Ich hab es gerne gemacht - Fachkraft/Gastgewerbe Beruf / Tätigkeit

Neuester Testbericht: ... geht 2 Jahre und man kann danach noch ein 3 dranhängen. Hier muss man sich aber Endscheiden ob man in als Koch weiter lernen will... mehr

Ich hab es gerne gemacht

melife

Name des Mitglieds: melife

Datum: 25.10.11

Vorteile: jeder wie er es selber sieht

Nachteile: jeder wie er es selber sieht

Hallo..

Ich will euch jetzt mal was über den Beruf Fachkraft im Gastgewerbe erzählen.
Ich selber hab es gelernt und daher weiß ich wie Anstrengen es sein kann.

Ja was ist Fachkraft im Gastgewerbe? Wie man eigentlich schon aus den Namen lesen kann, hat es was mit der Gastronomie zu tun.
Man ist hier wie man so schön sagt, ein Depp für alles. Warum?
Weil man hier wirklich in jeden Berufsabteil in der Gastronomie geht.

Die Ausbildung geht 2 Jahre und man kann danach noch ein 3 dranhängen. Hier muss man sich aber Endscheiden ob man in als Koch weiter lernen will, als Resturanfachkraft oder ob man als Hotelfachkraft weiter machen will.

In den 2 Jahren Ausbildung kommt man nach und nach in die entsprechenden Abteilungen. Hier wird einen alles erklärt und beigebracht was der einzelne Beruf auf sich hat. Am meisten hat man dann hier in der Küche, im Restaurant oder als Housekeeping zu tun. Aber auch in den Lager sowie Büroarbeiten gehören zu den Berufsfeld mit dazu.

Mir hat die Lehre sehr viel Spaß gemacht und das besten als Fachkraft im Gastgewerbe war, das man nicht immer das gleich machen musste und man konnte überall eingesetzt werden.
Muss aber dazu sagen, das eine Menge lernen dahinter steckt und man alles gut unterscheiden muss.
Da man hier nur in mehreren Positionen eingesetzt werden kann.

Auch in Thema Schule bei der Ausbildung hat man mehr Stunden als die nur ein Teil im Restaurant macht. Dafür müssen sie aber 3 Jahre. Ich Spreche da gut aus Erfahrung. Wir mussten 3 Tage von der Woche Schule immer mehr machen, als die Schüler die Resturanfachkraft oder Hotelfachkraft gelernt hatten.

Der Beruf ist auch nichts für jeden. Den man hat hier Arbeitszeiten die doch sehr lange sind. Und auch am Wochenende und an Feiertagen musste man fast immer ran. Nur selten hatte man mal ein Wochenende frei. Auch die Länge der Arbeitszeiten kann hart werden. Den es kommt oft vor das man mal bis zu 16 Stunden arbeiten muss.

Fazit: 5 Sterne