Was ihr alles einmal über die Götter wissen wolltet!
Kirchen, Kulte, Ordenskrieger
Datum: 28.01.01, geändert am 28.01.01 (107 Lesungen)
Vorteile: sehr atmosphärisch, sehr gut ausgearbeitet
Nachteile: nicht sonderlich für Einsteiger geeignet
Das neuste Kind von der Fanpro Redaktion ist der ca. 130 Seiten dicke Band: Kirchen, Kulte, Ordenskrieger. Und ich muß sagen mit diesem Band ist der Redaktion wieder ein Volltreffer gelungen. Das Heft ist genau richtig für Leute, die mal gerne einen Geweihten spielen wollen oder bereits einen spielen, da in dem Heft, das bei der Box Götter, Magier und Geweihte beliegt der Schwerpunkt auf den Geweihten der Zwölfgötter liegt und diese auch eher beschreibt denn auf irgendwelche Regeltechnischen Auswirkungen einzugehen. So sind in diesem Heft beispielsweise die einzelnen Wunder, Mirakel etc... die die Geweihten der Götter sprechen können genaustens beschrieben. Allerdings muß man sagen, daß dieses Heft eher nutzlos ohne die Box Götter, Magier und Geweihte ist. Zudem sind in diesem Band nicht nur die Geweihten der 12 Götter, deren Glauben in Aventurien am meisten verbreitet ist, beschrieben, sondern auch die Geweihten der einzelnen Göttersöhne und -töchter oder beispielsweise ist auch ein Abschnitt speziell dem Namenlosen gewidment, welcher der Gegepart zu den 12 Göttern ist.
Zum Inhalt:
Zunächst einmal ist auf den ersten Seiten das göttliche Gefüge in Aventurien näher beschrieben, gefolgt von einem Abschnitt, der die Auswirkungen der Kirche der 12 Göttern auf die Gesellschaft in Aventurien abhandelt, gefolgt von einem Abschnitt über die Geweihten und welche Macht sie ausüben können. Jeder der Geweihten kann man mit einem Magier vergleichen, nur "zaubern" sie nicht mit astraler Energie, sondern mit Karmaenergie, die ihnen von den Göttern gegeben wurde. In jenem Abschnitt sind nun die Grundlagen (Zauber), die jeder Geweihte kennt, deren Auswirkungen, Kosten... näher beschrieben.
Nun folgen die einzelnen 12 Götter mit ihren Geweihten, natürlich aufgelistet in der strengen Reihenfolge: Praios, Rondra, Efferd, Travia, Boron, Hesinde, Firun, Tsa, Phex, Peraine, Ingerimm und Rahja. Jeder dieser Geweihte hat etwa 5 Seiten in dem Heft. Zu jedem Gott gi
bt es eine sehr schöne Zeichung bei der man sich wirklich Mühe gegeben hat, so ist beispielsweise die Zeichung von Boron bei dem man nicht weiß ob es jetzt ein Mann oder eine Frau ist sehr gut gelungen (meiner Meinung nach die beste Zeichung im ganzen Heft).
Die Seiten zu den 12 Göttern beschreiben zunächst einmal den Gott kurz und dem Glauben an ihn und in welchen DSA Spielhilfen man mehr über ihn erfahren kann (bsp. verschiedene Abenteuer, das Lexikon, verschiedene Boxen...). Es folgt nun die Beschreibung der Struktur der Kirche (bsp eher militärisch). Dann sind die Ränge kurz erklärt und beschrieben, wann man welchen Rang erhält und welche mit dem Rang in Verbindung stehende Pflichten man hat. Während dessen tauchen immer kleinere Kästchen auf in denen für die einzelnen Kirchen wichtige Orte stehen (wo hat in welcher Region diese Kirche ihren Hauptsitz...) Natürlich darf zu jeder Kirche nicht ein kurzer Abschnitt zu der Obrigkeit und natürlich der Geschichte der einzelnen Kirchen nicht fehlen. In einem weiteren, etwas kleineren Abschnitt werden dann die Gläubigen beschrieben (Welche Bevölkerungsgruppe glaubt an den Gott...)
Ein etwas größerer Abschnitt beschäftigt sich dann mit den "Zaubern" der einzelnen Geweihtenschaft (Wenn man es Zauber nennen kann, eigentlich sind es Mirakel und Wunder, die die Geweihten wirken). Als nächstes folgen nun mehrere kleine Abschnitte über die Symbole der einzelnen Krichen, deren Heiligen und Reliquien, sowie deren Talismanne und Artifakte. Zu letzt sind dann die Orden und Laienbruderschaften der Kirche beschrieben, welche Eigenarten sie haben, wo sich ihr Hauptsitzt befindet, wer der Leiter der Ordenschaft ist...
Ich muß sagen, daß vor allem die Geweihten der Zwölf Götter sehr detailliert beschrieben sind, besonderes deren Wunder und Mirakel auf die die Box Götter Magier und Geweihte überhaupt nicht eingegangen ist. Dank diesem Heft habe ich mich endgültig entschieden einen Geweihten zu spielen und mit all d
em Wissen was in dem Heft darüber steht macht es mehr spaß als manch anderer Held. Vor allem gab dieses Heft unserer Gruppe die Motivation eine reine Geweihtenrunde zu spielen.
Die Kinder der 12 Götter
Es folgen nun die weiteren Kirchen der 12 Göttergemeinschaft auf die das Heft in der Magierbox nur ganz kurz eingegangen ist. Auch hier sind Kulte und Gemeinschaften der einzelnen Kirchen der Kinder der 12 Götter beschrieben. Natürlich auch wo der Glaube an diese am meisten verbreitet ist und vor allem warum genau man sie dort anbetet, was heißen will, daß der historische Zusammenhang der Gotteskinder näher beschrieben ist, (wie sind sie entstanden? Von wem stammen sie ab?...) Auch ist es möglich dank dem was man auf diesen Seiten findet einen Geweihten dieser Gotteskinder zu spielen, auch für dies stehen hier die genauen Regeln (Welche Werte von welchem Geweihten soll man sich holen/Welche Wunder oder Mirakel beherrscht dieser Geweihte...) Auch diese Seiten sind mit schönen Bildern über die einzelnen Kinder der Götter verziert.
Meiner Meinung nach ist dieser Abschnitt besonders gut geworden, da man als Spieler bzw als Meister nicht sonderlich viel über die Gotteskinder (oder auch Halbgötter genannt) wußte, vor allem finden sich hier auch genauste Regeln, die das Spielen eines Geweihten eines Halbgottes recht einfach machen.
Es folgt nun ein über 2 Seiten langer Abschnitt über den Namenlosen, diese Seiten kann man sich als Anregung für mehrere Abenteuer nehmen, oder aber natürlich auf die Idee kommen sich einen Geweihten des Namenlosen zu erstellen (auch wenn dies eigentlich nicht vorgesehen ist).
Die letzten 20 Seiten des Heftes beschäftigen sich dann mit den Randkulturen in Aventurien, wie beispielsweise Rastullah, oder der Zwillingsglaube der Maraskaner, auch findet der Leser hier wichtiges zum Glauben der Hexen, Druiden und Elfen. Zwar sind hier keine Regeln wie man sich einen solchen Geweihten erstellen kann, aber der Meister kann si
ch sehr leicht dadurch Abenteuer ausmalen und die Spieler können noch mehr Wissen über den Glauben ihres Charakters erlangen, von daher sind auch diese Seiten recht nützlich und interessant.
Auch sind mehrer Orden und Bruderschaften beschrieben, die keine der bisher genannten Götter anbeten, so sind beispielsweise die Echsengötter und der Glaube an sie näher beschrieben, ebenso wie diejenigen Orden, die die alten Drachen verehren.
Zuletzt sind dann noch der Glaube der Mohas, der Glaube der Nivesen, die Religion der Orks und die Kulte der Goblins näher beschrieben. All jenes was auch in den einzelnen Regionalboxen etwas detaillierter steht wurde hier recht schnell und grob zusammengefaßt, was jedoch nicht heißt, daß diese Abschnitte nutzlos sind. Für Personen, die sich für die einzelnen Kulte und Religionen interessieren sind diese Abschnitte sicherlich interessant.
Den Abschluß des Heftes bildet dann eine Optionale Regel, die Schicksalspunkte, die in etwa ein direktes Eingreifen eines Gottes steuern kann, aber so bleibt es doch jedem selbst überlassen, ob man diese Regel nun wahr nimmt oder sie lieber unter den Tisch fallen läßt.
Fazit: Ich persönlich kann nur sagen, daß ich schon mehr Geld für wesentlich schlechtere DSA Sachen ausgegeben habe, so hat beispielsweise das Armorium Ardariticum, welches 30 Seiten weniger hat und aus dem ich viel weniger Spielinformationen herausbekommen habe als aus Kirchen, Kulte, Ordenskrieger, welches 6 Mark billiger war als das Armorium Ardariticum! Ich kann nur jedem sagen es lohnt sich, die sehr schön gestalteten Zeichnungen unterstreichen die Texte und sorgen für eine atmosphärische Darstellung und die Texte, die teilweise wieder aus der ICH-Perspektive geschrieben sind oder ausszüge aus irgendwelchen aventurischen Büchern sind, fügen auch zur Steigerung der Atmosphäre deutlich hinzu. Ich persönlich habe mich nie sonderlich für die Götter und Gewehiten des Schwarzen Auges interessiert, aber nach diesem Band h
at sich meine Meinung geändert, allerdings gibt es noch zu letzt etwas anzumerken, denn dieser Band ist nicht sonderlich für Einsteiger geeignet, man sollte sich schon ein wenig in der Götterwelt von DSA auskennen und ein wenig Spielerfahrung besitzen. Für alle anderen jedoch kann ich nur sagen: Vertraut mir und legt es euch zu, es lohnt sich!
Fazit:
Name des Mitglieds: Belkelel
Weitere Testberichte: im Bereich Belletristik

29.01.01
Boah, und ich denke immer, ich fasse mich lang... ein paar weniger Details hätten's auch getan! Ansonsten prima Rezension! Ciao, peregrinus