Neuester Testbericht: ... meiner Meinung nach besonders nützlich, da man als Individualreisender und vielleicht noch Thailand-Neuling gern auf solche Sachen reinfä... mehr
Die Datenbank für den Rucksack
Thailand

Name des Mitglieds: sevenar
Thailand
Datum: 29.05.01, geändert am 29.05.01 (52 Lesungen)
Vorteile: sehr ausführlich, sehrviele Hintergrundinfos
Nachteile: man hat zu wenig Urlaub
Die schönste Reise steht und fällt mir der Planung sowie den Tipps und Informationen, die man vom Reiseziel hat. Insbesondere Individualreisende sind auf diese Empfehlungen angewiesen.
Wer ein Land auf eigene Faust entdecken, seine Reiseroute beliebig festlegen möchte und sich abseits der Touristenpfade aufhält, der landet irgendwann bei den Büchern des Stefan Loose Verlag.
Wie so viele kleine Verlage für Reiseführer begann auch der Stefan Loose Verlag 1978 mit einem Buch über Südostasien. Inzwischen hat der Verlag 20 Titel im Angebot, eins davon das Handbuch über Thailand.
Ausgezeichnetes Essen auf den zahlreichen Märkten, bunte Orchideen in Chiang Mai, goldene Tempel in Bangkok, traumhafte Strände auf Koh Samui – zu Thailand fällt jedem etwas ein. Doch wer kennt sich schon in den Städten des Isaan, der Nordostprovinz Thailands aus oder weiß was die Thais beim Loy Krathong-Fest anstellen?
Das Thailand-Handbuch ist in mehrere Teile aufgeteilt, die neben nützlichen Informationen über die entsprechende Stadt auch Hintergrundinfos über das Land bieten.
Der Inhalt
Bereits auf der Umschlagseite findet man das Wichtigste, was man für seine Reise benötigt. Eine farbige Karte mit den wichtigsten Orten erleichtert die Orientierung bei der Planung. Einige wichtige Sehenswürdigkeiten wurden gleich in die Karte eingezeichnet.
Im folgenden habe ich die wichtigsten Kapitel zusammengefasst.
Reisevorbereitungen
Bevor es überhaupt losgehen kann, muss man alles zusammentragen was für die Reise gebraucht wird. Damit man nichts vergisst oder was ja fast noch schlimmer ist, zuviel mitnimmt, gibt es am Anfang das Kapitel „Reisevorbereitungen“.
„Brauche ich ein Visum“, „Wann ist die beste Reisezeit“ und „Kann ich mit Kindern im Land reisen“, alles fragen, die man hier beantwortet bekommt. Frauen finden ein eigenes Kapitel mit Tipps zum Alleinreisen im Land.
Praktisch
e Tipps
Hat man alles zusammengetragen möchte man ganz gerne mehr über die Gegebenheiten, die einen im Land erwarten, wissen. Kann ich alles essen und trinken, was es auf der Straße gibt? Welche Verkehrsmittel gibt es?
Nicht unwichtig sind auch die örtlichen Feiertage, damit man nicht am thailändischen Neujahrsfest zu einer Bank will und erfährt, dass diese erst nächste Woche wieder öffnet.
Warst Du auch schon mal in einem Restaurant und hattest keine Ahnung, was da auf der Speisekarte steht? Das kann Dir in Thailand öfters passieren, als Dir lieb ist. Auch für diese Fälle hat Stefan Loose vorgesorgt. Die wichtigsten Lebensmittel und Gerichte werden übersetzt.
Manche Dinge sind in Asien für uns einfach nur unverständlich. Warum beschwert sich niemand, wenn die Lautsprecher auf der Straße schon um 05.00 Uhr morgens schallend die Nachrichten verkünden und wieso bleiben alle Leute auf der Straße stehen, wenn abends die Nationalhymne ertönt? Gut, wenn man vorher Bescheid weiß und angemessen darauf reagiert.
Thailand und seine Bewohner
Hintergrundinfos über das Land und seine Menschen. Diese helfen das Reiseland zu verstehen. Geschichten über Geisterhäuschen, Politik, die Monarchie und, was leider immer noch ein Problem darstellt, die Prostitution auch von Kindern im Land, werden thematisiert.
Reiseziele
Du bist schon ein wahrer Thailand-Experte und möchtest endlich wissen, wo es hingeht? In diesem Kapitel bekommt man einen groben Überblick über die Möglichkeiten, die man in Thailand hat. Kultur oder doch lieber Strand – egal worauf Du Lust hast, hier erfährst Du wo es zu finden ist und wie man die Reiseroute planen kann.
Die einzelnen Regionen
Du weist, wo es hingehen soll und brauchst nur noch die passenden Hotels? Diese findet man in den Ortsbeschreibungen. Nach Verwaltungsbezirken sind die Orte beginnend mit Bangkok aufgeteilt.
Jetzt zeigt sich, wie gut der Reiseführer recherchiert wurde. Sind die Ang
aben wirklich aktuell, die Stadtpläne richtig gezeichnet und alle notwendigen Infos enthalten? Ich war schon mehrere Male mit Reiseführern aus dem Hause Stefan Loose unterwegs. Jedes Mal lieferte mir das Buch alle notwendigen Infos. Jedoch sollte man darauf schauen, dass man auch eine aktuelle Ausgabe hat.
Neben allgemeinen Infos zur Geschichte der Stadt, werden die einzelnen Stadtteile beschreiben sowie die kulturellen und sonstigen Möglichkeiten. Günstige Shopping-Gebiete, nützliche Einrichtungen wie Postamt, Fluggesellschaften oder Botschaften, aber auch Adressen von Reisebüros und Restaurant kann man hier finden. Die gastronomischen Einrichtungen werden kurz beschreiben und bewertet. So erfährt man schon vorher, ob das Essen gut ist.
Dies trifft auch auf die Hotels und Guesthouses zu. Die Preise werden mit Hilfe eines Sternesystems angegeben. Da aufgrund des schwankenden Dollars und der Inflation im Land sich die Preise für Übernachtungen geringfügig ändern können, verzichtet man auf genaue Angaben, sondern gibt nur Informationen darüber, in welcher Preiskategorie das Hotel liegt. Diese sind aber recht genau, so dass man auf einige DM genau den Preis für das Zimmer kennt.
Natürlich ist ein Reiseführer kein Bildband, jedoch findet man auch ein paar wunderschöne, farbige Eindrücke auf den Innenseiten.
Aktualität / Mitarbeit
Ein guter Reiseführer lebt davon, dass die Empfehlungen und Tipps aktuell sind. So gehören z. B. Hotels, die angepriesen werden, aber bereits vor einem Jahr geschlossen wurden, zu den weniger wünschenswerten Erlebnissen beim Reisen.
Um den hohen Qualitätsstandard halten zu können, ist der Verlag auch auf die Mitarbeit der Leser angewiesen. So kann man seine Erlebnisse und Tipps dem Verlag mitteilen und erhält dann je nach Nützlichkeit des Beitrages eine kleine Aufmerksamkeit.
Bezug
Das Buch kostet DM 39,80 und ist entweder beim Verlag selber (www.loose-verlag.de) oder in jedem guten Buchha
ndel erhältlich. Die Bücher des Loose-Verlag haben einen orangen Einband, der sofort auffällt.
Weitere Infos über Thailand bekommt man auch auf den Internetseiten www.thailandtourismus.de und www.lonelyplanet.com. Siehe hierzu auch meine Berichte „Lust zu verreisen?“ und „Die Reisedatenbank“.
Fazit
Wer Thailand ohne Pauschalreise entdecken will, kommt nicht um das Thailand Handbuch aus dem Loose Verlag vorbei. Neben nützlichen Empfehlungen gibt wertvolle und aktuelle Hintergrundinfos, die dafür sorgen, dass die Reise ein Erlebnis wird.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Belletristik

15.08.01
Gerade als Rucksack-Travel ler ist der Loose-Führer absolut hervorragend! Super Karten, aktuelle Preise und Zeiten und alle sonstigen wichtigen Infos. Außerdem macht es einfach mehr Spaß, auch in den Hintergrund-Inf ormationen zu schmökern als im englischen Lonely Planet! Habe vor, demnächst auch noch ein bißchen mehr über unsere Tour von Singapur nach Bangkok zu schreiben. Grüße, Matthias