Kurzbeschreibung: 1996, Luebbe Verlag
Eines der besten Bücher von Stephen King
The Green Mile (King, Stephen)
Datum: 30.09.03, geändert am 24.10.04 (430 Lesungen)
Vorteile: Ein klasse Buch
Nachteile: ---
Stephen King dürfte primär als Autor von Horror-Romanen wie ?Es? bekannt sein. Ich möchte heute jedoch über einen seiner Romane berichten, der definitiv nicht in die Rubrik ?Horror? passt. ?The green mile? ist eher in den Bereich ?Fantasy? einzuordnen.
Zum Inhalt:
Wir schreiben das Jahr 1932: Paul Edgecomb ist Chefaufseher in Block E des Staatsgefängnisses Cold Mountain im US-Bundesstaat Georgia. Block E ist der Todestrakt dieses Gefängnisses. In den wenigen Zellen von Block E warten die zum Tode Verurteilten Häftlinge auf ihre Hinrichtung auf ?Old Sparky?, dem elektrischen Stuhl. Wenn ihre Stunde geschlagen hat, geleitet Edgecomb zusammen mit seinen Kollegen die Hinrichtungskandidaten über den mit grünem Linoleum ausgelegten Flut des Blocks, von Wärtern und Häftlingen nur ?The green mile? genannt.
78 Hinrichtungen hat Edgecomb bereits miterlebt. Sein Ziel ist es, seinen Häftlingen bis zuletzt einen Rest von Menschenwürde zu behandeln. Er schafft es, zusammen mit seinen Kollegen, einen Hauch Menschlichkeit in den Todestrakt zu bringen ? nur Percy Wetmore, ein sadistischer, psychopathischer Wärter fällt aus dem Rahmen.
Eines Tages wird John Coffey, ein hünenhafter Schwarzer, dem man vorwirft, zwei Junge Mädchen ermordet zu haben. Coffey, ein friedlicher, ruhiger Mensch, der keiner Fliege etwas zuleide tun zu können scheint, baut bald ein besonderes Vertrauensverhältnis zu Edgecomb. Immer stärker werden die Zweifel Edgecombs an Coffeys Schuld. Und dann entdecket Edgecomb, daß Paul über Wunderkräfte verfügt; er schafft es, durch pures Handauflegen Edgecomb von einer sehr, sehr schmerzhaften Blasenentzündung zu heilen.
Ich möchte hier nicht das ganze Geheimnis um John Coffey verraten, nur soviel: gegen Ende des Buches wird es noch zu einer weiteren Wunderheilung kommen, es werden aber auch andere Menschen übelst für ihre durch und durch gemeine Art bestraft werden...
Stephen King schafft es in ?The green mile?, seine
Leser in den Todestrakt von Cold Mountain zu entführen. Man meint, mittendrin dabei zu sein, wenn die mysteriösen Ereignisse immer weiter voranschreiten; man zittert mit, wenn die Hinrichtung von Coffey, den man als Leser fast zwangsläufig liebgewinnen muß, immer näher rückt. Dieses Buch legt man, wenn man es einmal gelesen hat, sicher nicht mehr so schnell aus der Hand.
King beweist mit diesem Werk, daß er eben nicht nur ein begnadeter Horror-Schreiber ist, sondern auch andere Genres beherrscht. Für mich ist ?The green mile? einer seiner besten Romane überhaupt.
Erschienen ist ?The green mile? im Bastei-Lübbe-Verlag unter ISBN: 3404143434. Das Paperback mit 572 Seiten kostet z.B. bei amazon.de 10,00 Euro. Der Roman wurde auch (mit Tom Hanks in der Rolle des Paul Edgecomb) verfilmt.
Fazit:
Name des Mitglieds: squarerigger
Weitere Testberichte: im Bereich Belletristik

24.10.04
Das Buch kenne ich nicht, aber ich habe den Film mit Tom Hanks und Michael C. Duncan gesehen. Ich wußte garnicht, daß diese Story von Stephen King ist. Ich lese sonst egentlich keine King-Bücher, aber ich denke, ich werde mal eine Ausnahme machen. Guter Bericht