Frau Hammesfahr voll in Fahrt
Meineid (Hammesfahr, Petra)
Datum: 29.10.02, geändert am 29.10.02 (88 Lesungen)
Vorteile: spannend, packend, gut
Nachteile: schluss kommt zu schnell
Nach Die Mutter hab ich mich gleich über dieses Buch gestürzt. Es war schneller ausgelesen als ich dachte und ganz anders.
Buch:
°°°°°°°
Wie bei allen anderen die ich von Hammesfahr besitze ist auch dieses ein Taschenbuch, welches ich für 9,90? bei amazon.de erstanden habe.
ISBN: 3499229412
Autorin:
°°°°°°°°°
Sie lebt in Köln am besten gefallen hat mir von ihr "Der stille Herr Genardi", "Meineid" "Die Sünderin."
Sie hat einen Hang dazu ihre Bücher mystisch wirken zu lassen und die Leser auf die falsche Fährte zu führen. Meist ist der Schluss ganz anders als gedacht.
Sie schreibt in einem mitreißendem Stil, der nicht zuviel abschweift. Ist leicht zu lesen und dennoch ausschmückend. Man kann sich über Personen und Umgebung stets ein gutes Bild machen.
Worum geht es?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Es findet ein Begräbnis statt, die Halle ist voller Lügen. Niklas denkt zurück wie alles begann und wie es zu dem Tod kam.
Tess und Greta sind von Kind auf gut befreundet. Sie sind total unterschiedlich, aber beide stammen sie aus eher bescheidenen Familien. Tess hat eine sehr ausgeprägte Fantasie und einen Hang zum Geschichten erzählen. Greta bekommt bald mit, dass sie ihr nicht alles glauben kann. Dennoch fühlt sie sich bei ihr wohl. Tess ist ein lebensfrohes Mädchen und hübsch. Mit ihr ist sie nie allein, da sie selber nicht gerade hübsch ist.
Ihre Freundschaft zieht sich über viele Jahre.
Greta studiert und will Anwältin werden, während Tess mal diese mal jenes ausprobiert. Sie will einfach gut und schön leben.
Greta lernt Niklas kennen, der in der Kanzlei seines Vaters als Anwalt arbeite. Sie werden ein paar und wollen heiraten. Niklas Eltern sind begeistert und wollen die ehrgeizige Greta in der Kanzlei haben.
Doch alles kommt ganz anders, als Niklas Tess kennen lernt verliebt er sich in sie. Als sie gerade die Badewanne für ihre gemeinsame Wohnung aussuchen gesteht Ni
klas seine Gefühle für Tess.
Greta nimmt es scheinbar gelassen. Und legt für ihn ein gutes Wort bei Tess ein.
Dennoch hat Niklas keine Chance bei Tess. Sie hat eine Affäre mit einem reichen, verheirateten Unbekannten. Manchmal trifft sie sich mit Niklas um sich die Zeit zu vertreiben und um Greta eifersüchtig zu machen. Das gelang ihnen aber nicht. Greta ist der festen Überzeugung, dass Niklas in Tess verliebt ist. Dennoch arbeitet Greta in der Kanzlei von Niklas Eltern und sie sind gute Freunde. Haben auch ein Übereinkommen. Eine Art Bettbeziehung, keiner stellt Ansprüche und beide sind sie frei.
Dann bekommt Greta einen neuen Nachbar Jan. Er ist Autor und Greta ist hin und weg von ihm. Sie verbringen viel Zeit miteinander. Allerdings arbeiten sie nur miteinander an dem neuem Roman von Jan, weil er juristische Unterstützung braucht. Dies ist der erste Roman von Jan ansonsten schreibt er Drehbücher für Serien und dies auch sehr erfolgreich.
Der Roman will irgendwie nicht geschrieben werden. Jan bleibt stets bei der ersten Szene stecken, in der eine 19jährige bestialisch ermordet wird. Diese Szene schreibt er sehr viele Male um und jedes Mal genau detailliert.
Niklas hat von vornherein eine andere Meinung von Jan. Er hält ihn für einen Psychopaten.
Greta allerdings ist total in ihn verliebt. Allerdings bekommt sie ihn nie ins Bett, egal was sie anstellte.
Dann auf einer Party lernt er Tess kennen. Zu Anfang schien sie kein Interesse an Jan zu haben, doch einige Zeit später kommen sie doch zusammen und heiraten auch. Tess hat eine Tochter von dem reichen Unbekannten bekommen und wurde von ihm bedroht. Jan war vom ersten Tag an verliebt in die Kleine.
Wieder ein Mann den Greta an Tess verliert, dennoch trübt dies nicht ihre Freundschaft. Aber auch Niklas hat keine Chance mehr bei Greta obwohl er ihr noch öfter einen Heiratsantrag macht.
Es kommen noch viele Lügen und dann der Tod von................und viele Ungereimtheiten......
Mehr möchte ich nicht verraten.
Man erfährt nicht gleich wer zu Beginn begraben wird, obwohl ich bald einen Verdacht hatte. Das Buch hört auch mit dem Begräbnis auf.
Leseprobe:
°°°°°°°°°°°°
Als ich ihre Wohnung betrat, war alles dunkel. Für einen Moment hoffte ich noch, dass sie bereits schlief. Ich hätte mich neben sie legen können, sie in den Arm nehmen und halten, bis sie aufwachte. Aber sie war nicht da. Die Frage, wo sie sein könnte, stellte sich nicht. Greta war nicht der Typ, der sich nach einem Streit in irgendeine Bar setzte, um sich zu betrinken. Normalerweise verkroch sie sich in ihre Wohnung und tobte ihre Wut am Schreibtisch aus. Dann flogen Aktenvermerke, halb fertige Plädoyers, Kopien von Schriftstücken, kurz alles, was sie sonst noch zweit Tage später dringend brauchte, in den Papierkorb, wo sie es jederzeit wieder heraussuchen konnte. Manchmal erledigte das auch ihre Zugehfrau. Sie kippte niemals den Papierkorb aus, ohne vorher jeden Schnipsel kontrolliert zu haben.
Aber diesmal hatten wir nicht nur gestritten. Ich hatte sie beleidigt und verletzt, war ziemlich sicher, dass sie nach Lindenthal gefahren war, um sich von Jan trösten zu lassen. Vielleicht hatte sie men Telefongespräch mit Tess belauscht und gedacht, jetzt müsse sie nicht länger Versteck spielen. Sie konnte zwar nicht verstanden haben, was Tess sagte, aber meine Reaktion hätte ihr gezeigt, dass es keine angenehme Nachricht sein konnte. Mir war nicht danach, ihr zu folgen. Ich wollte in ihrer Wohnung warten, bis sie zurückkam, und sie dann zur Rede stellen.
Auf dem Tisch im Wohnzimmer lagen die vier Romanseiten. Die Szene, die Jan am Dienstagabend geschrieben hatte, während Greta sich auf der Terrasse mit Tess auseinander setzte. Der Anblick der vier Seiten hatte eine seltsame Wirkung, versetzte mich zurück in die Anfangszeit, wo ich nur nach nebenan hatte gehen und klopfen müssen. Wo ich stets zuerst besorgt und dann sehr erleichtert gewesen war. Arme
Grete, wieder ein verlorener Abend, aber du hast ja mich. Ich setzte mich auf die Couch und begann zu lesen:
"Erst zwei Tage zuvor hatte sie ihn aus der gemeinsamen Wohnung gewiesen, weil sie das, was er Liebe nannte, nicht mehr ertragen konnte. Und jetzt war er wieder da, erwartete sie schon, als sie herein kam. Sie hatte sich zu sicher gefühlt, hatte vergessen, dass er noch einen Schlüssel besaß.
In den beiden Jahren mit ihm hatte sie gelernt, was es heißt, Angst zu haben. Mit jedem Tag und jeder Nacht hatte sie es ein bisschen mehr gelernt. Aber das war nichts im Vergleich zu dem, was sie jetzt empfand.
Wie er da auf der Couch saß, die unvermeidliche Zigarette in der rechten Hand, ein Grinsen auf den Lippen, das ihr kalte Schauer über den Rücken trieb. Er stemmte sich langsam hoch, kam auf sie zu. Schweigend. Grinsend. Den ersten Schlag spürte sie kaum........."
Meine Meinung:
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Buch ist aus der Sicht von Niklas erzählt und eine gute Wahl, dadurch aber teilweise etwas verwirrend.
Irgendwie lies mich dieses Buch gar nicht mehr los. Ich habe einfach mal angefangen und dann musste ich mich stets zwingen aufzuhören, um dem Haushalt usw. nachzukommen. Sprich es war ein Buch, welches mich bis zur letzten Seite regelrecht fesselte. Man weiß zu Beginn nicht wer begraben wird. Doch bekam ich schnell mal einen Verdacht, der sich bestätigte. Doch darum ging es nicht sondern darum, warum sie sterben musste und vor allem wer sie umgebracht hat. Niklas erzählt und sie Geschichte der beiden Damen von klein auf in groben Sprüngen. Die Beziehung zwischen Tess und Greta wird genauestens geschildert, man lernt alle Personen genau kennen.
Der Schluss kommt dann aber sehr plötzlich, fast so als wäre es Frau Hammesfahr zu langweilig geworden und hat prompt abgebrochen. Ich denke auch, dass ich den Schluss noch einmal lesen muss irgendwie hat er ich total überfahren und mir kommt vor, als hätte ich etwas überlesen. Du
rch die ganzen Lügen wird der Leser auch sehr verwirrt. Vielleicht habe ich mich zu sehr verwirren lassen?
Fazit:
°°°°°°
Ich kann es dennoch uneingeschränkt empfehlen. Es ist wirklich ein sehr spannendes und fesselndes Buch. Vielleicht verwirrt euch der Schluss ja nicht so wie mich, aber laut den Meinungen hier war ich nicht die Einzige.
Ich bereue den Kauf dennoch nicht und werde es nun stolz zu meiner Sammlung stellen.
Meine Empfehlung für Hammesfahr Fans, denn es ist eines der besten, welches ich bis jetzt von ihr gelesen habe. Es kommt gleich hinter, oder vor dem "Stillen Herrn Genardy", gefolgt von der "Sünderin" Die drei Bücher haben mir am besten gefallen, wobei man "Das Geheimnis der Puppe" auch noch dazu zählen kann.
Ich stufe ihn als geheimnisvollen, spannend geschriebenen Frauen Thriller ein. Wobei ihn auch ruhig Männer lesen können. So typisch Frauenroman kann man nicht sagen. Durch die vielen Lügen wirkt er etwas verwirrend, was es teilweise aber auch wieder spannend macht.
Viel Vergnügen
eure funnyy
Fazit:
Name des Mitglieds: funnyy
Weitere Testberichte: im Bereich Belletristik