Neuester Testbericht: ... sechs bzw. sieben Präsenztermine vor Ort mit Dozentenunterstützung und Übungen in Teams mit anderen Teilnehmern, und darüber hinaus Vertief... mehr
Ein Lehrgang, der sich wirklich gelohnt hat: Projektmanager (IHK)
Projektmanager IHK

Name des Mitglieds: schmusenase
Projektmanager IHK
Datum: 03.07.09
Vorteile: sehr überzeugender Preis / hoher Lerneffekt / hohe Aktualität
Nachteile: Fortbildungen neben Job und Familie sind immer happig
"Ein Projekt ist ein Vorhaben, das im Wesentlichen durch die Einzigartigkeit der Bedingungen in seiner Gesamtheit gekennzeichnet ist."
Diesen Satz werde ich wohl mein Lebtag nicht mehr vergessen.
Er ist der Dreh- und Angelpunkt des modernen Projektmanagements und der Leitsatz der derzeitig gültigen DIN 69901, die das Projektmanagement definiert.
Wie viele Arbeitnehmer, die schon lange im Geschäft sind, war es an der Zeit, sich mal wieder um eine sinnvolle und vernünftige Fortbildungsmaßnahme zu bemühen. Heutzutage ist Berufserfahrung zwar gut und schön, aber wer auf dem Arbeitsmarkt vernünftig bestehen will, kommt hierzulande nicht umhin, die eine oder andere Fortbildungsmaßnahme in Angriff zu nehmen. Besonders gerne genommen sind natürlich Fortbildungen, die nicht nur die Teilnahme bescheinigen - davon gibt es zu viele und nicht immer beherrscht der Teilnehmer nach der Maßnahme dann auch das Themenfeld.
Ausgehend von meiner täglichen Arbeit habe ich mich also daran gemacht, nach Kursen zu suchen, die
1. mit meiner Arbeitszeit und der Familie halbwegs vereinbar waren,
2. kein Vermögen kosten,
3. nicht länger als 3 Monate laufen,
4. am Ende mindestens mit einer Zertifizierung aufwarten.
Das Web war - wie nicht anders zu erwarten - eine wahre Fundgrube an Fortbildungen jedweder Art, selbstverständlich auch in allen Preisklassen.
Also habe ich mich erst einmal durch den Dschungel der Anbieter gekämpft und eine erste Vorauswahl getroffen.
Einige Akademien waren astronomisch teuer und sind daher von vorne herein durchs Sieb gefallen.
Fernstudien sind zwar eine tolle Sache, jedoch sehr langwierig und dann in der Summe auch nicht gerade ein Schnäppchen, familienfreundlich ist die ewige Lernerei zu Hause phasenweise auch nicht, also blieben am Ende nur die IHK's in meiner unmittelbaren und mittelbaren Umgebung.
Hier bin ich dann auch relativ schnell fündig geworden. Die ortsansässige IHK in Bonn bot eine Kurs "Projektleiter" mit IHK-Zertifizierung an, der knappe 1000 Euro kosten sollte. Leider war der Termin alles andere als günstig, und ein Folgetermin nicht in Sicht. Leider waren entsprechende Anfragen bei der Weiterbildungsgesellschaft der IHK hinsichtlich zukünftiger Termine äußerst unbefriedigend.
Also habe ich mich bei der nächstgelegenen IHK, der IHK zu Köln ungesehen.
Ich war sehr erstaunt über das mannigfaltige Angebot und die - vergleichsweise - kurze Lehrgangsdauer.
Nach Sichtung der diversen Angebote bin ich schlussendlich bei dem Kurs "Projektmanager (IHK) mit Zertifizierung" hängen geblieben, den ich schlussendlich für mich als geeignet und sinnvoll bewertet habe, und über den ich im Folgenden etwas detaillierter berichten möchte.
**Lehrgangsanbieter**
Der Lehrgang wird in regelmäßigen Zyklen von der IHK zu Köln, Homepage: www.ihk-koeln.de, als Weiterbildungsmaßnahme angeboten.
Durchgeführt wird der Kursus von Herrn Robert Freund, Homepage: www.RobertFreund.de, der sich schon seit vielen Jahren dem Projektmanagement verschreiben hat und logischerweise nicht nur an der IHK zu Köln lehrt.
**Lehrgangskosten**
Der Lehrgang kostet alles in allem 895 Euro. Wer in NRW lebt und sich einen Bildungsscheck organisiert - wer über den Bildungsscheck mehr erfahren möchte, kann sich unter http://www.bildungsscheck.com/ schlau machen -, zahlt nur die Hälfte der Kursgebühren, also 447,50 Euro.
Ich habe mir den Kurs selbst bezahlt, allerdings hatte ich Glück und konnte als Berufswiedereinsteigerin in den Genuss des Bildungsschecks kommen.
**Lehrgangdauer**
Der Kurs beinhaltet 6 Präsenstage und läuft insgesamt über knapp 7 Wochen. Der letzte Präsenstag ist zugleich der Zertifizierungsworkshop, auf den ich später noch zu sprechen komme.
Die Präsenstage beginnen um 9.00 Uhr und enden in der Regel um 17.00 Uhr.
Neben den Präsenstagen hat man einige Stunden an Nacharbeit und "Hausaufgaben" (Einsendeaufgaben) sowie Mitarbeit an einer Teamarbeit zu leisten.
Alles in allem muss man zusätzlich zu dem Präsenztag noch mindestens 8 Stunden zusätzliche Lern- und Arbeitszeit wöchentlich investieren.
**Lehrgangsaufbau**
Bei dem Lehrgang handelt es sich um ein sog "blended e-learning"-Konzept.
Hierunter versteht man, dass die Präsenstage von einer Online-Plattform flankiert werden, auf der Übungen, Einsendeaufgaben, Online-Aufgaben, Hilfsmittel und dergleichen mehr zu finden sind. Dieses Konzept findet man bislang üblicherweise nur bei Fernstudiengängen.
Auf der Online-Plattform ist darüber hinaus die Möglichkeit gegeben, jederzeit mit dem Kursleiter in Kotakt zu treten bzw. die anderen Kursteilnehmer zu kontaktieren, ohne dass man gleich die private oder dienstliche Mailadresse öffentlich machen muss.
Diese Art des Online-Lernens hat den entscheidenden Vorteil, dass man als Lehrgangsteilnehmer neben den Präsenstagen frei in der Zeiteinteilung ist, was die Nachbereitung und die Lösung der Einsendeaufgaben anbelangt und weitere Präsenstage dementsprechend überflüssig werden.
**Zielgruppe**
Der Lehrgang ist im Wesentlichen auf Geschäftsführer, leitende Angestellte und bereits projekterprobte Arbeitnehmer zugeschnitten.
Natürlich kann man auch als "projektfremder" Arbeitnehmer einsteigen, allerdings hat man dann ein wenig mehr zu ackern als die anderen Teilnehmer.
**Lehrgangsinhalt**
Hier habe ich das umfangreiche Inhaltsverzeichnis meiner Lehrgangs-Unterlagen zu Hilfe genommen:
1. Grundlagen
4.1 Übersicht
4.2 Projektprogrammplanung
4.3 Bewertungsmethoden
4.4 Projektvereinbarungsprozess
4.5 Auftraggeber und Auftragnehmer (Projektauftrag)
4.6 Projektziele
5.6 Training, Aus- und Weiterbildung
6. Projektplanung
6.1 Einführung
6.2 Projektstrukturplanung
6.3 Projektstrukturplan (und Arbeitspakete)
6.4 Grenzen des PSP
10.5 Einsatzmittelauslastung
11. Kostenplanung
11.1 Übersicht
11.2 Vorgehensweise
11.3 Was wird das Projekt kosten?
11.4 Was darf das Projekt kosten?
11.5 Gegenstromverfahren
14.1 Übersicht
14.2 Programme
14.3 Darstellung in MS-Projekt
**Prüfungsinhalt**
Im Lehrgang werden bewährte Instrumente, Methoden und effiziente Arbeitstechniken des modernen Projektmanagements vorgestellt und angewandt.
Hierbei durchläuft man als Teilnehmer einen Lernprozess in mehreren Schritten, der einem realen Projektablauf nachgebildet ist.
Dies bedeutet: anhand eines Fallbeispieles suchen sich mehrere Teilnehmer ein Teilprojekt aus, dass sie als Team während des Lehrganges ausarbeiten wollen. Dies ist eine gute Gelegenheit, den Ernstfall zu simulieren, denn meist scheiden Teamtreffen außerhalb der Präsenztage aus, sodass alle relevanten Aufgaben termingerecht und online im und vom Team abgearbeitet werden müssen.
Ergänz und flankiert werden diese von Übungen und den sog. Einsendeaufgaben, die dazu dienen, das am Präsenztag erworbene Wissen zu vertiefen und gegebenenfalls aufzufrischen.
Im Zertifikatsworkshop findet zunächst ein 90-minütiger schriftlicher Test statt, der die Bandbreite aller besprochenen und geübten Themen umfasst.
Im Anschluss daran trägt jedes Team eine Präsentation seiner Gruppenarbeit vor, wobei jedes Teammitglied einen Block aus der Arbeit vorträgt und nach Möglichkeit im Rahmen von 15 Minuten Rede- und Präsentationszeit bleibt.
Die Teamarbeit muss natürlich auch in Form einer umfassenden schriftlichen Dokumentation zur Bewertung vorgelegt werden.
Das Procedere simuliert auch hier den Ablauf der Erstellung, Präsentation und Abgabe einer Projektarbeit, wie man sie aus betrieblichen Anforderungen kennt.
**Bewertungsschema**
Als Faustregel gilt: mit 50% hat man es geschafft und bekommt das Zertifikat!
Dies bedeutet:
1. mindestens 50% der im schriftlichen Test vorhandenen Fragen sollte man richtig beantwortet haben, liegt man über 50%, ist das sicherlich kein Nachteil!
2. die Präsentation sollte verständlich und präzise sein, die Wortwahl dem Kursus und dessen Fachbegrifflichkeiten angemessen.
3. die Dokumentation soll in sich schlüssig sein und auf den Lerninhalten aufbauen.
Wenn man all dies beherzigt, und das Team an der gemeinsamen Arbeit ordentlich Hand angelegt hat, sollte der Zertifizierung eigentlich nichts mehr im Wege stehen.
**Mein persönlicher Eindruck von der Fortbildungsmaßnahme**
Ich muss gestehen, ich war angenehm überrascht. Meine Erfahrungen mit der IHK in Bonn liegen schon lange zurück und waren nicht unbedingt die besten, was Kursleiter und Inhalte anbetraf, daher bin ich mit gemischten Gefühlen nach Köln gereist. Aber: IHK ist nicht gleich IHK!
Schon am ersten Tag haben sich meine Zweifel verflüchtigt: Der Kursleiter war sehr darauf bedacht, dass staubtrockenste Themengebiet mit einer Prise Humor und sehr praxisnahen Beispielen schmackhaft zu machen.
Die Gruppen sind mit einer Maximalzahl von 12 Teilnehmern überschaubar, und wer nach einer Woche seine Mitstreiter nicht kennt, zumindest dem Namen nach, dem ist nicht mehr zu helfen.
Im Normalfall bilden jeweils 4 Teilnehmer ein Projektteam, das sich dann über die Kursdauer hinweg mit dem ausgesuchten Projekt herumschlagen darf. Ich hatte großes Glück mit meinem Team, das ich an dieser Stelle nochmals ausdrücklich lobend erwähnen möchte, wenngleich ich nicht glaube, dass meine Mitstreiter bei dooyoo unterwegs sind, aber man kann ja nie wissen! Die Zusammenarbeit klappte hervorragend, auch wenn wir aus völlig unterschiedlichen Branchen, völlig unterschiedlichen Arbeitsfeldern und mit unterschiedlichen Zeitfenstern an die Sache herangehen konnten. Jeder hat die ihm aufgetragenen Aufgaben pünktlich und mit größtmöglicher Sorgfalt abgearbeitet, so dass wir stets im Zeitplan waren und zum Ende hin genügend Luft zum Lernen und nacharbeiten blieb.
So sollte es eigentlich bei einem Projekt in der realen Welt immer laufen, doch leider ist dies meist reines Wunschdenken.
Zumindest ist das die nüchterne Erkenntnis aus meinem Arbeitsumfeld.
Jedenfalls war ein homogenes Team eine große Hilfe, denn mir blieb massig Zeit für die Einsendeaufgaben und das Lernen, obwohl ich "nebenbei" ja noch meine Familie und Job mit unter einen Hut kriegen musste.
Mein tägliches Doing im Job erfordert zwar schon seit Jahren phasenweise immer mal wieder die Arbeit an und in Projekten; dennoch war der Kurs für mich eine wohltuende Bereicherung, denn selbst wenn man schon im Projektmanagement angesiedelt ist, so heißt das noch lange nicht, dass man z.B. die Kernkompetenzen der Projektmanagements kennt und entsprechend anwendet ...
Ich konnte hier mein Wissen auffrischen und in einigen Bereichen sogar vertiefen. Somit hat sich für mich der Kursbesuch alleine schon mehr als rentiert.
Klar war das ganze phasenweise schon recht stressig, denn viel Freizeit bleibt in der Fortbildungsphase nicht gerade übrig, und so manches Wochenende habe ich bei schönem Wetter über meinem Ordner und am Laptop verbracht, während meine Familie im Schwimmbad, am Badesee bzw. gut gelaunt vor der Glotze hing. Irgendwie musste man ja den umfangreichen Lernstoff in den Griff bekommen ...
Das Zertifikat habe ich natürlich gerne mitgenommen, man weiß ja nie, wofür es mal gut ist :-)))
Meine Brust ist momentan bestimmt doppelt so breit als vorher und ich bin bestimmt einige Zentimeter in die Höhe geschossen - ich sollte mal nachmessen - GRINS!
***Fazit***
Eine Fortbildung ist immer eine lohnende Investition, ich kann jedem, der im Job weiterkommen will bzw. sein bereits vorhandenes Fachwissen auf den Stand der Dinge bringen möchte nur empfehlen, in regelmäßigen Zyklen mal wieder die Schulbank zu drücken.
Es fällt einem zwar mit zunehmendem Alter immer schwerer, etwas zu lernen - ich musste auch manche Definition zig Mal lesen, bis ich sie endlich behalten habe -, aber der Einsatz loht sich.
Auch wenn sich der Einsatz nicht gleich in einer Gehaltserhöhung niederschlagen mag, so bleibt doch das gute Gefühl, etwas geschafft zu haben.
Ich werde auf jeden Fall auch im kommenden Jahr mir wieder das Joch auferlegen, eine Fortbildung anzugehen, gerne dann auch wieder bei der IHK zu Köln.
Der Veranstalter erhält für mir volle 5 Sterne für Preis, Leistung, Lerneffekt und Aktualität!
Fazit: Das Fazit freut sich über seinen Abschluss und entspannt sich jetzt im Büro ...
Weitere Testberichte: im Bereich Beruf / Tätigkeit
- Fluch und Segen
- Leichter Nebenjob
- Hilf dir selbst, sonst hilft dir ein Sozialpädagoge!
- Was Hänschen nicht lernte, kann Hans immer noch lernen. Oder?
- Warum "Projektmanager (IHK)"? - Ein weiterer Lehrgangsbericht
- Der Traum vieler Jungs -> Automobilverkäufer <--
- Callcenter Mode, Zeitarbeit
- -> Meine Umschulung zum Altenpfleger (Bericht wird bald erweitert)... <-
- Sehr zu empfehlen
- Einmal und nie wieder

05.07.09
Vielen lieben Dank Euch allen, die Ihr mich krönen wollt. Allein, dass Ihr den Bericht in seiner Gänze gelesen habt, macht mich stolz!!!