Wahn - Stephen King

Wenn die Kunst zum Wahn wird

Wahn - Stephen King

Datum: 31.12.09

Vorteile: - sehr spannende Story - angenehme Schreibweise - der Autor

Nachteile: ------------

Ich habe eine halbe Ewigkeit lang kein Stephen King Buch mehr gelesen. Nun hab ich inzwischen wieder drei neue Werke von ihm hier, beziehungsweise drei Bücher die mir bisher noch unbekannt waren. Eines davon habe ich inzwischen zuende gelesen, und möchte euch es nun vorstellen. ...

Das Buchcover:
----------------------

Das Buchcover hat einen komplett schwarzen Hintergrund. In grauer Schrift steht der Name des Autors drauf, und in Rot der Buchtitel. Auf der Buchrückseite findet man eine kleine, aber doch spannende Storyzusammenfassung.
Verlag, ISBN, und Preis stehen ebenfalls auf der Buchrückseite drauf.

Das Buch:
--------------

Bei diesem Buch handelt es sich um einen Roman vom Schriftsteller Stephen King. Es ist eine Mischung aus Horror und Mystery. Der Buchtitel lautet kurz und knapp, einfach "Wahn". Der Roman besteht aus 892 Seiten. Dahinter ist eine Buchseite mit Infos über den Autor bedruckt. Danach folgen zehn weitere Seiten, auf denen die bisherigen Werke von Stephen King aufgelistet sind. "Wahn" erschiehn im Jahre 2008 beim Heyne Verlag.

Der Autor:
--------------

Bevor ich näher auf den Inhalt des Buches eingehe, möchte ich euch noch kurz den Autor vorstellen. In diesem Fall ist es niemand anderes als Stephen King, welcher auch eine Zeit lang unter dem Namen Richard Bachmann geschrieben hatte. Zum Vorschein kamen Horrorromane wie "Es", "Das Bild", "Todesmarsch" und noch vieles mehr. Auch zahlreiche Bücher mit mysteriösen Kurzgeschichten kann man von diesem Autor kaufen. Viele seiner Werke wurden bereits verfilmt. Stephen King lebt mit seiner Frau Tabitha King in Bangor Maine.

Wahn:
-----------

Wahn ist ein spannender Mysterie-Roman, mit zahlreichen Horrorszenen. In dem Buch geht es um einen erwachsenen Mann, der bei einem Arbeitsunfall beinahe das Leben verloren hätte. Statt sein Leben zu verlieren, verlor der Mann jedoch "nur" einen Arm, ein Teil seines Gedächtnisses, und muss mit einer zertrümmerten Hüfte leben. Nur schwer findet er die richtigen Worte bei Unterhaltungen, ständig will er seinen nicht vorhandenen Arm kratzen, und trifft dabei nur seine geprellten Rippen, und das Laufen ist für ihn die reinste Qual. Er würde seinem Leben gerne ein Ende setzen, hat aber eine Ex-Frau und zwei Töchter, denen er das nicht antun kann. Sein Psychologe schickt ihn darauf hin auf eine Insel namens Duma Key. Dort soll er sich neu finden. Und das tut er in der Tat, denn er entdeckt, das er ein Künstler ist. Edgar Freemantle (so heißt der Mann) beginnt zu zeichnen. Seine Bilder sind einmalig. Doch leider nicht nur von der Optik her, denn hinter jedem Bild steckt eine grausige Horrorgeschichte. Mit seinen Bildern hat er etwas geweckt, das unbedingt weiterschlafen sollte. ...

Die Schreibweise:
------------------------

Stephen King hat diesen Roman aus der Sicht des Hauptdarstellers geschrieben. Also aus der Sicht von Edgar Freemantle. Damit hat King erreicht, das man sich sehr gut in Edgar hineinversetzen kann. Man kann seine Gedanken und Taten gut nachvollziehen. Der Stil ist sehr ausschmückend, aber dennoch wahnsinnig spannend. Langweilige Szenen kommen in diesem Buch nicht vor. Personen und Umgebungen sind so toll beschrieben, das man sie sich sehr gut bildlich vorstellen kann.

Leseprobe:
---------------

Damit ihr euch was unter dem Schreibstil vorstellen könnt, folgt nun eine kleine Leseprobe aus dem Buch Wahn:

..."Ist die Kleine auf diesen Bildern Ilse?" Sie zeigte auf die Nr. 1. "Ich dachte zuerst, diese Rothaarige soll die Puppe sein, die du nach deinem Unfall von Dr. Kamen bekommen hast, aber Ilse hatte als kleines Mädchen ein Tic-Tac-Toe-Kleid wie dieses. Ich hatte es bei Rompers gekauft. Und das hier..." Jetzt deutete sie auf Nr. 3. "Ich könnte schwören, das dies das Kleid ist, dass sie unbedingt für den ersten Schultag haben musste... das sie auch getragen hat, als sie sich am Abend nach den Stock Car Races ihren verdammten Arm gebrochen hat!"
Nun, da hatten wir's wieder. Ich glaubte mich an einen Armbruch nach der Kirche zu erinnern, aber das war nur ein kleiner Ausrutscher im großen Tanz meiner Erinnerungen. Es gab wichtigere Dinge. Dazu gehörte, das Pam auf einzigartige Weise befähigt war, die meisten Rauchschleier und Trugbilder zu durchschauen, die Kritiker gern als Kunst bezeichnen - zumindest in meinem Fall. ...

Was das Buch kostet und wo ihr es bekommt:
----------------------------------------- --------------

Ich habe dieses Buch bei Real gekauft. Dort bezahlte ich 9,95 Euro dafür. Es ist auch in fast allen Buchandlungen erhältlich. Natürlich zum selben Preis.

Fazit:
--------

Der Roman ist sehr fesselnd. Trotz der sehr ausschmückenden Schreibweise, ist in dem Buch nichts zu finden, was unnötig in die Länge gezogen wurde, und dadurch langweilig sein könnte. Die Story ist toll ausgedacht, und schreit schon wieder praktisch nach einer Verfilmung. Es ist leicht zu lesen, und auch sehr schnell durchgelesen, obwohl es über 800 Seiten hat. Das Buch verlockt einfach immer weiter zu lesen. Auch wenn man nur ein Kapitel lesen möchte, werden es garantiert, mindestens drei Kapitel, bevor man eine Pause macht.

Eckdaten:

Preis: 9,95 Euro
Wo gekauft: Real
ISBN: 978-3-453-43343-4
Empfehlung: JA!

Fazit: Der Roman ist sehr fesselnd.

Name des Mitglieds: NancyNoack