Neuester Testbericht: ... hab keine Ahnung. In jedem vernüftigen Vorstellungsgespräch wirst du mit zwei, drei Fragen aus der Bahn geworfen. Willst du mit dem MCSE w... mehr
MCSE und was hat es gebracht ?
Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE)

Name des Mitglieds: Andycisa
Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE)
Datum: 01.09.00, geändert am 21.11.00 (221 Lesungen)
Vorteile: Anerkannter, internationaler Titel
Nachteile: Teuer und z.T. praxisfremd
Hallo,
ich bin seit Mitte letzten Jahres MCSE und wollte mal zurückblicken, was es mir so im täglichen Leben gebracht hat:
Gelernt habe ich vorwiegend mit den Original-Microsoft Büchern und meiner NT-Testumgebung (2 Server, 3 Clients) und als Prüfungsvorbereitung die Völkl-Bücher und natuerlich zahlreiche Braindumps
DIe Prüfungen habe ich alle auf den ersten Anhieb geschafft, TCP/IP sogar mit 100%
Und nun ?
Ich bin seit Ende letzten Jahres "Im Gechäft", zwar nicht direkt als NT-Admin, aber habe doch viel drumherum zu tun und muss retrospektiv betrachtet sagen, dass Microsoft einem vieles lehrt, was man nachher irgendwie nicht mehr gebrauchen kann. Denn die meisten Sachen aus der Theorie werden in der Praxis nicht oder einfach anders eingesetzt.
Und dann die Upgrade-Politik. Kaum hatte ich meinen MCSE auf NT 4.0 schon soll ich auf 2000 umsteigen. Klar, die IT-Landschaft verändert sich, aber welcher Arbeitgeber hat Lust einem alle 2 Jahre 15.000 fuer eine Zertifizierung zu spendieren.
Also, überlegt es Euch gut, viele MCSE sind nur "Paper-MCSE´s", das Wissen für die Praxis muss man sich danach noch hart erarbeiten. Allerdings gebe ich gerne zu, das man mit dem Schein wesentlich bessere Karten auf dem Arbeitsmarkt hat als ohne !
Gruesse
Euer Andycisa
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Beruf / Tätigkeit
- Job für die Zukunft !
- Kaufmann mit allen Möglichkeiten
- BWL Studim in Hardcoremanier
- Tischler/Schreiner/Holztechniker
- IT-Berufe
- Warum "Projektmanager (IHK)"? - Ein weiterer Lehrgangsbericht
- Callcenter Mode, Zeitarbeit