Young Justice
Kinderkram oder doch Intelligent? Teil 2 - Young Justice Belletristik

Kurzbeschreibung: JLA. Sonderband 10. -- Dino Verlag -- Hardcover -- 128 S. -- Eine Welt ohne Erwachsene -- Farb. illustrationen: Dezago, Todd -- Beilage: 6 JLA-Cards -- deutsch -- ISBN 3-89748-140-5 -- EAN 9783897481404.

Kinderkram oder doch Intelligent? Teil 2

Young Justice

Datum: 15.09.01, geändert am 15.09.01 (16 Lesungen)

Vorteile: intelligenter Humor, brisante Themen

Nachteile: ich mag den Zeichenstil nicht besonders

.Vorwort
2.Allgemeine Beschreibung
3.Zeichner
4.Autor
5.Bemerkenswertes
6.Fazit

1.Vorwort
=========
Mit dem zweiten Teil meines kleinen Exkurses durch die Comicwelt will ich mich einem weiteren Produkt des DC-Verlages widmen.
Young Justice wird momentan nicht auf deutsch veröffentlicht und es gibt auf deutsch nur ältere Exemplare,die aus der Zeit stammen,als der Dinoverlag die DC-Lizenzen innehatte.
Wollt ihr Young Justice lesen,so müsst ihr momentan auf US-Importe setzen oder aber an den aktuellen Lizenzinhaber (DC-Deutschland) schreiben und hoffen ihr werdet erhört.

2.Allgemeine Beschreibung
=========================
Young Justice ist das jüngere Pendant zur JLA aus meinem ersten Teil.
Im konkreten sind die Mitglieder Robin,Superboy,Impuls,Wondergirl,Arrowette und Secret.
Sie gelten als die Zukunft der Superhelden im DCU (DC-Universum) und sollen einmal die JLA beerben.
Ihnen zur Seite steht ihr Mentor Red Tornado.

Im Einzelnen vorgestellt:

Robin
-----
Ist der dritte Juniorpartner von Batman und ist ein exzellenter Nahkämpfer und Detektiv.Er benutzt einen Kampfstab und viele technische Gimmicks.
Er ist der Stratege im Team und daher der Anführer.

Superboy
--------
Superboy ist ein Klon eines Menschen,der mit der Aura Supermans verbunden wurde.
Er besitzt ein schützendes Feld,das es ihm ermöglicht zu fliegen,unverwundbar zu sein und seine erstaunliche Kontakttelekinese zu beherrschen.
Hierbei kann er durch bloße Bewegung Dinge bewegen oder verhindern,daß sie sich bewegen.

Impuls
------
Impuls ist der Enkel des verstorbenen zweiten Flashs Barry Allen und wurde im 30. Jahrhundert geboren.
Er konnte nur in einer künstlichen Realität aufgezogen werden,da er körperlich zu schnell wuchs.
Heute ist er zwei Jahre alt und die rapide Alterung wurde unterbrochen.Er sieht dagegen bereits aus wi
e 14.
Eine Vorstellung der Begriffe Gefahr oder Geduld sind ihm gänzlich fremd.
Wie alle Speedster kann er unglaubliche Geschwindigkeiten laufen und so manchen Geschwindigkeitstrick vorweisen (Kugeln aus der Luft pflücken,durch Wände vibrieren ...).

Wondergirl
----------
Inspiriert durch Wonder Woman erhielt sie von Zeus das Geschenk ihrer Kräfte (Fliegen,Unverwundbarkeit und Superkraft).
Privat fällt es ihrer Mutter schwer sie als Superheldin zu akzeptieren und sie ist ein wenig in Superboy verschossen.

Arrowette
---------
Zum Ende der Dinoausgaben hatte sie gerade das Team verlassen.Sie ist die Tochter einer früheren Möchtegernsuperheldin,die schon den einen oder anderen Besuch in der Psychiatrie hatte.
Arrowette ist ein Kind mit vielen Problemen und ihr Geist ist nicht immer so stabil wie er sein sollte.

Sie benutzt Pfeil und Bogen und hatt so manchen Trickpfeil,der die Gegner erstarren läßt oder gar explodiert und viele mehr.

Secret
------
Secret ist ein einziges Geheimnis.
Bekannt über sie ist,daß sie in einem Geheimlabor gefangen gehalten wurde und daß sie offenbahr einmal gestorben ist.
Zudem scheint sie die Halbschwester eines der Erzgegner von Young Justice zu sein.

Secret hat keine feste Form,sie ist vielmehr eine Art Wolkenwesen,daß sich nur zeitweilig verdichten kann.

Red Tornado
-----------
Ein einstiges Mitglied der JLA,das sich zurückzog von den Menschen,als er fürchtete seine Menschlichkeit verloren zu haben.
Nachdem Young Justice eine menschliche Emotion in ihm wahrrufte (das dringende Bedürfniß ihnen den Hintern zu versohlen,insbesondere Impuls) und aus Angst was passiert,wenn die Kids unbeaufsichtigt losziehen beschloss er ihnen als Ratgeber zur Seite zu stehen.

Zudem ist Red Tornado die Verbindung zur JLA,deren früheres Hauptquartier YJ benutzt.

Privat ist RT verheiratet und hat ein Kind adopti
ert und erst nach und nach gelingt es ihm dieses Leben wieder aufzunehmen.
Doch als seine Frau verwundet wird und im Koma liegt muss er sich gegen die Gesellschaft stellen um seine Tochter nicht zu verlieren.

3.Zeichner
==========
Mit Todd Nauck hat man ein nicht ganz so großes Tier auf diesem Posten und um ehrlich zu sein,mein Fall sind seine Zeichnungen nicht unbedingt.
Er imitiert ein wenig den Mangastil,was heutzutage modern sein mag und den meisten,insebsondere den jüngeren Lesern wohl sehr gefallen wird,mein Fall ists nicht.

Allerdings passt der Zeichenstil auf eine Methodik,auf die ich bei Bemerkenswertem noch eingehen möchte.

4.Autor
=======
Ganz unbekannt ist Peter David ja nicht und man kann ihn getrost zu den besseren der Zunft zählen.
Nach ein paar Ausgaben,die die Figuren im Allgemeinen vorstellte lief er dann auch zur Höchstform auf.
Die Story entwickelt sich weiter und weiter,hat einen großen Soapanteil und vor allem schafft er etwas,was nur selten gelingt:
Er unterhält und bringt dennoch brisante Themen auf!

5.Bemerkenswertes
=================
Zunächst einmal ist der große Humor bei Young Justice hervorstechend.
Sei es Impels stete Rumhasterei,die so manche Katastrophe auslöst oder lediglich Superboys Angeberei über seine Kontakttelekinese,für ein paar Lacher sorgt jede Ausgabe.

Was hieran aber bemerkenswert ist,ist daß es sich um ernste Themen dreht.
So werden unter Anderem Sorgerecht,Waffengesetz,Bevormundung von Kindern oder auch so manches Klischee aus dem eigenen Genre auseinandergenommen.

Bemerkenswert hieran ist,daß es sich um eine Serie handelt,die in ihrer Art eher auf das jüngere Publikum abzielt (Mangazeichnungen,junge Characktere,hoher Spaßanteil) und hiermit wird etwas geschaffen,was ein gutes Beispiel für den Titel meiner kleinen Reihe ist:

Man kann mit Comics Satire betreieben,also überspitzt darstellen
,was in der Gesellschaft im Argen liegt und bei YJ gelingt dies ausgezeichnet.
Nicht nur wird aufgezeigt,was falsch läuft,nein man macht dies auch noch durch den Blickwinkel naiver Kinder und zeigt damit auch auf,wie unglaublich blind man diese Probleme bisher anging.
Schließlich können es sogar kleine Kinder nicht übersehen!

6.Fazit
=======
Young Justice empfinde ich als die Comicversion zu den Simpsons (da gefällt mir die Serie aber nicht die Comics).
Man kann sich hier sowohl rein billig unterhalten lassen,indem man die offensichtlichen Gags annimmt,als auch eine intelligentere Form von Humor genießen und über ein brisantes Thema zugleich noch sich aufregen.

Kinderkram?
Hier unglaublicherweise offensichtlich nicht!

Beitrag veröffentlicht bei:
Hitwin.de --> Loki
Ecomments.de --> ec_Loki
Yopi.de --> PrinceofLies
Doyoo.de --> 0Loki

Fazit:

Name des Mitglieds: 0Loki