma Microsoft. Ich selber bin auch davon begeistert und sehe es als die beste Windows Version aller Zeiten.
Praxis:
Für diese Version ist es notwendig, dass eine alte Windows Version schon installiert ist, da es nur ein Update ist. Die weitere Installation von Windows 7 unterscheidet sich nicht wesentlich von den älteren Windows Versionen und sollte von jedermann gemacht werden können. So gibt es hier wesentliche grundlegende Einstellmöglichkeiten wie eine Festplatte in verschiedene Partitionen zu unterteilen. Dieses ist aber nur bei einer Neuinstallation möglich und alle alten Daten gehen dabei unwiderruflich verloren. Bei dem Update ist das dann auch nur bedingt möglich. Bei der Installation kann man auswählen, ob die 32 oder 64 Bitt Version installiert werden soll. Beide sind bei der Professional Version vorhanden und haben ihre vor und Nachteile. So unterstützt die 32 Bitt Version eigentlich alle Programme, kann aber nur 3 GB Speicher erkennen. Die 64 Bitt Version kann zwar den gesamten Speicher erkennen, auch wenn dieser die zur Zeit üblichen 4GB, 8GB oder noch mehr GB groß sein sollte. Das ist auch nur mit einem 64 Bit Programm möglich und kann nie mit einem 32 Bit System realisiert werden. Leider gibt es bestimmte Programme, die noch nicht mit der 64 Bitt Version laufen und damit Fehler verursachen. Diese Kompatibilitätsprobleme werden aber seltener und kommen auch bei Windows eigenen Programmen vor. Dennoch laufen mit dem Betriebssystem mehr alte Programme bei mir, als unter Windows Vista.
Bei der Installation sollte man sich über eine Stunde Zeit nehmen. Dieses ist dann aber auch von der PC Leistung abhängig. So eine Installation kann auch von normalen PC Anwendern gemacht werden. Dabei müssen zum Teil auch Treiber von Grafikkarten und Motherboards installiert werden. Zusätzlich können Benutzerprofile erstellt werden. Diese würde ich als erstes machen, da es im Nachhinein Probleme geben kann.
Nach der Installation kann dann mit dem Programm gearbeitet werden. Man findet sich hier schnell zurecht, auch wenn es hier viele Änderungen zu den Vorgängern gibt. Eine Anleitung braucht man als geübter PC User nicht wirklich, diese ist auch nicht wirklich dabei.
Das Arbeitsumfeld ist verspielter und die Oberfläche ist viel bunter als früher und man kann nun auch animierte Hintergrundbilder nehmen, was früher unmöglich war. Durch die Aero Oberfläche sind bestimmte Teile halbtransparent dargestellt. Dieses sieht gut aus, kostet aber auch viel Energie und Grafikkartenleistung, wodurch hier auch eine hochwertige Grafikkarte empfohlen wird.
Trotz der vielen Funktionen ist es leicht zu bedienen und meine Frau mag es auch sehr. Dabei machen es die neuen Funktionen sehr einfach damit zurecht zu kommen und es läuft bei mir auch sehr stabil.
Für Liebhaber neuer PC Spiele, besonders Grafisch aufwendiger Ego Shooter wird das Direct X11 interessant sein, was nur unter Vista und Windows 7 benutzt werden kann. Dieses ist ein wichtiger Kaufgrund, da die neuen Spiele viel mit diesen neuen Effekten arbeiten.
Wesentliche Versionsunterschiede von Windows 7 Versionen:
Neben dieser Upgrade Version für die Professional gibt es noch viele weitere Versionen. Diese gibt es als Vollversionen oder auch noch weitere Upgrade Versionen. Dabei werden unter dem Namen alle Kunden abgedeckt. So gibt es hier die günstige Home Basic Version, die bietet wirklich nur Grundfunktionen von Windows 7 und hat sonst keine nennenswerten Eigenschaften. Die etwas bessere Home Premium Version hat alles was die Basic Version, ist aber deutlich Leistungsstärker, so kann man mit der Version schon HDTV schauen und DVDs Brennen. Die hier beschriebene Professional Version ist mehr Richtung Unternehmen getrimmt, oder auch für aufwendige Benutzer, die etwas mehr mit ihrem PC machen. So kann sie alles was die Home Premium Version und kann weitere Netzwerk und Server Sachen und bietet einen XP-Modus um auch ältere Programme zu starten, dieser Funktioniert aber nicht immer so, wie man es sich wünschen würde. Bei der Ultimate Version ist alles wie bei der Professional Version vorhanden und es gibt weitere Zusatzfähigkeiten, wie eine Festplattenverschlüsselung und das Booten von Virtuellen Laufwerken (VHD) ist möglich. Diese Version gibt es auch unter dem Namen Enterprise, wo sie dann als Volumenlizenz an Firmen vertrieben wird. Bei so viel Auswahl ist es nicht einfach die passende Version für sich zu finden. Für mich ist es aber diese Professional Version, da die zusätzlichen Funktionen der Ultimate Version keine Rolle für mich spielen.
Wichtige Daten:
Min Festplattenspeicherplatz 16 GB
DirectX 9.0-kompatible Grafikkarte
DVD-R/W-Laufwerk
Meine Meinung:
Auch wenn es nur ein Update ist, so bin ich dennoch von diesem Betriebssystem begeistert. Doch ich kann eigentlich nur empfehlen, die volle Version zu kaufen und nicht das Update. Ansonsten gibt es hier keine Kritik. Zudem laufen hier eigentlich alle wichtigen Programme und es ist deutlich schnller als Vista.
Fazit: Ein gutes Betriebssystem und als Professional mein Favorit, aber nicht als Upgrade
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||