Und plötzlich guckst du bis zum lieben Gott - Markus Lanz
On the sahne side of life - Und plötzlich guckst du bis zum lieben Gott - Markus Lanz Belletristik

Kurzbeschreibung: Gebundene Ausgabe / Autor(en): Markus Lanz / erschien am September 2007 bei Gütersloher Verlagshaus

On the sahne side of life

Und plötzlich guckst du bis zum lieben Gott - Markus Lanz

Datum: 20.06.09, geändert am 20.06.09 (184 Lesungen)

Vorteile: Einfach nur ein tolles Buch

Nachteile: Keine Bildbeschreibungen

*Horst Lichter ist der geniale Entertainer unter Deutschlands Spitzenköchen. Die Kochshow, die er und Johann Lafer im ZDF machen, gilt als eine der erfolgreichsten Fernsehinnovationen seit langem.
Lichters Restaurant ist für anderthalb Jahre ausgebucht, seine Bühnentourneen sind ausverkauft.

Was die Zuschauer nicht ahnen: Er hat Krisen durchlebt wie kaum ein anderer. Horst Lichter ist der Krisenherd der gehobenen Küche. Zweimal ist er beinahe gestorben und hat viele Monate seines Lebens in Kliniken und Rehazentren verbracht.
Doch ausgerechnet am Tiefpunkt seines Lebens gelang ihm die entscheidende Wende. Wie war es möglich,. aus einer solchen Situation einen derartigen Erfolg zu machen.

Davon erzählt dieses Buch*

(Quelle: Einbandtext des Buches)

Und damit

willkommen liebe Leserschar,

lasst Euch mitnehmen auf eine Reise durch das Leben eines Mannes, dessen gelebtes Leben heute schon für 3 Leben reicht.

ER ist einer der besten deutschen TV-Spitzenköche, ER hat Grossmutters Leibgerichte wieder salonfähig gemacht, seine Lebensphilosophie beim Kochen ist ganz sicher nicht darauf abgestellt, dass man beim Essen Kilos verliert.
ER zeigt uns, dass Kochen Spass machen, einfach und lecker sein und trotzdem unkompliziert sein kann.
Wenn ER eine Bühne betritt oder vor eine Fernsehkamera gerät, kann man nicht anders, als über seine Worte zu lächeln, die bei genauerem Hinhören durchaus einen tieferen Sinn haben.

ER - das ist Horst Lichter....

.....Jahrgang 1962, gelernter Koch, gearbeitet als Bergmann, Fernsehkoch, Entertainer, Genuss- und Gutmensch.

Ihn zu porträtieren hat sich Markus Lanz (Jg. 69) zur Aufgabe gemacht,

Lanz, selbst aus dem Fernsehen bekannt, Journalist, Fotograf, hochgeloquenter Reporter, trifft auf einen, der im zumindest worttechnisch mindestens ebenbürdig ist.

Sie beide sind Freunde und das war wohl hilfreich, dieses Buch zu schreiben.

Wir lernen den jungen Horst Lichter kennen, der in Rommerskirchen zur Welt kam und begeben uns auf die Lebensreise eines Mannes, der über sich selbst sagt:

"Ich bin wie ein altes Haus: bemitleidenswerter Zustand, aber voller Geschichten."

Seine Mutter ist eine hervorragende Köchin und seine ersten im Fernsehen vorgestellten Rezepte sind aus Mamas Fundus.
Doch von seinen ersten Kochversuchen bis heute ist ein langer Weg, ein Weg, der viel viel steiniger ist, als ein einzelner Mensch verkraften kann.

**************
"Tod ist etwas Meganormales, etwas, was ganz fest zum Leben dazugehört"
(Horst Lichter über Horst Lichter - Quelle: Bucheinband)
**************

Horst Lichter erzählt nicht nur von den sonnigen Tagen seines Lebens, wenn ein Mann mit 47 Jahren zweimal dem Tod von der Schippe gesprungen ist, binnen kürzester Zeit 2 Schlaganfälle erlitten und weggesteckt hat und dennoch so leben kann, wie er heute lebt, dann ist er ein sehr vom Glück geküsster Mann. Und das trotz des plötzlichen Kindstodes der Tochter und das trotz gescheiterter Beziehungen und anderer Nackenschläge.

Gleichgültig - nach dem 2. Schlaganfall weiss man, dass man sein Leben konsequent umstellen muss, nicht mehr so weiterleben kann, wie bisher, aber dass man leben will.

Und man richtet sich sein Leben auf neue Lebensphilosophien ein.

**************
"All diese Spitzenköche haben wahnsinnige Geschichten zu erzählen. Die von Horst Lichter ist zugegebenermassen die wahnsinnigste. Das ist wie fünf Leben in ein einziges gepresst."
(Johannes B. Kerner über Horst Lichter - Quelle: Bucheinband)
**************

Sein Leben ist aufregend und dennoch ist er trotz vollem Terminkalenders inzwischen völlig unaufgeregt. Dieses sein Buch, an dem er durchaus mitgeschrieben hat, zeigt uns die vielen Gesichter des Horst Lichter, des Motorradfanatikers, des Jägers und Sammlers in Sachen alter Dinge, es zeigt uns den Familienmenschen und Vater Horst Lichter ebenso, wie den Bergmann und Koch.

Eines war dieses Leben ganz sicher nicht - es war nie langweilig. Lichter ist ehrlich genug mit uns und mit sich selber und erzählt nicht nur über seine Sternstunden als Fernsehkoch, sondern auch über leere Konten und sein Kampf, seine kleine Familie täglich satt zu bekommen.

**************
Horst ist wie ein alter Indianerhäuptling: irgendwie weise.
(Tim Mälzer über Horst Lichter - Quelle: Bucheinband)
**************

Und heute? Er ist, was er ist und muss sich dabei nicht verstellen. Sein Markenzeichen, der kunstvolle Schnurrbart wird täglich neu gestylt - unter Zuhilfenahme eines Haarfönes und einem Haarlack *ultrastrong*

Seine Lebensphilosophie passt sich seinem Charakter an. Er kann es sich leisten, nur das zu tun, was er tun will und was ihm gefällt und das macht er mit voller Energie und dem Schwung, der nur einem Horst Lichter eigen sein kann.

Sein Kochstil? Das, was ihn eigentlich ausmacht, ihn den Fernsehkoch?

Na?

Einfach nur kalorienreich!

Wie er nur kann?
"Lichter zählt keine Kalorien mehr, im Leben nicht! Er ist angekommen 'on the sahne side of life'."

Und dabei ist dieses Buch keine Biographie im üblichen Sinne, es ist eine Lebensgeschichte, nachgefragt und nachgehakt bei Freunden, der Mutter, der Ärztin, die ihm das Leben gerettet hat, Kollegen und viele anderen mehr. Sie alle tragen ihre Erinnerungen in dieses Buch, in dieses Mischung aus Raum, Zeit und Leben.

Geschrieben wurde das Ganze in einem Kloster, eine Woche der Besinnung und Erinnerung.

Horst Lichter und Markus Lanz zogen sich für diese Biographie grösstenteils auf die Güter des Kloster Neustift zurück, Hallen, in denen Markus Lanz als Junge daheim war und die zu einer Reise in die Vergangenheit förmlich einluden.

Entstanden ist ein leicht lesbares Buch der Gedanken, des Schmunzelns, des Erinnerns und des Philosophierens.

Es ist gespickt mit Lichterchen Sprüchen, mit vielen Erinnerungen, jeder Menge Bildern und einer Geschichte, die einfach nur ganz interessant zu lesen ist.

**************
"Der hat einen guten geistigen Geruch"
(Alfons Schuhbeck über Horst Lichter - Quelle: Bucheinband)
**************

Markus Lanz, dessen Schreibstil einlädt, tiefer in das Buch einzutauchen, stellt uns bereits in seinem Vorwort eine Aufforderung auf der Lesereise zur Seite:

"Horst Lichters Geschichte hat mich tief bewegt, und sie hallt in mir nach - bis heute. Ich wünschte mir, es erginge Ihnen beim Lesen meines Buches und beim Betrachten meiner Bilder genau so. Denn Bilder und Buch handeln auch von einer Frage. Und die lautet: 'Wie viel Horst Lichter steckt in jedem von uns'"

(Quelle: Vorwort zum Buch)

22 Kapitel Horst Lichter sind 22 Kapitel voller interessanter, leicht lesbarer und dennoch höchst interessanter Lebensgeschichten.

Und die Bilder: Die Bilder sind vielfältig, aktuelle Fotos ebenso wie Fotos aus dem Lichterchen Familienalbum, Portraits ebenso wie Schnappschüsse, Momentaufnahmen genau so wie gestellte Fotos.
Sehenswert sind sie allemal und Markus Lanz beweist mit den von ihm gemachten Bildern seine Qualitäten auch als Fotograf.
Leider gibt es keine Bilderklärungen, das fehlt an der einen oder anderen Stelle, um nachvollziehen zu können, wer oder wo man wen oder was hinsortieren kann.
Ein kleiner Makel in einem sonst so tollen Buch.

Bevor ich Euch noch eine kleine Leseprobe dalasse, werde ich erst erst mal noch fix das Buch in seinen nackten Fakten darstellen:

**********************************

Verlag: Gütersloher Verlagshaus Gütersloh, 5. Auflage 2008
Ersterscheinungsjahr: 2007
ISBN: 978-3-579-06459-8

Fotos von Markus Lanz und aus dem Privatbesitz von Horst Lichter

Die deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliographie. Detailierte Angaben sind im Internet unter http://dnb.d-nb.de abrufbar.

************************************

Die versprochene Leseprobe:

*Der kleine Horst ist in dieser Zeit pausenlos auf Weltreise. Natürlich haben sie kein Geld, um wirklich zu verreisen. Er reist im Kopf. Fängt an, fast manisch Bücher und Zeitungen zu sammeln, die meisten hat er noch bis heute.
Wie viele genau? Keine Ahnung. Als er sie irgendwann mal nicht mehr zählen konnte, hat er sie mal gewogen: 30 Tonnen.
Alle fein säuberlich gestapelt und gehortet in seinemLaden. Für die meisten ist es nur ein gigantischer Haufen Altpapier, für ihn das günstigste Around-the-world-Ticket der Welt."Ich habe Bücher gelesen und damit die ganze Welt bereist, Menschen kennengelernt. Ich habe Auto- und Motorradzeitungen gesammelt. Und wenn du das Ding zweimal gelesen hattest, dann warst du sowas von überzeugt davon, dass du selbst gefahren bist!" Er hat alle Bücher von Kishon, Loriot. Er liebt das Spiel mit Wörtern. Und er hasst es, wenn sie beim Gegenüber nicht vorgelassen werden. "Wer nicht zuhört, der hat auch nichts zu erzählen."
Er liest und reist und liest und reist, immer wieder die gleiche Strecke:

Rommerskirchen - Rommerskirchen. Und dazwischen die ganze Welt*

(Seite 31 ff)

Meine Horst-Lichter-Buch-Schlussworte:

Der Mann ist nicht einfach nur eine Person. Er ist eine Persönlichkeit, einer, der nach vielen Irrungen und Wirrungen zu dem gefunden, was ihm Spass macht.
Das ist etwas, was mich ins Grübeln bringt. Zu tun, was einem Spass macht und dabei noch seinen Lebensunterhalt zu verdienen, ist wohl die vortrefflichste Lebensphilosophie, die man sich vorstellen kann.
Lichter hat sie für sich entdeckt nund lebt sie. Und das macht ihn so besonders. Vielleicht ja nicht nur für mich.

Das Buch zeigt, wie aus einer Menge Lebenschaos das tollste Leben, das ein Mensch sich wünscht, werden kann.

Und um auf das zitierte Vorwort von Markus Lanz einzugehen:

Vielleicht steckt ja in mir ein Stück mehr Horst Lichter, als ich zugeben mag.

Ich liebe seine Kochrezepte, ich mag seine Art, mit Worten zu spielen und auf Menschen zu- und einzugehen. seine Art, sein Leben zu gestalten.

Und im Fernsehen geht grad Lafer! Lichter! Lecker! los....und an meine Wohnzimmertür kommt jetzt ein Schild

*Bitte nicht stören*

Also bitte flüsternd in die KS begeben und Euren Senf zu meinem Buchbericht ganz leise mit der Tastatur klappernd abgeben, auf den ich mich schon freue.

Das Buch? Ich kann es nur empfehlen....einfach nur empfehlen.

Liebe Grüsse,

Anette

Fazit: Das Fazit guckt Lafer!Lichter!Lecker

Name des Mitglieds: AnetteW