Technischer Betriebswirt
Betriebswirt / Wirtschaftsinformatik - Technischer Betriebswirt Beruf / Tätigkeit

Neuester Testbericht: ... Meister-BAFöG möglich, unabhängig von Vermögen und Einkommen. Wir beraten Sie gerne Abschlussbezeichnung Technischer Betriebswirt IHK ... mehr

Betriebswirt / Wirtschaftsinformatik

Richert1

Name des Mitglieds: Richert1

Technischer Betriebswirt

Datum: 03.07.01, geändert am 03.07.01 (487 Lesungen)

Vorteile: kostenlos, kein Eingangstest

Nachteile: schlechte Dozenten, schlechte Struktur, zu langwierig

Ich "studiere" nunmehr seit September 1998 den Betribswirt Fachrichtung Wirtschaftsinformatik an der Staatlichen Technikerschule in Berlin .

Diese Einrichtung ist eine Fachschule und mit dem Abschluß besteht KEINE Berechtignung zum Besuch einer Hochschule .

Zum Lehrgang :

Der Lehrgang dauert 8 Semester also 4 Jahre in der Abendform, bzw. 2 Jahre in der Vollzeitform. Hier wurde versucht die Verbindung herzustellen zwischen der Betriebswirtschaft und dem Arbeiten mit dem PC.

Fächer aus betriebswirtschaftlicher Sicht :
VWL
BWL
Kostenrechnung / Controlling
Finanzierungen
Statistik
Recht ( Vertrags- Arbeitsrecht)

Fächer aus Sicht der Informatik :
Grundlagen der Programmierung
Hardware
Microsoft Office
Datenbanken mit Access
Visual Basic
Projektmanagement (MS Project)
Datennetze/ Datensicherheit

Ich berichte jetzt ein wenig aus der Sicht des Abendstudiums, da ich diese Richtung gewählt habe.

Die ersten drei Semester dienen dazu, das Durchhaltevermögen und die Ausdauer der Studierenden zu testen.
Einzig Mathematische Grundlagen dienen dazu, schwache Studierende auszusortieren.
Es gibt nämlich keine Aufnahmetests.

Ausser den Grundlagen der Programmierung
(Turbo-Pascal im übrigen)
hatte ich nicht das Gefühl,einen Nutzen aus den ersten 3 Semestern gezogen zu haben.
Erst ab dem 4.ten Semester kann von einem Richtungswechsel gesprochen werden.
Einige der gelehrten Fächer dienen meiner Meinung nach nur dazu Zeiten zu füllen.
So zum Beispiel ... PC - Hardware, aber auch Betriebssysteme oder Statistik .

Die Fülle der Fächer, die in diesem Lehrgang stecken, lassen einen tieferen Einblick ausser in die Grundlagen kaum zu.

Abläufe :
In jedem Fach werden pro Semester 2 Klausuren geschrieben . Bei einem Schnitt von 5 wird eine Nachklausur fällig.
Bei einer 6 kann noch einaml wiederholt werden, sollte
noch ein Ausfall stattfinden, ist dieser Bildungsweg versperrt.
Zum Abschluß des Studiums ist eine Projektarbeit einzureichen, die sinnvoll über 50 - 100 Seiten geht, auch Programmierungen sind möglich.

Semesterstarts sind März und September

Ein Studierendenausweis hilft verbilligt in Veranstaltungen und Bäder etc. zu kommen.

Ein sehr großer Nachteil ist hier die Eingangsvoraussetzung für Dozenten....
es gibt scheinbar keine.

Wenn ich noch einmal die Möglichkeit hätte die letzten 3 Jahre zu planen, die Technikerschule würde nicht mehr dabei vorkommen....

Fazit: