Apple Mac OS X Lion 10.7
Mac OS X "Lion", Mac OS X "Mountain Lion",.. was soll das denn? - Apple Mac OS X Lion 10.7 Betriebssystem

Produkttyp: Apple Betriebssysteme

Neuester Testbericht: ... Das ist Wahnsinn. Das bekommt man bei Microsoft nicht. Tolle Features: Die meisten Anwendungen von Apple können nun in Vollbildschirmg... mehr

Mac OS X "Lion", Mac OS X "Mountain Lion",.. was soll das denn?

inajiffy

Name des Mitglieds: inajiffy

Apple Mac OS X Lion 10.7

Datum: 22.08.11, geändert am 13.04.12 (54 Lesungen)

Vorteile: Viele neue und schöne Verbesserungen.

Nachteile: Ungewohnte Handhabung. Nicht alle Programme laufen unter Lion.

Ich habe diesen Testbericht geändert.
Anfangs bin ich davon ausgegangen, dass mit Mac OS X Lion das letzte Mac-Betriebssystem erschienen ist.
Grund für diese Annahme:
Mit Windows 8 hat Microsoft ein Betriebssystem "geschaffen", dass auf Computer und Smartphones installiert werden kann. Und daher erwarte man von Apple etwas ähnliches.

Das jetzt bekannt wurde, dass noch in diesem Jahr Mac OS X 10.8 Mountain Lion erscheinen wird, hört sich für mich an, das Lion eine Art Zwischenlösung, wie einst Windows ME / Vista, war.
Die Erneuerung könnten locker als Softwareupdates für Lion bereitgestellt werden.
Nein, Apple will lieber innerhalb eines Jahres mit einem "neuen" Betriebssystem zig Millionen Verkäufe generieren.

Zu LION:

Das tolle an Apple ist, dass die neuen Betriebssysteme (bis auf Leopard 10.5) immer sehr günstig angeboten werden/wurden. Das Upgrade von OS X 10.6 Snow Leopard hat damals 30 Euro gekostet. Lion kostet nur 24 Euro!
Und was bekommt man für seine 24 Euro?
Ich kann das neue Betriebssystem auf bis zu 5 Rechner in einem Haushalt installieren. Das ist Wahnsinn.
Das bekommt man bei Microsoft nicht.

Tolle Features:
Die meisten Anwendungen von Apple können nun in Vollbildschirmgröße geöffnet werden. Wenn Sie dann zu einer anderen Anwendung wechseln wollen, dann wischen Sie mit 4 Fingern über das Trackpad.
Das geht jetzt schon beim iPad. Aber nicht standardmäßig. Man muß das iPad erst an den Mac anschließen, Xcode (Software um Apps zu programmieren) öffnen und das iPad als Entwicklergerät freischalten. Ist kein Jailbreak!
Aber ab iOS5 funktioniert ist die Multitasking-Bedienung dann auch Standard.

Mit Launchpad können Sie Ihre Programme aufrufen und erscheinen dann so wie auf einem iPhone, iPod touch oder iPad. Ich nutze es aber so gut wie nie.

Missioncontrol ist eine Mischung aus Expose und Spaces. Ist eine gelungene Sache, aber man muß sich erstmal daran gewöhnen, wenn man wie ich, immer nur mit Spaces gearbeitet hat.

Das Apple Mail hat sich optisch sehr verändert. Sieht jetzt so auch wie auf dem iPad. Ehrlich gesagt, finde ich es jetzt viel angenehmer.

Das surfen mit Safari macht jetzt mehr Spaß. Die Webseiten vor und zurück steuert man, indem mit zwei Finger über das Trackpad oder mit einem Finger über die Magic Mouse wischt. Klasse.

Es gibt über 250 neue Funktionen, da muß man sich einfach selber ein Bild von machen.

Ich wüßte nicht, warum man Lion nicht sofort installieren sollte. Im Bekanntenkreis habe ich gehört, dass einige mit ihren älteren Macs kleine Probleme hatten. Auf meinen aktuellen Macs läuft Lion hervorragend.

Klar kann es sein, dass ein paar Anwendungen von anderen Herstellern nicht mehr funktionieren. Dann darf man Apple aber keine Schuld geben. Alle Entwickler hatten Lion schon vorher zur Verfügung und hätten ihre Software neu schreiben können. Die User können nicht erwarten, dass sich Apple darum kümmert.
Einer gibt vor, wie es zu laufen hat.

So ist das nun mal.

Fazit: Vielleicht sollte der vorsichtige Anwender noch etwas mit der Installation warten.

Funktionsvielfalt:
Stabilität: