Kurzbeschreibung: Heyne Wilhelm Verlag
Von Drachen, zu großen Zwergen und Zauberer
Wachen! Wachen! - Terry Pratchett
Datum: 17.10.01, geändert am 07.11.01 (74 Lesungen)
Vorteile: flüssig zu lesen, spannend
Dies ist meine zweiter gelesener Roman von Terry Pratchets Scheibenweltuniversums(auch Discworld genannt). Da er genauso humorvoll wie der erste (Gevatter Tod) gewesen ist möchte ich euch heute dieses Buch ein wenig vorstellen.
Kurz zur Scheibenwelt
---------------------
Die Scheibenwelt ist eine große Scheibe, die von 4 Elefanten getragen wird, welche auf einer riesigen Schildkröte stehen(in Anlehnung an verschiedene Mythologien). Die Schildkröte(Groß-A´Tuin) schwimmt ewig durch den Raum.
Einzig und allein der TOD lebt ewig und begleitet die Leute vom Diesseits ins Jenseits.
Zum Buch selbst
---------------
Alles in diesem Buch dreht sich um die Stadt Ankh-Morpork und ihre Bewohner.
Die Stadt ist etwas Besonderes. Alle Berufe sind in Gilden aufgeteilt, welche in der Stadt ihre eigenen Gebiete haben. Sogar Diebe und Meuchelmörder besitzen eine eigene Gilde und haben mit ihrem Oberhaupt einen Sitz im Stadtrat. Die Stadt wird von Lord Vetinari, einem Patrizier, regiert, der weniger an Prunk und Pomp interessiert ist , sondern daran, das die Stadt funktioniert.
In all diesem doch einigermassen funktionierenden Gefüge ist die Nachtwache der Stadt nur noch eine Staffage. Die Nachtwache besteht aus Hauptmann Mumm, Feldwebel Colon, Korporal Nobby und dem zwei Meter großen Zwerg Karotte, welcher erst kürzlich in die Stadt gekommen ist. Besonders Karotte mit seinen naiven Handlungen und seiner idealistischen Haltung brachte mich immer wieder zum Schmunzeln. Sein Integrationsprozess in die Wache macht einen großen Teil des Buches aus.
Die Wache hat zu der Zeit nicht viele Aufgaben, hält sich aus allem heraus und lebt ein faules und sicheres Leben.
Bis zu dem Tag, wo sich eine unzufriedene Gruppe von Leute unter der Führung vom Obersten Großen Meister entschließt durch Magie einen Drachen herbeizurufen und die Stadt unter ihre Kontrolle zu bekommen.
Sie rufen einen Drachen aus einer anderen Di
mension herbei, rechnen aber nicht mit dem Egoismus des Drachen, der sich entschließt die Stadt selbst zu regieren.
Da entdeckt die Wache plötzlich ihren Heldenmut und bekämpft den Drachen.Dabei werden sie tatkräftig von Lady Käsedick unterstützt, die Sumpfdrachen (kleinere Ausgaben als die bekannten) züchtet.
Gemeinsam stellen sie sich der Gefahr...
Mit seinen fast 400 Seiten ist das Buch sehr umfangreich, aber durch die spannende und fesselnde Erzähleweise kommt einem das gar nicht so viel vor. *g*
Zum Autor
---------
Terry Pratchett wurde 1948 in Großbrittanien geboren und hat mit seinen Romanen dort einen unglaublichen Erfolg. Seine erste veröffentlichte Kurzgeschichte(The Hades Business) erschien 1963 und sein erster Roman (Die Teppichvölker) erschien 1971. Damit begann sein steiler Aufstieg zum Bestsellerautor. Er schreibt seine Bücher in einzigartiger Weise. Mit seinem schwarzem Humor bringt er den Leser immer wieder zum Schmunzeln. Mit seiner bildlichen Sprache verdeutlicht er auf seine unnachahmliche Weise dem Leser sein Vorstellung der Fantasywelt. Hinzu kommt noch, das sich die Welt nur in Grundzügen der Physik und Magie von unserer unterscheidet und deshalb so leicht zu verstehen ist.
Alle weiteren Romane von Terry Pratchet sind in meiner Meinung zum Pratchet Roman "Gevatter Tod" nachzulesen..
Mit diesem Roman legt Terry Pratchet die Grundlage für die folgenden Romane "Helle Barden", "Hohle Köpfe" und "Fliegende Fetzen".
Fazit:
------
Wachen! Wachen! stellt für mich einen wunderbare Fortsetzung der Scheibenweltromane dar. Auch als Einstieg in die Scheibenwelt eignet sich diese Buch besonders. Da er als Grundlage für andere Romane dient ist es hilfreich diesen als erstes zu lesen.
Terry Pratchet ist durch seine Bücher und Romane einer der erfolgreichsten Autoren Großbrittaniens geworden und stellt das mit diesem Roman wie
der unter Beweis.
"Wachen! Wachen!" liest sich flüssig und baut gut die einzelen Handlungsebenen auf. Alles fügt sich zum Ende hin gut zusammen und leitet den Leser sich an Ziel.
Da in dem Buch noch ein weiterer Roman (Gevatter Tod)enthalten war, ist das beim Heyne-Verlag erschienene Buch besonders günstig gewesen. Es kostete 14 DM!
ISBN: 3453168798
Es lohnt sich auf jeden Fall mal einen Blick hineinzuwerfen!
Fazit:
Name des Mitglieds: stealth100
Weitere Testberichte: im Bereich Belletristik

18.10.01
Ich kenne diese Geschichten überhaupt nicht. Ich hab vor Deinem ersten Bericht darüber auch noch nie was gehört. Obwohl der Autor mir namentlich schon bekannt ist. Aber diese Fantasy Geschichten sind auch nicht so mein Ding. Aber schön geschrieben. Muss ja auch mal gesagt werden. :-))