Knochenarbeit (Reichs, Kathy)
Forensic für Zweitsemester - Knochenarbeit (Reichs, Kathy) Belletristik

Kurzbeschreibung: Blessing Karl Verlag

Forensic für Zweitsemester

Knochenarbeit (Reichs, Kathy)

Datum: 02.03.01, geändert am 02.03.01 (54 Lesungen)

Vorteile: Spannend, detailreich

Nachteile: anfangs wirr

Da ich von Kathy Reichs erstem Buch so begeistert war, habe ich mich auch sogleich über das zweite hergemacht.

Kurz zum Inhalt :

Dieser Band fängt eigentlich recht gemächlich an, man bekommt kurze Einsicht in die tatsächliche Arbeit einer forensischen Anthropologin.
Der Beginn liegt auch diesmal wieder in und um Montreal im tiefsten Winter.

Temperance Brennan wird mit der Exhumierung der Ordensschwester Elisabeth Nicolet beauftragt, denn diese soll heiliggesprochen werden, dafür müssen aber ihre Gebeine zweifelsfrei identifiziert werden.

Die Geschichte um die Nonne wird uns das ganze Buch über begleiten, aber nur am Rande.

Nach wenigen Seiten geht es nun Schlag auf Schlag bzw. Leiche auf Leiche.

Brennan wird zu einem abgebrannten Haus in St. Jovice gerufen.
Dort werden nach und nach 9 Leichen gefunden darunter zwei Babies.

Die Untersuchungen ergeben, dass das Feuer kein Zufall war - viel zuviele Gasflaschen im Haus - und dass die Leichen soweit Brennan es noch erkennen kann, keines natürlichen Todes gestorben sind.

Nun stellen sich etliche Fragen :

wer waren diese Menschen, warum waren sie ausgerechnet im Winter in diesem abgelegenen Haus, wer ist der Besitzer des Hauses, war es gar eine Hinrichtung und wenn ja wieso ?

Mit Hilfe ihres Polizeikollegen Ryan ermittelt Brennan in alle Richtungen. Durch die Identifikation der Babies und deren Eltern gelangen beide auf die Spur einer Sekte, die dem ersten Augenschein nach, eine Art naturalistischer Gruppe mit dem Ziel abgeschieden im Einklang mit der Natur zu leben ist.

Diese Sekte hat ihren momentanen Wohnsitz in North Carolina, Tempe Brennans alter Heimat.

Bevor sich beide, Brennan und Ryan, nach North Carolina aufmachen, informiert sich Brennan bei der Professorin Daisy Jeanotte über Sekten, Teufelsbünde und ähnliche Glaubensgruppen der heutigen Zeit.

Diese Professorin wird noch eine grössere R
olle im weiteren Verlauf der Handlung spielen.

In North Carolina werden noch weitere Leichen gefunden, die seltsamer Weise alle in irgendeiner Form mit dieser Sekte zu tun gehabt haben.

Brennan und Ryan sind da wirklich einer gefährlichen Sache auf der Spur.
Diesmal ist nicht eine Freundin ebenfalls betroffen sondern gleich die Schwester, die diverse Selbsterfahrungskurse der unterschiedlichsten Art besucht und dadurch in die Fänge dieser anfangs so harmlos klingenden Glaubensgemeinschaft gerät.

In diesem Buch wird der Leser mit einer Fülle von Fragmenten, kleinen Geschichten und Personen überhäuft, so dass es anfangs gar nicht so leicht ist, dem zu folgen.
Der geübte Leser hat sich aber bald eingelesen und vermag dann auch den vielen Handlungssträngen zu folgen und diese mit Hilfe von Brennan und Ryan zu verbinden.

Natürlich wird wie auch in ihrem ersten Buch nicht mit gerichtsmedizinischen Details gespart.

Als sehr interessant empfand ich den ausführlichen Bericht über Insektenvorkommen an Leichen. Wann welche Art Insekt wo und wie lange dort in Erscheinung tritt und lebt bzw sich vermehrt oder auch eben nicht.
Genau das und auch die vielen anderen blutigen oder einfach nur ekligen Details sind aber nicht jedermans Sache.

Die Autorin hat wieder einmal versucht möglichst viel von ihrem Fachwissen unterzubringen.
Von daher ist dieser Thriller nicht für jeden geeignet und zu empfehlen.

Das Ende ist dann auf den letzten Seiten sehr schnell erklärt und wirkt ein bisschen konstruiert.
Daher kann ich diesmal nicht die volle Sternenanzahl vergeben.

Das Buch ist im Goldman Taschenbuchverlag erschienen, kostet 16,90 DM und hat ca. 415 Seiten.

" Lasst die Knochen sprechen " ist Reichs dritter Thriller. Den habe ich jetzt am Wickel, lasst Euch überraschen.

Fazit:

Name des Mitglieds: Zeusi