Tote lügen nicht - Kathy Reichs
Forensic für Anfänger - Tote lügen nicht - Kathy Reichs Belletristik

Kurzbeschreibung: Genre: Krimi / Thriller

Forensic für Anfänger

Tote lügen nicht - Kathy Reichs

Datum: 23.02.01, geändert am 23.02.01 (59 Lesungen)

Vorteile: sehr spannend, flüssig

Nachteile: sehr detailgetreu, daher nichts für schwache Nerven

Es gibt nur wenige Bücher, die mich schon vom ersten Satz her so fesseln, dass ich es nicht mehr aus der Hand legen kann.

" Ich dachte nicht mehr an den Mann, der sich in die Luft gesprengt hatte. Jetzt ging es nur darum, seinen Schädel wieder zusammenzusetzen. " ( Zitat )

Diese hier ist so eines und daher muss ich es Euch einfach näher bringen - nicht nacherzählen.

Der Autorin Kathy Reichs ist mit ihrem Debutroman von 1997 ein wahres Prachtstück gelungen.
Die Autorin ist selbst forensische Anthropologin an gerichtsmedizinischen Instituten
in Montreal und Charlotte. Diese Fach unterrichtet sie auch an der University of North Carolina.

Dieser Hintergrund verspricht so einiges und der eifrige und gespannte Leser wird auch nicht enttäuscht.
Nur zu recht wird Reichs in etlichen Buchkritiken mit Patricia Cornwell verglichen und in meinen Augen schreibt sie sogar noch besser, interessanter, spannender, flüssiger, detaillierter und handlungsdichter.

Zum Inhalt :

Da werde ich nur weniges verraten, denn Ihr sollt es natürlich selbst lesen.

Die Hauptperson ist Temperance Brennan, eine forensische Anthropologin. Sie arbeitet an gerichtsmedizinischen Instituten in Montreal und Charlotte. Brennan wird normalerweise immer dann zur Hilfe gerufen, wenn die normale Gerichtsmedizin nicht mehr weiter weiss.
Ihre Tochter Kathy studiert fern der Heimat an einem College.
Mit ihrer Katze Birdie lebt die geschiedene Brennan momentan in Montreal.
Dies ist auch der Schauplatz ihres Thrillers.

Kurz bevor es in ein langes Wochenende geht wird Brennan zu einem Leichenfund
gerufen.
Dieser Leichenfund entpuppt sich als ein Leichenteilfund verpackt in mehrere Plastiksäcke. Das erholsame Wochenende ist futsch.

Diese Teile müssen natürlich schnellstmöglich untersucht werden. Dies geschieht mit aller Genauigkeit und ist für zarte Gemüter wirklich nachtruheschädigend.
Ich hi
ngegen fand diese ganzen sehr detaillierten Beschreibungen höchst interessant.

Es werden natürlich nochmehr Leichen entdeckt auch welche älteren Datums und da lesen sich die Obduktionsberichte schon etwas ungemütlicher.
Man kann förmlich den unangenehmen Geruch zwischen den Zeilen hervorquellen sehen.

Brennan wittert ziemlich bald einen Serienmörder, aber der verantwortliche Polizist Claudel glaubt ihr nicht und tut ihre Theorien als Weibergewäsch ab.

Nun muss Brennan Verbindungen zwischen den immer auf die gleiche Art zerstückelten weiblichen Leichen suchen, mit Hilfe einiger Kollegenfreunde ein Profil erstellen und versuchen hinter die Gründe für das unmenschliche Tun zu gelangen.

Für Tempe Brennan ist es zu einer inneren Pflicht geworden die Polizei von ihrer Theorie zu überzeugen. Dafür braucht sie jedoch hieb - und stichfeste Beweise. Ryan, der Assistent von Claudel ist ihr dabei teilweise eine grosse Stütze.

Durch ihre Nachforschungen bringt sie ihre beste Freundin Gabby und auch ihre Tochter in grösste Gefahr. Der Serienkiller ist ihnen auf der Spur, denn durch Tempes Tun fühlt er sich natürlich in seinen Taten gestört.
Diese Störung will er abstellen.

Das war genug zur Handlung.
Habe ich es geschafft Euch neugierig zu machen ?

Dieser Thriller ist zwar wieder einer aus der Serie " aus-misshandeltem- Kind-wird- ein-mordender-Psychopath ", aber die Handlungsschritte sind so spannend beschrieben - trotz ihrer manchmal grossen Ausführlichkeit, dass ich wirklich meine Mühe und Not hatte, das Buch wenigstens für die nötigsten Dinge des Alltags aus der Hand zu legen.

Für jemanden, den medizinische bzw. forensische Details so gar nicht interessieren, dem sei dieses Buch nicht empfohlen.
Hinterher kommt man sich nämlich vor, als hätte man einen Schnellkurs in Forensic und Anatomie abgelegt.
Quincy kann da schon lange nicht mehr mithalten und auch Cornwell schreibt
etwas zurückhaltender.

Gerade diese vielen Details machen das Buch in meinen Augen zum Renner, denn nirgendwo sonst erfäht man als Laie und nicht vom Fach so viel über die Arbeit in der Gerichtsmedizin.
Und da die Autorin dort selbst arbeitet, kann man also davon ausgehen, dass die vielen Detailberichte nicht aus der Luft gegriffen sind.

Die Autorin hat noch 2 weitere Thriller ebenfalls mit Tempe Brennan verfasst :

Knochenarbeit
Lasst Knochen sprechen

Tote lügen nicht - wirklich ein Thriller der Spitzenklasse !

Fazit:

Name des Mitglieds: Zeusi