Ein sehr vielseitiger Beruf! - Kaufmann/frau Einzelhandel Beruf / Tätigkeit

Neuester Testbericht: ... dieser Zwischenprüfung findet in aller Regel ein Jahr später die Abschlußprüfung zum Kaufmann im Einzelhandel statt. ~~Die ... mehr

Ein sehr vielseitiger Beruf!

Joey_w

Name des Mitglieds: Joey_w

Kaufmann/frau Einzelhandel

Datum: 12.12.09, geändert am 12.12.09 (1018 Lesungen)

Vorteile: Wer das Verkaufen zu seinen Talenten zählt, ist hier genau richtig!

Nachteile: Die Zukunftsperspektiven werden immer schlechter durch massiven Stellenabbau

Hallo liebe Dooyoo Leserinnen und Leser!

In meinem heutigen Bericht möchte ich Euch den Beruf des Einzelhandelskaufmannes bzw. der Einzelhandeskauffrau vorstellen. Ich sebst übe diesen Beruf nicht aus. Mein Freund hat diesen Beruf vor etwa 6 Jahren erlernt und nach einigen Jahren Pause arbeitet er nun seit etwa 3 Monaten wieder in diesem kaufmännischen Bereich.

~~Voraussetzungen um diesen Job zu erlernen~~

In der Regel kann man den Beruf des Kaufmannes im Einzelhandel direkt nach Beendigung der Hauptschule beginnen.

Einige Firmen setzen aber mindestens die Mittlere Reife vorraus, also den Abschluß der Realschule, um mit der Ausbildung bei ihnen beginnen zu können.

Das Mindestalter bei Beginn der Ausbildung sollte 16 Jahre sein.

~~Wie lange dauert so eine Ausbildung~~

In der Regel dauert die Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel drei Jahre. Normalerweise ist diese Ausbildung gesplittet und man erreicht bereits nach zwei Jahren, mit einer relativ einfachen Zwischenprüfung, die Qualifikation als Verkäufer.

Die Ausbildung wird aufgrund des Schwerpunktes zumeist im Handel absolviert. Mein Freund hat seine Ausbildung bei der Edeka Südbayern begonnen. Da er zuvor schon die Mittlere Reife hatte, gab es für ihn die Möglichkeit die Ausbildungsdauer, in Absprache mit seinem Betrieb, auf 2,5 Jahre zu verkürzen.

Nach zwei Jahren muß man die besagte Zwischenprüfung ablegen. Besteht man diese darf man sich nun offiziell Verkäufer nennen. Diese Prüfung wird vor der zuständigen Industrie und Handelskammer (IHK) abgelegt.

Nach dieser Zwischenprüfung findet in aller Regel ein Jahr später die Abschlußprüfung zum Kaufmann im Einzelhandel statt.

~~Die Verdienstmöglichkeiten~~

Während der Ausbildung ist das Grundgehalt recht gering, aber das dürfte sicherlich in fast jeder anderen Berufsbranche nicht anders sein. Mein Freund verdiente im ersten Lehrjahr 590 Euro, im zweiten Jahr 740 Euro und im dritten Jahr 850 Euro.

Nach bestandener Prüfung ist man als Kaufmann im Einzelhandel universell einsetzbar. Man kann damit ohne weiteres in den einschlägigen Bereichen z.B. im Lebensmittelhandel arbeiten. Für ganz eifrige bietet sich die Möglichkeit den Betriebswirt zu machen, dies setzt aber in aller Regel zumindest die Hochschulreife vorraus.

~~Das Aufgabengebiet eines Kaufmannes im Einzelhandel~~

Kaufleute im Einzelhandel informieren und beraten Kunden, verkaufen ihre vorhandenen Waren und kassieren den Preis für die Ware. Sie arbeiten auch im Laden und im Lager, übernehmen betriebswirtschaftliche Aufgaben im Personal- und Rechnungswesen, wirken bei der Ladendekoration und bei der Sortimentsgestaltung mit. Beschäftigungsmöglichkeiten finden Kaufleute im Einzelhandel insbesondere in Fachgeschäften, Filialen oder Fachmärkten. Je nach Art, Größe und Struktur des Betriebes sind sie sowohl im Büro als auch im Verkaufsraum oder im Lager tätig.

~~Wie ist das Arbeiten im Lebensmittelhandel?~~

Wie gesagt, hat mein Freund seine Lehre bei der Edeka abgelegt. Begonnen hat er seine Ausbildung in einem kleinen Edeka Laden. Zweimal in der Woche hatte er Berufschule, welche jeweils einen ganzen Tag in Anspruch nahm.

In seiner gesamten Ausbildungszeit wurde er insgesamt 3x zu anderen Edeka Märkten versetzt.

Die Arbeit im Einzelhandel hat ihm, zumindest bei der Edeka weniger Spaß gemacht. Er hat mir viel darrüber erzählt. Leider haben sich seine Aufgaben im großen und ganzen auf das Auffüllen von Waren, auf Inventuren und auf reine Kassentätigkeiten beschränkt. Eine wirkliche Herausforderung war diese Arbeit für ihn nicht.

Er empfand sie oft als langweilig und eintönig!

Die finanziellen Aussichten nach Ende der Ausbildung halten sich auch in Grenzen. Ein ausgelernter Kaufmann im Einzelhandel verdient z.B. bei einer Tätigkeit im klassischen Supermarkt nicht mehr als 1200 Euro im Monat. Hinzu kommen evtl. Schichtzulagen, die aber auch nicht sehr hoch sind.

Es gibt natürlich Aufstiegsmöglichkeiten, wobei man ehrlicherweise sagen muß. dass diese begrenzt sind. Wenn man zuvor "nur" die Mittlere Reife erlangt hat, darf man sich hier keine allzu großen Hoffnungen machen. Leider tendiert die allgemeine Entwicklung dazu, das vor allem in Lebensmittelhandel immer mehr Vollzeitstellen in Teilzeitstellen umgewandelt werden.

~~Wo kann man mit diesem Beruf überall arbeiten?~~

Da meinem Freund die Arbeit bei der Edeka nicht gefallen hat, verließ er nach den drei Jahren das Unternehmen. Anschließend war er einige Zeit bei der Bundeswehr und hat dann als freier Angestellter bei einem anderen Unternehmen gearbeitet.

Er selbst hätte es sich sicher nicht gedacht, dass er nochmals in den kaufmännischen Bereich wechselt.....

Aber es kam dann doch anders als man denkt und so ist es passiert, dass seine damalige Ausbildung doch nicht vollkommens umsonst war :-).

Vor einigen Monaten hat er sich nun bei einer Tankstelle beworben. Ich selbst habe auch nicht gewußt, dass es sich hierbei auch um ein Einzelhandelsunternehmen handelt. Sein neuer Chef legte auch größten Wert darauf, das seine Mitarbeiter diese kaufmännische Ausbildung mit sich bringen.

Die durchschnittliche Arbeitszeit befindet sich mit 45 Stunden in der Woche im Rahmen. Bei einer täglichen Arbeitszeit von 8 Stunden kann man ohne Probleme auf ein monatliches Bruttogehalt von ca. 1800 Euro kommen.

Meinem Freund macht die Arbeit im großen und ganzen sehr viel Spaß. Er schätzt vor allem, das er die Kunden besser beraten kann und seine verkäuferischen Talente in vollem Maße eingesetzt werden können.
Der direkte Kontakt zum Kunden ist da, anders als in einem Supermarkt.

Ich empfehle den Job des Kaufmannes im Einzelhandel zwar weiter, vergebe aber nur 2 Sterne da er im Vergleich zu früheren Zeiten keine guten Zukunftsperspektiven mehr bieten kann und die tarifliche Entlohnung auf dem freien Markt sehr zu wünschen übrig lässt. Wer grundsätzlich gerne in einem Supermarkt arbeitet, der ist mit diesem Beruf jedoch gut beraten.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und eventuelles Kommentieren.

Wünsche euch allen eine schöne und besinnliche Vorweihnachtszeit!

Fazit: Bedingt zu empfehlen