Wo ist denn eigentlich Kleinöd???
Stille Post in Kleinöd - Katharina Gerwens
Datum: 28.09.09, geändert am 21.02.10 (173 Lesungen)
Vorteile: nette Story
Nachteile: bayrischer Sprachstil
Liebe Lesefreunde,
das Buch, welches ich grade gelesen habe heißt "Stille Post in Kleinöd". Ich habe es hier schon recht lange rumliegen. Ich glaube ich habe es mir damals mal irgendwann gekauft, weil es auf der Amazon.de Bestsellerliste ziemlich oben stand, aber genau kann ich es nicht mehr sagen. Jedenfalls hatte ich letztens mal Lust auf so eine Art von Krimi und habe es nun ausgelesen und werde euch berichten.
*** Inhalt ***
***********
Joseph Langrieger, Landwirt im kleinen Kleinöd, entdeckt in seiner Jauchegrube einen Toten. Er holt neben der (fast) gesamten Dorfbevölkerung auch den Dorfpolizisten, der sich wiederrum zur Lösung des Falles Hilfe von der Kriminalkommisarin Franziska Hausmann, die aus der Großstadt kommt, holt. Franziska Hausmann kann mit dem Dorfleben nicht so ganz viel anfangen und muss sich erst in die Menschen hineinarbeiten, die nach außen hin völlig spießig in ihrer Dorfgemeinschaft leben. Doch wie könnte es anders sein: Viele von Ihnen haben unwahrscheinlich Dreck am Stecken und die Gerüchteküche im kleinen Kleinöd brodelt.
*** Allgemeine Angaben zum Buch ***
*******************************
Ich habe die gebundene Ausgabe vom Weltbildverlag seinerzeit über ebay für ganz wenig Geld (2 Euro + Porto oder so) ersteigert. Inzwischen müsste es das Buch auch ganz normal als Taschenbuchausgabe geben. Meine Ausgabe hat knapp 330 Seiten. Die Schrift ist normal groß.
*** Mein Fazit ***
****************
Die Story an sich ist schon mal recht unspektakulär. Die Ermittlungsarbeiten gehen zunächst recht schleppend voran doch irgendwann wird ein Skandal nach dem anderen enthüllt, so dass das Buch inhaltlich einen gewissen Lesereiz bietet. Was mich als Westfale, der ein relatives Hochdeutsch spricht, doch sehr stört, ist der bayrische Dialekt, der in diesem Buch auch in der Schriftform aufs größte heraus kommt, so dass viele Sätze für mich auf den ersten Blick grammatikalisch völlig falsch wirken (was wir wahrscheinlich auch sind) und ich viele Sätze mehrfach lesen musste, um überhaupt zu verstehen, was gemeint ist. Ich denke, dieser Sprachstil des ansonsten recht einfach zu lesenden Buches, könnte einigen Lesern gefallen, mich stört er allerdings sehr, so dass ich dafür zwei Sterne abziehe. Da mir das Buch ansonsten aber gefallen hat und es mich auch in gewisser Weise gefesselt hat, vergebe ich noch 3 von 5 möglichen Sternen und empfehle es schon mit der oben genannten gewissen Einschränkung weiter.
Danke fürs Lesen!
Fazit: eingeschränkte Empfehlung
Name des Mitglieds: tannimalli
Weitere Testberichte: im Bereich Belletristik

28.09.09
also, ich beherrsche bayrisch UND Westfälisch!! *G* Ich liebe solche Land-Krimis...i n der Provinz tobt das Verbrechen und liegen ABGRÜNDE! :-)